УБѢЖИЩЕ

1. Место для укрытия, защиты, спасения

. Дадите грады убѣжаныя... убѣжище убившему дш҃ю грѣхомъ (Нав. XX, 1–3: φυγαδευτήριον). Палея Толк.&sup&2&sup&, 273 об. 1477 г. ~ XIII в. [то же – ВМЧ, Сент. 1–13, 52. XVI в.

]. И разлучите сами себѣ грады и убѣжище, да будет вам убѣжати в ня убоинику (φυγαδευτήρια). (Числ. XXXV, 11). Библ.Генн. 1499 г. А по челобитью Кунавинские же слободы жил<ь>цовъ дано имъ для вешнего водополья на убѣжище и животине на выгонъ... ис порозжихъ земель позади Кунавинские слободы выпуску [вар. XVII в.: выпускъ] и [вар. XVII в.: от] болота, а зъ другую сторону... пустошь Шихово. Кн.п.Нижегор., 183. 1622 г. А опричь того у Кунавинские слободы в полую воду ближнего убѣжища нѣтъ, а пришли со всѣхъ сторонъ помѣстные и вотчинные земли. Там же. Салдаты сидятъ въ ямах, которые они от стрел<ь>бы здѣлали для убѣжища от верховых ядер. Куранты&sup&3&sup&, 83. 1646 г.

2. Перен. Прибежище, защита

. Заступьника едино отъ чл҃къ твориши себе... словомъ тъчию нарицая Ба҃ убѣжище (καταφυγήν). Изб.Св. 1073 г.&sup&2&sup&, 454. Радуи же ся и самъ, трьоблажене [так!] апл҃е и еунгл҃исте... нищая питая, скьрьбьныимъ убѣжище, ближьниимъ отдъшение и покои (καταφυγή). (Беседа Кир.Алекс.) Усп.сб., 434. XII–XIII вв.