1. Забавляться, развлекаться; играть
. Црв҃чь ходилъ на заднемъ дворѣ и тѣшился с робяты, игралъ черезъ черту ножомъ. СГГД II, 108. 1591 г.
Возрадуются бѣси и приидут... и вся угодная творися имъ. Да також и еще начнут безчиньствовати, зернью, и шахматы, и всякими играми бѣсовскими тѣшитися. Дм., 43. XVI в.
И царь Леонтей... шахмоты Федоту прислал, чѣмъ ему Федоту тѣшится. Посольство Елчина, 313. 1640 г.
Его княж<е>ская млсть гсдрь граф Вол<ь>демар давно был у его королевского величества пол<ь>ског<о> в городе в Вил<ь>не на отпуске, и тут он тѣшился на поле со псовою охотою. Куранты&sup&2&sup&, 84. 1643 г.
Послѣ стола опят<ь> кол<ь>цовая тѣшъ была, и по тому мочно было видит<ь>, что ег<о> дражаишества господина посла нарошно звали, потому что королевское величество сам туто же был и сам тѣшился. Куранты&sup&4&sup&, 159. 1649 г.
И Василей украде сына царскаго мала и повеле своему человеку... царскаго сына держати в полаты и кормити царскими брашны и царьские игры, чем ему тешитися. Сл. о куп. и сыне, 327. XVII в.
|| Забавляться охотой. Пришолъ къ намъ отъ короля Францъ Бильдя... говорилъ намъ отъ короля, что король тѣшился и прислалъ къ намъ тѣ козы своей потѣхи. Ст.сп.рос.послов, 52. 1564 г.
У Левонтья царя отецъ был Монуйла, тешился за оленѣм, да с коня упал. Посольство Елчина, 327. 1640 г.
2. Радоваться
. Преж<е> рожениа его [Евфимия Великого] въ едину бо от нащеи [вм.: нощеи] молящимася родителема его... нѣкое Бжи҃е явление явис<я> има гня҃ [вм.: гл҃я]: тѣшитас<я> и утѣшитас<я>, се бо дарова вама Бъ҃ отрока тѣшениа тяклоименита [аллюзия на родство имени Евфимий с греч. εὐθυμία ‘радость’], яко въ родствѣ ег<o> тѣшение дарова Бъ҃ своим црк҃вам. Ж.Серг.Р.Епиф.&sup&2&sup&, 21. XVI в.
~ 1418 г.
В брацкой милости с нами живучи, они счастьем нашим тешется. Воссоед.Укр. с Росс. II, 31. 1648 г.
Извольте вы, великий государь... указать дати ему есаулу... свою жалованную грамоту... дабы моглъ изъ того тѣшитися монаршескою вашею щедрою благостынею. Баг.Мат., 114. 1681 г.
3. Утешаться
. Оц҃ь нашь... имѣлъ два сна҃... единого звѣрь растерзалъ ес<ть> на горахъ, а другаго держит у себѣ и тѣшится им за старѣишаго сна҃. Палея толк.&sup&2&sup&, 129 об. 1477 г.
~ XIII в.
(1339): И тако оставле вся мысли и поиде въ Орду, тѣшася о словеси Божии. Рог.лет., 49. XV в.