ТѢЛЬНЫЙ

1. Носимый на теле, нательный (о кресте)

. Тѣльный крестъ – то же, что тѣльникъ. Приходная Дорогобужского м<онасты>ря. Да онъ жа принесъ десять денягъ, что промѣнилъ крестъ серебренъ тѣл<ь>ной. АЮБ II, 276. 1604 г.

По сыску объявилось... икона, образъ Пречистые Богородицы рѣзанъ на яшме, крестъ золотой тел<ь>ной, да запанка, да каменье 2 изумруда. А.Моск., 82. 1622 г.

2. Толстый

. Достоит же перо чинити к бол<ь>шему писму книжну – пространно и тѣл<ь>но, к мѣлку ж – мало, и знаменну по знамени, и к скорописну пространно ж. Сим.Обих.книгоп., 41. XVI–XVII вв.

Большая же трава корень имеет дуплеват, велик и кругловат, а собою телен, листвие же от единаго стеблиа выростает. Леч. V, 95–95 об. XVI–XVII вв.

3. Плотный, нерыхлый

. А будетъ которыя башни худы и острожной лѣсъ въ нынѣшнее острожное дѣло не пригодится, и тотъ острогъ поставить новой, въ добромъ лѣсу, чтобъ которой лѣсъ былъ сухой и тѣленъ, и впредь былъ проченъ. ААЭ III, 290. 1632 г.

А въ церквѣ по ихъ смѣтѣ тысяча восмьдесятъ саженъ, а на всякую саженъ золота листового надобетъ по семи сотъ листовъ въ бол<ь>шую мѣру. А золото бъ было торгового тел<ь>нѣе, какъ было прежъ сего, выходило изъ золотово по сту по двадцати листовъ и по сту изъ золотово. Заб.Ик., 7. 1643 г.

По жаловал<ь>ной грамотѣ велѣно имъ англичаномъ за беспошлинной и вол<ь>ной торгъ привозити въ Московское государство всякие товары, сукна, камки, отласы, тафты добрые по прежнему, какъ бывало напередъ сего, чтобъ камки и тафты были тѣл<ь>ны, и сукна густы и въ мѣрѣ не малы, и въ моченьѣ не бѣгучи. ДАИ III, 186. 1649 г.

[то же – ДАИ V, 182. 1667 г.

]. А сдѣлать тѣ дощаники на торговую стать, какъ дѣлаютъ торговымъ людемъ дощаники, и чтобъ всякой дощаничной бол<ь>шой и малой тесъ былъ ядренъ и не щеловатъ, а безъ вѣтреницъ, и дѣл<ь>ной лесъ положить у тѣхъ дощаниковъ тѣленъ, чтобъ тѣ дощаники въ г(р)узу сняли государевыхъ сошныхъ запасовъ по триста четвертей ржи или муки ржаной, или по пяти сотъ четвертей овса. АЮБ II, 783. 1677 г.

4. Разделанный до мякоти (о рыбных блюдах)

. Въ недѣлю по Пасхѣ... келарь раздаетъ... сиги или лещи жарены... сковрады сиговы, ли мневы... карасы тѣл<ь>ные... лососина. ДАИ I, 220. 1590 г.

Стерлядь паровая. Стерлядь тѣл<ь>ная, а въ неѣ 2 щуки да судокъ свѣжие, 2 гривенки масла коровья. АИ II, 428. 1610–1613 г.

– В знач. сущ. Тѣльное, с. Блюдо, вид кушанья, приготовленного из мякоти (тела) рыбы. Лучши бы было для постных же дней вязига да икра, белая рыбица тел<ь>ное, да две паровые, тиошка б во штях да ушка стерляжья. Калязин.чел., 67. XVIII в.

~ XVII в.

Кружокъ тѣльный см. кружокъ. Оладья тѣльная см. оладья. Прикрошка тѣльная – блюдо из рубленой рыбы. Икра бѣлые рыбицы. Прикрошка тѣл<ь>ная. Кн.расх.кушаньям Адр., 1. 1698 г.

5. Мясистый, жирный (ср. Даль: тѣльный скотъ

‘мясистый, жирный’) (?). В Филипово говѣние в столъ ѣствы подаютъ... ухи назимые, короваи, поросята тел<ь>ные, утята тел<ь>ные, уха шафранная. Дм., 149. XVI в.

– В знач. сущ. Тѣльное, с. О жирном блюде (?). Съ Кормоваго: живой рыбы 2 стерляди паровых... Свѣжей: оберетка бѣлой рыбицы... Тѣльнаго: утя бол<ь>шее, 4 уточки маленкихъ, курочка, поросеночекъ, язычекъ, окорочекъ, 3 судока, палатокъ. Просольной: блюдо щучины, блюдо стерлядины, нарядъ икры зернистой. Заб.Дом.быт, II, 714. 1699 г.