ТЯЖЕЛЫЙ

1. Тяжелый, имеющий большой вес

. Каково вѣсити воскъ на скалвахъ, а вамъ чинити такожь, нъ тяжелѣи нашего полупуда (swarer). Полоц.гр., 39. 1338 г.

Лживо слово, якоже и олово, тяжело [вар. XVI в.

: тяшко] есть. Пов. об Акире, 25. XV в.

~ XI–XII вв.

А солью, и сел<ь>дью, и рыбою, и всякимъ тяжолымъ товаромъ, кто похочетъ торговати въ судѣхъ, и таможникомъ велѣти тѣмъ людемъ торговати въ судѣхъ. ДАИ I, 165. 1563 г.

Тяжелой товаръ, сельди, соль, медъ, свинецъ... мѣдь... класти за городомъ. Кн.разряд. I, 78. 1618 г.

На том столѣ видит [некий человек] книжку золотую розложена, и какъ онъ тое книжку хочет взят<ь>, и та книжка добрѣ тежала. Куранты&sup&1&sup&, 165. 1633 г.

И я... поставилъ въ Посол<ь>скомъ приказѣ байбереку жъ 94 аршина шолкомъ тяжелѣйшаго и по истиннѣ выразумѣлъ, что еще 20 фунтов шелку сырцу мнѣ потребно къ достал<ь>нымъ 188 аршинамъ, которыхъ мнѣ еще доведетца изготовить. ДАИ Х, 187. 1686 г.

А буде для воски тяжелых лѣсных припасовъ понадобятца имъ [строителям кораблей] лошади, и имъ тѣ лошади велено имать у тебя Дмитрея. Ворон.Петр.а., 145. 1698 г.

– Предик. Такъ же посланникъ ему [Асканьяме] говорилъ про подводы... и спрашивалъ Асканьяма, сколь тежеле будетъ прежняго подъемъ, такъ же посланникъ ему говорилъ, что тежеле будетъ прежняго гораздо, для того что служилые люди покупаютъ китайки, а не камки. Спафарий.Китай, 305. 1678 г.

Тяжелая вода – вода с большим количеством примесей. А бол<ь>ши еще на землѣ болотнои... воды багнистые... злые суть и добрѣ тяжолые (cięszkie). Назиратель, 130. XVI в.

Тяжелымъ ходомъ – двигаясь с большим грузом. Из Нарыма ходят от середнего кетцкого устья до тогорского устья Об<ь>ю пол 3 дни тижелым ходом, а скорым ходомъ дни в два. Якут.а., карт. 1, № 1, сст. 127. 1647 г.

Отъ Нерчинского де острогу конного ѣзду до того мѣста, гдѣ быть острогу, дни четыре тяжелымъ ходомъ. ДАИ VIII, 326. 1681 г.

|| Грузный, полный. Нурадынъ Шайтерекъ мурза приказалъ з государевымъ служивымъ татариномъ... чтобъ де Прокофей на него не подосадовалъ, что ему севодни... на курнюше не быть, потому что де день жаркой, а онъ человѣкъ тежелой. Ст.сп.Вражского, 22. 1611 г.

[Сокол] пущоное одиново добылъ, а видитца кабы тежолъ, а добръ добрѣ будетъ. Пис. к Матюшкину, 30. 1650 г.

|| Перен. Затрудненный, плохой (о речи).Муж из Ашерлебена... от удару скорбѣлъ... и рѣчь у него тежела была, и тот изцелѣл. Куранты&sup&3&sup&, 137. 1646 г.

2. Трудный, требующий большого труда, усилий, напряжения; обременительный

. Схрани на всякъ дн҃ь отъ недужна лица... от сусѣда нелюба... отъ дх҃а нечиста, и отъ судъ тяжел, и отъ судии сребролюбива. Сб.Кир.-Б.м., 45. XV в.

Корол<ь> аглинскои... к шкотам писалъ, что вперед охоты не имѣетъ такую тяжолую воину вести. Куранты&sup&3&sup&, 129. 1646 г.

Они ж [евреи] со обманом живут и никакому тяжолому мастерству и землѣпаханию не учатца (schweres). Куранты&sup&6&sup&, 455. 1669 г.

Тяжелые годы – трудное, неблагоприятное время. То добре досадно и нашему дому два или три тежелые годы были, тол<ь>ко надобе все терпѣньемъ пережит<ь>. Куранты&sup&3&sup&, 18. 1645 г.

– Предик. Связанный с большими перевозками, загруженный (о почтовом тракте).А тюменской де ямъ верхотурского яму тяжеле и розгонами бол<ь>ши, потому что въ Сибири, съ прошлого со 142 году, прибыло вновь городовъ и остроговъ. ДАИ IV, 183. 1659 г.

– Безл. предик. О трудностях, испытываемых кем-л. Всѣмъ после Велика дни быти наготове... и то помѣстным людемъ добрѣ тежело будет, и оттого чаят<ь> хлѣб подорожает. Куранты&sup&5&sup&, 19. 1651 г.

Вы ж в те поры похат<ь> и хлѣб прятат<ь> не хотитя, сказываетя, что вам тежело, а мы от вас тово хлеба николи к себе к Москве не возимъ. Переп.Безобразова&sup&1&sup&, 119. 1670 г.

|| Тяжкий (о налоге, дани). (1384): Тое же весны бысть велика дань тяжела по всему великому княженью. Моск.лет., 211. XVI в.

А на кого будет ясак положен тяжел, не в силу, и вперед им того ясаку платить немочно... и им в ясаке велено льготить. Гр.Сиб.Милл. II, 169. 1601 г.

Наметы на земских людеи тяжелые для наимован<ь>я ратных людеи. Куранты&sup&1&sup&, 212. 1639 г.

Велите, государи, намъ платить за всякие доходы... по 20 по шти алтынъ по 4 денги съ вежи, чтобъ намъ, сиротамъ вашимъ, от такие тяжелые дани врознь не розбрестися и въ конецъ не погибнуть. ДАИ XI, 2. 1684 г.

3. Тягостный, мучительный

. Был я... сослан... под начял<ь>стъва на Двину... и в старосты и ва многих скорбях своих терплю тяжолоя и нестерпимоя подначял<ь>стъва. Переп.Безобразова&sup&1&sup&, 134. XVII в.

Поиду... на персону мила друга насмотрюся, убудет тоски моеи и кручины, и великое чежелое возрыдан<ь>е. Переп.частн.лиц, 265. XVII в.

– Предик. Неклич, лебѣд<ь> бѣлая, чежелѣ таво слышет<ь> про милова пригожа. (Отрывок песни) Переп.част.лиц, 264. XVII в.

4. Проявляющийся в сильной степени

. Муж... былъ скорбен печенью, и лехкимъ и тяжелымъ кашлемъ. Куранты&sup&3&sup&, 139. 1646 г.

А годна та трава и водка, будетъ какой человѣкъ бываетъ раненъ и битъ тяжелыми побои, и бываютъ отъ тѣхъ побой на тѣлѣ раны, и будетъ тѣхъ ранъ залечить мочно. ДАИ VI, 362. 1674 г.

|| Опасный, очень серьезный (о ране, болезни). Да про короля сказывалъ [князь], что болѣнъ тяжелымъ недугомъ, а дохторы говорятъ, что ему пособити немочно. Польск.д. II, 531. 1556 г.

Его [польского короля] тяжелая немоч<ь> обняла. Куранты&sup&3&sup&, 76. 1646 г.

Микифоръ Федоровъ сынъ Битяговской раненъ исъ пищали въ спину противъ серца, пул<ь>ка въ немъ, рана тежала. Псков.а., 344. 1657 г.

От тяжелыхъ ранъ своих и от всяких осадных лютых нуж... отягчали мы всѣ. Аз.пов., 112. XVII в.

5. Густой, насыщенный (обычно вызывающий неприятные ощущения)

. На островѣ томъ воздухъ тяжелъ, сами тамошние жители сказывают. Козм., 171. 1670 г.

Трава, имя ея корефъ, ростетъ при мокрой землѣ, ростомъ въ стрѣлу, цвѣтъ бѣлъ, духъ тяжелъ. Леч. III, 5. XVIII в. ~ 1672 г.

6. Трудный для усвоения (о пище)

. Хлеб же пшенныи, егда великии бывает, не может здоровъ быти, что корка его твердая есть и спекла... и тяжела есть къ стравлению (trudna). Назиратель, 477. XVI в.

7. Неуживчивый, трудный (о человеке, характере)

. Рожьдшагося, якож<e> они [астрологи] мнят, в планиту Арис – предглаголют быти тяжела нравом, яра же и гнѣвлива и дерза во бранѣх. Алф.&sup&2&sup&, 74. XVII в.

8. Неуклюжий, неловкий (о шутке)

. Лишь не шути нат Тугарином Змиевичем: Тугарин... не любит шутки тоя чежелыя. Был., 139. XVII–XVIII вв.

9. Важный, значительный

. Слухъ носитца, что курфистру Саксонскому с людми подыматца и тяжелое дѣло зачнетъ, и для того всѣхъ нанятыхъ людеи на рубеж к Меисену посылают (was wichtiges ‘нечто важное’). Куранты&sup&1&sup&, 136, 1631 г.

Третьево дня промеж начал<ь>ники посла цесарского... да промеж надворного маршалка [‘конюха’] людеи страшна битва была... а самъ посол... приѣхав зело тяжел то дѣло терпѣл, но ему от короля годно довол<ь>ство указано быт<ь> имѣет (der Gesandte befindet dieses überaus hoch ‘посол находит это чрезвычайно важным’). Куранты&sup&6&sup&, 409. 1669 г.

– В знач. сущ. Тяжелая, с., мн. То, что важно, значительно. Будет бо по инѣхъ трех дн҃ехъ к тебѣ иная гл҃ю и распространю ти тяжелая и дивная (gravia). (3 Езд. XIII, 56) Библ.Генн. 1499 г.

◊ Тяжелое письмо – перепись земель, сопровождаемая увеличением налогов

. Съ техъ Михайловыхъ книгъ Беклемишева съ тяжелова письма платимъ мы всякие государевы доходы по нынѣшняй по 138-й годъ. Писц.д. II, 166. 1630 г.

И по тому де они тяжелому письму съ 132-го году платили государевы денежные доходы, займуя деньги изъ великихъ ростовъ, и, платя, розбрелись врознь. Там же, 169. Тяжелый поклонъ... легкий поминокъ – низкий поклон... необременительный, небольшой подарок (формула в дипломатической переписке). И язъ хотя съ тобою, другъ и братъ, по тому же тяжелой поклонъ, а лехкие поминки, съ поминкомъ есмь Семена багатыря послалъ. СГГД V, 9. 1491 г.

Съ Кудояромъ богатыремъ тежелой поклонъ, а леккой поминокъ, одинъ конь, послалъ есми. Крым.д. II, 13. 1508 г.

И съ тѣмъ же съ своимъ паробкомъ, который къ тебѣ сесь яролыкъ повезъ, Магмедъ, легкой поминокъ, тяжолой поклонъ послалъ есми къ тебѣ. Там же, 253. 1516 г.

– Ср. тяжкий.