1. Тяжелый, имеющий большой вес
. На той церкви, на бол<ь>шой главѣ крестъ тягостенъ зѣло великъ, весь соделанъ изъ чистого злата. Косм.Арс., 8. XVII в.
Лядунки... не удобны... одна тягостна, а другая хотя бы и не тягостна, тол<ь>ко для того, что вся кожена и отъ мокроты къ дал<ь>нымъ походамъ не вѣчна. Петр, I, 684. 1698 г.
2. Трудный, обременительный
. Излишней большой тягостной работы на крестьян накладывать не велено. Д.Олон.зав., 149. 1696 г.
–Безл. предик. Тяжело, обременительно. А тѣ питейные пошлины по раскладу въ посадѣхъ и въ уѣздѣхъ на всѣхъ чиновъ людей, за раскладомъ добрымъ и за призоромъ всего Псковского государства, будучи в согласии учинитца: не будетъ тягостно людемъ, а казна великого государя въ томъ порубежномъ городѣ безъпрестани учнетъ множитца. ДАИ V, 8. 1666 г.
Мы, сироты, за тѣхъ крестьянъ всякие подати платимъ, и намъ, сиротамъ, стало тежело и тягошно [так!]. Переп.Одоевск., 67. 1673 г.
3. Тяжелый, мучительный, неприятный
. Плод тое травы... сонъ тягостенъ наводитъ (quade). Травник Любч., 404 об. XVII в. ~ 1534 г.
Тотъ плод прият вел<ь>ми утробу заключаетъ, но тягостенъ пропускъ урину творитъ (quade). Там же. Кто его [алмаз] носит на собе, того... от нахожения духов нечистых... укрепит и направит своего недруга, и грешение сонное и тягостное отводит, и окорм обличает. Рус.заговоры, 351. XVII в.
4. Больной
. О моровомъ повѣтрие... въ Оржевѣ... Божию милостию тягостна нѣтъ никакова человѣка недѣль съ семь. Мат.медиц., 155. 1654 г.
То пускание во уши вел<ь>ми пол<ь>зу творитъ, кои всегда во унынии бываютъ и тягостны умомъ (sware danken hebben ‘тяжкие мысли имеют’). Травник Любч., 307 об. XVII в. ~ 1534 г.
Тои же елѣи мозжееловой... вел<ь>ми пол<ь>зуетъ меланколиеву [болезнь]. И тои есть кои бываютъ тягостны нутромъ отъ густые крови и унылы (swarmodich ‘такие, которые пребывают в печальном, тягостном состоянии’). Там же, 379. – Ср. тяготный тяжелый.