1. Тот, кто обложен тяглом, государственными налогами и повинностями (тяглый крестьянин или житель посада)
. Таглецъ, on th(a)t paith custome, a tributorie. Сл.Ридлея, 418. XVI в. Отписка... о тяглецахъ, бѣжавшихъ съ посада. Писц.д. I, 409. 1626 г.
И впред<ь> я, Семен, Александрова мнс҃тря вовѣки жилецъ и тяглецъ и крст҃ьянинъ в тои дрв҃ни Стегачове. А.Свир.м., № 63. 1640 г.
И къ крестному цѣлованью тѣ новоприписные тяглецы приведены, что имъ быть въ тяглѣ и въ тяглыхъ службахъ съ посадскими людьми вмѣстѣ. А.тяг. II, 112. 1668 г.
Оземствование – еже в данники осужение, с простою чадию в тяглецы. Алф.&sup&1&sup&, 162. XVII в.
2. Работник, нанятый для передвижения речного судна или парома по берегу вверх по течению или в труднопроходимом месте; бурлак
. А коли их лод<ь>я поидет из Русы с сол<ь>ю или из мнс҃тря в Русу и в Новгород с каким мнс҃тырским запасомъ... поромщиком тяглецом вверхъ идучи дают с лод<ь>и по десяти алтын. Цар.гр., 15 об. 1554 г.
Хто ни будь приѣдетъ в судне с солью и с какимъ таваромъ ни буди рекою Онѣгою вверхъ, в Турчасовскои уѣздъ к Петру ст҃му на порогъ, и скол<ь>ко будетъ к лодье или к судну тяглецовъ надобеть... и тѣхъ людеи имати тутошнихъ жыл<ь>цовъ, побережанъ тяглецовъ, которые напередъ сево на пороге суды тянули. (Уст.гр.карг.) СГГД II, 142. 1598 г.
На Ладоском пороге кормщику, и насофшику, и тяглецом вышло &sup&.&sup&в҃I&sup&.&sup& алтын. А.Тихв.м., карт. 2, 412. 1645 г.