ТЫСЯЩНЫЙ

Относящийся к тысяче, связанный с тысячей каких-л. единиц.

И възвѣсилъ в руки их сребро и талантовъ &sup&.&sup&хн҃&sup&.&sup&, и съсудов сребряных &sup&.&sup&р҃&sup&.&sup&... и кратери златии &sup&.&sup&к҃&sup&.&sup&, иже имяху денегъ тысящнии, и съсудовъ мѣди пресвѣтлые предобрые (solidos millenos). (1 Езд. VIII, 26–27) Библ.Генн. 1499 г.

По тысящныхъ лѣтехъ – спустя тысячелетия. Патриаршеския гробы по тысящных лѣтехъ почитаются. Ж.Ио.Новг., 354 об. XVI–XVII вв. ~ XV в.

Тысящный бѣсъ – предводитель бесов. Церквище бяше идольское близ дубравы... иже временемъ обетщавши и члк҃и небрегомо бывши, жилище быс<ть> бѣсу тысящному, иже с подручники [в изд. слитно – μετὰ τῶν ὑπὸ χεῖρα букв. ‘с теми, кто под рукой’] своими живы ту, толика съдѣа зла, яко не токмо члк҃и ратова и бѣсноватися створи, но и ослы, и волы, и псы (δαίμονος χιλιάρχου). (Ж.Петр.Афон.) Нил.Сор.Соборник, I, 260. XV в. Тысящный князь – должностное лицо из золотоордынской знати, руководившее тысячей (военно-административной единицей). По Дченибекову ярлыку Таидулино слово к темным и к тысящным князем, сотником и десятником, волостелем и городным дорогам. (Ярл.Тайд.мт.Ал. 1354 г.

) Хан.ярл.&sup&1&sup&, 470. XV в.

Тысящные тысящи – множество; очень много. Аще бы и тысящныя тысящи услышали слово, не умаляется слово, но прс҃но в нас преисполнено есть (μίλιαι μιλιάδες). Скрижаль, V, 165. 1656 г.

– Ср. тысячный.