/i>1. Относящийся к посреднику для мировой (третейского суда)
. Судное дело тепере у одново третьева, у Максима Ботавина, а закреплено их третейскими руками и нашими исца и ответчика. Д.холоп., 470. 1632 г.
Я, Степанъ, поговоря съ нимъ, Микитою, межъ себя полюбовно, выбрали третьихъ... Свѣчина да... Прокофьева, что имъ было третьимъ нашимъ въ тѣхъ отца моего животахъ... пожаловать, было насъ судить и розвесть во всемъ, а намъ было третьихъ своихъ слушать и приговоръ ихъ третейской любить. АЮБ II, 468. 1677 г.
Третейские люди – люди, выбранные для участия в третейском суде, либо свидетели. А Леснишьщи третеиские люди сказали назвали [в ркп.: насвали] запол<ь>ною землею. Грамотки, 78. XVII в.
А при ком он на ме[ня] сироту похвалялся и бранил и безчестилъ, и темъ третеискимъ людемъ принес роспись. Пам.Влад., 220. 1698 г.
2. Относящийся к решению дела в третейском суде
. И тѣ третии, добря ему, Григор<и>ю Зузину, то третеиское судное, дѣла и скаски за своими руками... отдали в Посол<ь>скои приказ. МДБП, 205. 1668 г.
Третейская запись – документ о передаче дела в третейский суд. Он, Григореи, отдѣлял имъ ж<е> тѣ их мѣнавные помѣстья по третеискаи записи и по приговору. Отказн.кн.южновеликорус., 177. 1630 г.
А в третейской, государь, записи написано, что судить нас третьим нашим здесь на Москве и дело вершить таво же году безволокитна. Д.холоп., 469. 1632 г.
И будет станут говорит<ь> х доброму, и ты попиши с ними третеиские записи, имя мое пиши, а третево Ивана Семеновича. Грамотки, 43. 1641 г.