ТРАВИТИ.

1. Портить, вытаптывать

. А сказали... волостные люди, что травятъ тое пустоши проѣзжие всякие люди, потому что стала та пустошь... на большои дороги. Кн.ям.новг., 83. XVI в.

В грамотѣ жь... по челобитью Пыскорского мн҃стря игумена Сергия з братьею написано, что посацкие люди и старосты... огороды ломають и всякими потравы травятъ, и их огороды и пожнями завладѣли. А.Пыскор.м. № 388, 151. XVII в.

2. Совершать потраву, выпуская на посевы скотину

. У тихъ пустошей сенные покосы травятъ жывотомъ Яковъ... да Семейко. Кн.ям.новг., 87. XVI в.

Послѣ Тройцина дни на тѣхъ пожняхъ лошадей и всякие животины... не пущаютъ и сѣна у нихъ не травятъ. ААЭ III, 78. 1614 г. А говорилъ де въ тѣ поры стрѣльцу Семкѣ: чьи де лошади, не травите нашего хлѣба. Сл. и д. I, 30. 1626 г.

А что будетъ дове<де>тся по сыску за Степановы Мельгунова луга, что темниковские татарове вытравили и выкосили, и что лѣсу высѣкли, и вы бъ то, доправя на темниковскихъ татарѣхъ, отдали Степану Мельгунову, чтобъ имъ и инымъ впередъ неповадно было нашего указу ослушаться, наказныя памяти драть и насильствомъ луга косить, и травить, и лѣсъ сѣчь. АМГ I, 268. 1629 г.

Жалоба, гс҃дрь, мнѣ тоеж волости на Автамона да на Ивана Сидоровых детеи Чикоевых: завладѣли, гс҃дрь, онѣ у нас пашенные земли у двора конопляников с сажен<ь> и двор, гс҃дрь, онѣ ставят на нашу землю и сѣвъ травят, и дорогу передвинули насил<ь>ством. А.Свир.м. № 78, сст. 2. 1670 г.

3. Причинять вред

. А огородовъ намъ въ осень до Здвиженьева дни честнаго креста на всякъ годъ не разгораживати и скоту намъ въ поля не пущати, другъ друга не травити. АХУ II, 130. 1589 г.

4. Расходовать, тратить на корм животным

. А ловчему нашому, и охотникомъ, и псаремъ у нихъ не стояти, и не начевати, ни сена, ни овса не травити, ни собакъ не кормити. Арх.Стр. I, 92. 1495 г. Хлѣб, из ямъ вымая, на возы насыпали и запасы дѣлоли... а конскои кормъ травили. Южн., 88. 1615 г. Порядилса он Петръ... на две подводы вести служивых людеи запас на гс҃древу службу четыре чети сухареи, три чети муки... и поставит<ь> тот запас в полках, гдѣ великии гс҃дрь укажет... И везучи ему, Петру, того запасу не есть, и лошед<ь>ми своими не травит<ь>, и не помочит<ь>, и не згноит<ь>, и порухи тому запасу никакои не учинит<ь>. Пам.Влад., 239. 1663 г.

5. Кого кем. Напускать, натравливать (на кого-л. собак, зверей)

. И его взяли [разбойники] въ полонъ и, приведчи въ Тулу, били кнутомъ и медвѣдемъ травили. Тамб.арх. XXIII, 102. 1608 г.

И позорит [сосед Илья Малыгин], гс҃дрь, мою матушку, и меня, и женишко мое, и брат<ь>ю мою... проходу, гс҃дрь, нам, сиротам твоим, мимо ег<о> двора нѣту. Травит, гс҃дрь, собакою, спущая с привязи, и боронитис<я>, гс҃дрь, от собаки не велит. Пам.Влад., 154. 1619 г. Иныхъ хотѣли пытать и собаками травить. Посольство Барятинского, 538. 1621 г.

И пашни у нихъ, Мурзинскихъ крестьянъ, паханые Ивашка Смола съ товарыщи поотымали, изъ пищалей и изъ луковъ ихъ стрѣляли, и скотъ съ собаками травятъ, и всякое имъ насил<ь>ство чинятъ. ДАИ IV, 251. 1661 г.

|| Загонять на охоте зверя. Велѣла [королевна Елисавет] тебѣ говорити, чтобъ деи вамъ сего дни ѣхати гуляти въ еѣ... заповедные островы... оленей бити и зайцы травить. Англ.д., 356. 1601 г. А донские казаки смотрѣли потѣхи медвѣжей и псовой охоты, какъ травили медвѣдя. ДАИ VI, 255. 1673 г.

6. Уничтожать, истреблять

. Лишняя стужа, внутрь вогнанная, травит причины многихъ болѣзнеи и... дѣлает долгое житие (trawi). Назиратель, 143. XVI в. Обаче и овощь такъ же требует таково жару, которои бы в нем перепекал и травилъ лишнюю его мокроту (trawiło). Там же, 230. А держит [чеснок] ту мочь: кто его ест порану – перси чистит и флегму травит и мокрости лихиа в человеце высушает, охоту ядению подает. Леч. V, 490. XVI–XVII вв. А держитъ конфекстъ 5 мощей, у кого печень болитъ и флегму травитъ. Леч. II, гл. 93. XVIII в.

~ XVII–XVIII вв.

7. Обрабатывать поверхность кислотой для получения узора

. Самопалъ съѣжеи... замокъ весь травленъ водками. Оруж.Бор.Год., 32. 1589 г.