ТОРГОВЫЙ

1. Относящийся к торговле (см. торгъ в знач. 1)

. А язъ, кн(я)зь великыи Всеволодъ, поставилъ есмь с(вя)т(о)му Ивану ·҃г· старосты от житьихъ людии и от черных тысячкого, а от купьцевъ ·҃в· старостѣ, управливати имъ всякаа дѣла торговаа, иваньскаа и гостиннаа. Княж.уставы, 161. XV в. ~ XII в.

А кто иметъ на комъ сочитъ торговыхъ денегъ по доскамъ, тотъ человѣкъ противу положитъ рядницу. Псков.суд.гр., 10. XVI в. ~ XV в.

Где в котором городе Сергеева вотчина будет, ино не надобе дань впрок, ни явки, ни торговая пошлина, ни посоха... во всех городех. АСВР I, 25. XVI в. Градскиа, и торговыя и вездѣ всякиа мѣрила и спуды, и вѣсы, и ставила от г(оспо)да Б(о)га тако из начала уставлено ес(ть) и непоколеблемо никогда ж(е) быти до скончания мира. Там же, 78. XVII в.

~ XII в. А четверть муки пшеничнои отвезено к Москве преже сего с мерою для вѣры торговои московскои болотнои мѣры, и отдана та четверть муки пшеничнои Приказу бг҃оделенных дѣл. (Отп.приказ.Коломенск.у.) Р. № 43, 13. 1681 г. По указу в<еликого> г<осударя>, по грамотамъ, былъ де онъ [купец И. Саватиев] для торгового промыслу въ Китайскомъ государствѣ въ корованѣ съ купчиною съ С. Лянгусовымъ. ДАИ X, 292. 1699 г. Торговыхъ мѣстъ или базаровъ во граде Констянтинополи есть немало (rynków). Основ.Царьгр., 16. XVII в. Торговый уставъ – законодательный акт, регулирующий внешнюю и внутреннюю торговлю. И будучи у того сбору таможенные всякие пошлины со всяких чинов людей и у питья прибыльные денги сбирать... по торговому уставу и по новоуказанным статьям. Словарь перм.пам. VI, 27. 1693 г. Торговый человѣкъ – купец. Некто торговой человек тою же дорогою... ехал (kupiec). Рим.д.&sup&1&sup&, 362. 1690-е гг.

2. Относящийся к торгу (см. торгъ в знач. 2). (1194)

: И потомъ бол<ь>ши зла воздвижеся. Той же недѣли в (пя)токъ, в торговое время, загорѣся на Хревкове улици. Новг. II лет., 12. XVI–XVII вв. По твоему гс҃дрву цр҃ву... указу и по грамоте велено в воскреснои не в один день быти к соборнои цр҃кве... всякимъ служилым и жилецким, и уѣзным людемъ, и которые съѣдутца к торговому промыслу. (Отп.) Лингв.источн., 109. 1649 г.

А кто имяны подьячие къ наряду и высылкѣ хлѣба выбраны будутъ, и въ которые торговые дни бирючемъ велишъ кликать... о томъ къ намъ, великому государю, писалъ [бы] съ нарочнымъ посыл<ь>щикомъ. АЮБ I, 383. 1699 г. (1515): И приде на Рославль ратью безвѣстно в торговую пору и начат грабити. Арханг.лет., 107. XVII в. ~ XVI в.

На том мѣсте стояли хлебные полки и хлебные торговые возы. Словарь перм.пам. VI, 26. XVII в.

Торговая сторона – часть города, где была организована торговля. А изнутри города другая стѣна городовая... по мѣрѣ того города [Мурома] въ длину отъ торговы стороны отъ базарныхъ воротъ къ Окѣ рекѣ... двѣсти шестнадцать саженъ. (Кн.п. Мурома) Влад.сб., 140. 1636 г.

Торговый полъ см. полъ&sup&2&sup&.

3. Занимающийся торговлей

. Неодинова есмя [вел. князь Иван Васильевич] къ тобѣ [королю Казимиру] посылали, что наши люди торговые шли изъ Кафы черезъ твою землю. Польск.д. I, 22. 1489 г. А хто поѣдетъ служилой человѣкъ, а учнетъ какимъ товаромъ торговати, и имъ съ того имати тамга и всѣ пошлины по тому жъ, какъ и съ торгового человѣка. Арх.Стр. I, 323. 1551 г. А тамгу с аглинских гостей и с купцовъ имали б со всѣхъ ихъ товаровъ по тому ж указу, как и с-ыныхъ торговыхъ людей емлют. Строг.столб. 1570 г. Царю государю и великому князю Алексѣю Михайловичю... бьетъ челомъ холопъ твой, московской торговой иноземецъ Томаско Андреевъ сынъ Келдерманъ. ДАИ VI, 211. 1672 г. А въ городѣхъ во всѣхъ живутъ торговые бухарцы, и кругъ городовыхъ стѣнъ земленыхъ валовъ и рвовъ нѣтъ. ДАИ X, 389. 1697 г. – В знач. сущ. Торговый, м. Торговец. Наказание учинено, а за что, и о том тебѣ торговые вѣсно учинят. Грамотки, 166. 1700 г.

Торговая сотня – объединение купцов, имеющих право внутренней торговли. Государь... указалъ... переписати... подворья... думныхъ людей... и дьяковъ и всякихъ гостей, и торговыхъ и черныхъ сотенъ... людей. АМГ I, 545. 1633 г.

4. Предназначенный для перевозки товаров.

Торговые монастырьские лодьи старцу Ионе да стрел<ь>цу Леонтью Морозову как отпущены к Архангел<ь>скому городу... выдано 50 рублев. Арх.Он. (Кн. прих.-расх.мон.казн.). 1665 г. А с Вологды до Холмогоръ тѣ запасы везены были водяным путемъ на кладовом торговом дощанике. Кн.расх.Холмог.арх.д. № 108, 124. 1696 г. Гой еси казаки добрые молодцы... Прогневали вы его величество, разлучили его с корабельным пристанищем, не даете проход<а> кораблям торговым. Аз.пов. (сказ.)&sup&1&sup&, 94–95. XVII в.

5. В знач.сущ. Торговое, с. Вид торговой пошлины

. Епс҃кпу... торговог<о> ·҃д· гривны. Смол.гр., 76. XVI в. ~ 1150 г.

◊ На торговую руку см. рука. Торговая баня (лазня) – общественная баня

. Перекладывали в торговых банях каменицы. Словарь Том., 285. 1631 г.

А егда мужики и женки приходятъ мытися въ торговую лазню, тогда верхнее платье скинувъ съ себя, такожде и поясъ, и рубаху, и гашникъ, и штаны... крестъ... поверзаетъ. (Зап.Лаз.) Суб.Мат. IV, 222. 1666 г. Да торговая баня ветха; вновь построить та баня со всемъ строеньемъ и съ шайками станетъ въ десять рублевъ. ДАИ V, 434. 1669 г. Торговая казнь – наказание, производившееся на торговой площади. Через сие наше пожалование въедет кто, или пошлет, или возмет что, хотя малое на монастырских людех, да не будет на нем милость Божия... а к тому аз, князь великии, велю его казнити торговою казнью. АСВР III, 154. 1435–1437 гг.

А которого татя поимают с какою тат<ь>бою ни буди впервые, опроче церковные тат<ь>бы и головные, а в-ыной тат<ь>бе в прежней довода на него не будет, ино его казнити торговою казнью, бити кнутием. Суд.Ив. III, 20. 1497 г. И за то твое воровство и за ссору велѣлъ тебя государь казнити торговою казнью, бить по торгомъ кнутомъ и сослати въ Сибирь въ тюрьму. ААЭ III, 384. 1634 г. И по нашему, великихъ государей, указу... велѣлъ ихъ казнить смертью, и вмѣсто смертной казни учиня имъ торговую казнь, бивъ на козлѣ кнутомъ и въ проводку, послать ихъ въ Иркутско въ пашню до нашего, великихъ государей, указу, чтобъ, на то смотря, инымъ воровать было не повадно. ДАИ XII, 348. 1690 г.