ТОПОРОКЪ

1. То же, что топоръ (в знач. 2). (1070)

: И удари же Янъ тыл<ь>цемъ, топоркомъ, и повѣле сѣщи ихъ [приверженцев кудесников], и побѣгоша в лѣс, убиша же попина Янова. Переясл.лет., 47. XV в.

[Люди Федора Новокщенова] приѣхавъ село оступили, а сами стали конюшонной дворъ манастырской грабить... да конюхов... и хрестьянъ, и сел<ь>чанъ... учали бить на смерть, и стрѣлять изъ луковъ и изъ рушницъ, и колоть рогатинами, и саблями сѣчь и топорками. АЮ, 92. 1579 г.

(1216): И егда приидоша въ дебрь, подчеся конь подъ Иворомъ; пѣшци же идоша по дебрѣ, ревуще и не ожидающе Ивора, и удариша на Ярославлихъ пѣшцевъ съ топорки и съ сулицами. Ник.лет. Х, 74. XVI в.

Иванъ идучи из Суздаля на дороге ограбил прохожего чл҃вка... голову прорубил топоркомъ. Пам.Влад., 186. 1665 г.

Чеканъ-топорокъ – см. чеканъ.

2. То же, что топорикъ (в знач. 2)

. И всего псковскихъ посадцкихъ людей съ пищал<ь>ми, и съ бердышами, и съ топорки, и съ копьи 685 человѣкъ. ДАИ Х, 420. 1683 г.

|| Парадное (небоевое) оружие; знак власти и достоинства. Сундук дубовои, а в нем... лядунченко бархатная цветная, топорок наведен золотом и серебром, топорище оправлено и перевито серебромъ. Якут.а., карт. 5, № 8, сст. 3. 1643 г.

Топорокъ огненный – парадный, украшенный золотом топорик с металлической, также декорированной рукоятью. Пара топорковъ огненныхъ, насѣканы золотомъ, у нихъ черены вороненые и втираны кости и раковины. Цѣна полтора рубли. Д.Шакловит. IV, 125. 1689 г.

3. Орудие казни

. Стоят царевых триста палачей и триста плах перед ними лежит... триста топорков воткнуто, уготовлены на казнь людем. Пов.Ив.Гр. и куп., 267. XVII в. ~ XVI в.

4. Хирургический инструмент, похожий на ланцет

. Лекарь Данило Фунгадановъ... живетъ онъ на Москвѣ и лечитъ онъ всякихъ людей всякими болѣзньми, и жильную [кровь] онъ пущаетъ топоркомъ, а рошковые руды не пущаетъ. Мат.медиц., 456. 1672 г.

Надлежитъ болячки извнутри выгонять, домогаясь всячески, разсудител<ь>но жъ на нихъ ставить рожки и просекать кровопущател<ь>нымъ топоркомъ кровь. Леч. II, гл. 329. XVIII в.

~ XVII–XVIII вв.

5. Разновидность межевого или бортного знамени

. От топорка рубеж пошел к Мордвинову. Грамотки, 45. 1642 г.

6. Сплавленный молнией песок

. А кто бестрашен и безчиненъ, страху Бжи҃ю не имѣетъ... и всякое скаредие творя... стрелки, громны топорки, усовники... и иные всякие козни бѣсовские... тутож прочти и ·ки҃· главу. Дм., 22. XVI в.

|| Похожий в результате сплавления на серовик (драгоценный камень, вероятно сероватая шпинель). Бывает же в то время молния и исходят на землю падающе стрѣлки громныя и топорки сероведны [так в изд.]. Луцид., 57. XVII ~ XVI в.

7. Топорокъ путный – то же, что

топорикъ путный. Указал гсд҃рь цр҃ь и великии кнз҃ь Алексѣи Михайлович... с крестьянских и з бобыл<ь>ских дворов здѣлат<ь> со ста дворов по три топорка путных с обушки да по два бердыша тотчас... а каковы топорки дѣлать, и тому прислан с Москвы образецъ. А.Свир.м., № 157, сст. 4. 1654 г.