ТОПОРИКЪ

/i>1. Небольшой топор для рубки и тески дерева.

Стольникъ Гаврила Ивановъ... приказалъ сдѣлать въ хоромы 2 топорика маленькихъ плотничныхъ и насадить на топорища кленовыя. Арх.бум.Петра, I, 53. 1684 г.

Топорикъ подорожный, путный – топорик, который брали в дорогу в том числе для защиты. Да въ полатѣ [Оружейной] жъ всякого оружья: пушка мѣдная... пят<ь>десять одинъ топорикъ подорожныхъ новыхъ, всѣ съ топорищами крашеными, одинъ въ нихъ съ пистилью и съ обушкомъ. Кн.описн.Кир.-Б.м. I, 42. 1668 г.

Роспис<ь> Ивану Юрьеву, что... Созон Лаврент<ь>ев взял топорик путьной, цена полтина. А.Ивер.м. Роспись 1687 г.

Хожалый топорикъ – то же, что путный (?). В то время онѣ, воры Никитка с товарыщи, осталис<ь> однѣ в карбасѣ и своим воровским вымыслом ухватя онѣ из карбасного носу хожалои топорикъ, и причалку карбасную пересѣкли и от берегу отпехнулис<ь> и уѣхали за рѣку. (Кн.прих.-расх.Бел.двора) Арх.Он., № 286. 1. 1697 г.

2. Боевое оружие, характерное для XVII в

., более легкое, чем массивные боевые топоры XV–XVI вв.

Да в тои же полатке... сто два мушкета з жаграми, да порченых без жагръ 27 мушкетов, тритцат<ь> топориков и бердышев. Переп.росп.Новг., 64. 1665–1666 гг.

|| Парадное (небоевое) оружие; знак власти и достоинства. У кнз҃ь Ивана Федоровича Щербатого денегъ и судов серебряных и платья... топорик, оправлен серебром, сабля турская. А.Верхот.съезж.избы, карт. № 16. 1670 г.

– Ср. топорецъ топорокъ.