ТОПИТИ

&sup&1&sup&. 1. Разводя и поддерживая огонь, приводить в горячее состояние; греть; разогревать

. Мирисе ес<ть> трава ничему не требѣ, токмо печ<ь> топити. (Иер. XVII, 6, глосса) Библ.Генн. 1499 г.

Для чево ты не топилъ печь? Quare fornacem non calefecisti? Warum hastu nicht eingeheitzet? Lud., 78. 1696 г.

2. Сжигая топливо, обогревать (помещение)

. Да Спаса ж Соловетцкого манастыря в Колежме в Чиж-губе варница. Вар<ниц> 2, топят их на Соловецкой манастырь. Кн.п.Обон.пят., 163. 1563 г.

Въ ст҃ый великии четвертокъ, повѣдають, мрътвымъ мяса, и млеко, и яица, и мыл<ь>ница топят [язычники], и на печь льютъ. Сл. и поуч. против языч., 15. XVI в. ~ XIII в.

Купили три возы дровъ избы топити. Кн.расх.Болд.м., 20. 1585 г.

[Михаил Клопский] не требовал ни постели, ничего, а келью топил наземом, коневьим калом. Ж.Мих.Клоп.&sup&1&sup&, 97. XVI–XVII вв.

Беречи накрѣпко, чтобъ въ... лѣтние въ жаркие дни всякие люди въ городѣ и въ острогѣ и по слободамъ избъ и мыленъ не топили и позно съ огни не сидѣли, а хлѣбы пекли и ѣсть варили въ поварняхъ или въ печахъ на огородѣ. ААЭ III, 129. 1618 г.

И я, Микифор, видел, какъ у неи горит... кровля, а топила л<ь> она тое горницу... тово я не вѣдаю. Моск.речь, 290. 1646 г.

У Ивановские жены... учинился пожаръ... а топила л<ь> она тово дни или не топила, тово мы не вѣдаемъ. МДБП, 126. 1646 г.

Он Тимофѣи поноровку чинит бол<ь>шую хлѣбником и колашником, велит топит<ь> по вся дни, и они... топят по дважды на дн҃ь. Там же, 82. 1671 г.

Куплено... пятнатцат<ь> саженъ березовых дровъ топить кел<ь>и гсдр҃ни црц҃ы. Пам.Влад., 124. 1698 г. – Прич. в знач. сущ. Топивший, м. Тот, кто топил. И приходят топившеи мовници и глядають на попелѣ слѣда. Сл. к нев., 7 об. XVI в.