1. Тонко, не толсто (зд. о прядении нити)
. Тое государеву белую казну велети делавицам двойных и тройных полотен ткати часто и глатко, а убрусы брати чисто и глатко, а пряльям основки и уточки прясти тонко ж и глатко, чтоб государева белая казна нынешняго 139-го году во всем была чище и тоне и глаже прошлого 138-го году. А.Кадаш.сл., 55. 1630 г.
Тонко прясть – долго ткать. Сим.Послов., 144. XVII в.
2. Тонким слоем
. [Зерно] подобает... розсыпати по земли тонко (cienko). Назиратель, 472. XVI в.
3. Мелко, в виде порошка
. И да сътвориши поврази от древесъ негниющих и позлатиши я златом, и да положи я прямо завѣсѣ, яже ес<ть> у ковчега... в нихже явлюся тебѣ, оттудѣ и да кадит я Ааронъ, тимианъ тенко [Пятикн., 84 об. XIV в.: тонокъ] сътворенъ заутра (σύνθετον λεπτόν). (Исх. XXX, 7) Волог.сб., 128 об. XV в. Повелѣ Проклъ философъ горящии камень принести и истерти тонко (εἰς μῖγμα λεπτόν ‘в тонкий порошок’). Хрон.И.Малалы&sup&1&sup&, 346. XVI в. ~ XIII в.
Камень бо горящии от теплоты сл҃нцыя [так!], тонко сыплемь на въздухъ, възгарается. Там же.
4. О тщательном приготовлении однородной смеси, раствора
. Аще хощеши подпуск составити крепок под золото, клей рыбей раствори, развести тонко: яйца доля белка, да воды полскорлупы, да комеди два зерна. Цветник, 16. XVII в.
5. В верхнем голосовом диапазоне (о пении)
. Глас мой хвалил вел<ь>ми сам митрополит, а петь бы мне у него на омбоне дишкантом тонко и высоким гласом. Сказ. о куре и лисице, 77. XVIII в. ~ XVII в.