ТОВАРИЩЬ

1. Тот, кто участвует с кем

-л. в одном деле, промысле, предприятии и т. п.; сотоварищ. Гс҃ь оц҃ь нашь, защити и схрани на всякъ дн҃ь отъ недужна лица, и отъ лица чловѣка, и отъ товарища нем<и>лосерда. Сб.Кир.-Б.м., 45. XV в. И судья спросилъ Федюни и его товарищовъ: отвѣчяйте. Арх.Стр. I, 101. 1502 г.

Compenie, companions, товарише. Сл.Ридлея, 410. XVI в.

(1476): А товарищовъ их всѣх велѣл князь велики своим приставом<br>  подавати на поруки на крѣпъкие в полуторѣ тысяче рублех во истьцевых. Моск.лет., 306. XVI в.

Ево звали Офонас<ь>евъ сн҃ъ Москвитин, и в тѣх рыбных ловлях был с нимъ з Гришкою Елизар<ь>евымъ в товарищех. Астрах.а., № 975, сст. 5. 1627 г.

Сверчки гонити ис хоромины. Возми громового древа треску и зажги углем сверчка в голову, а ожег бы не до смерти, а говори: скажи товарищам своим, чтоб вас тут не было, а срокъ вам на 3 часы. Рус.заговоры, 325. 1670-е гг. Цр҃ь гсд҃рь велелъ послужити тебѣ в своей црс҃кои казнѣ... к казначеемъ буди послушенъ, а с товарищами совѣтенъ, а к подьячимъ и мастеромъ... грозенъ и любовенъ. Дм.К. (Посл.Сильв.), 70. XVII в.

Клевретъ, сработник, или товарищь. Алф.&sup&1&sup&, 112. XVII в.

Съ товарищи. Свѣдомо вамъ, что приѣздилъ здѣсе къ намъ попъ Харитонъ отъ васъ съ товарищи на поставление. (Кипр.мт.посл.пск.дух.) РИБ VI, 239. XVI в. ~ 1395 г.

Дано отъ рубли отъ житницы въ селѣ въ Чоботовѣ плотнику Курбату съ товарыщи два рубли шесть алтынъ четыре ден<ь>ги. Кн.расх.Болд.м., 175. 1600 г.

Восми члв҃ком Савки Безрукого с товарищы дано за работу... по восми алтын. Арх.Он., № 99, 3 об. 1658 г.

Служили у Благовѣщения въ суботу Геронтий съ товарыщи обѣдню безъ агнеца. (Допр.) Суб.Мат. III, 32. 1663 г.

|| Спутник, попутчик. И яз свое судно покинул да полѣз есми на судно на послово и с товарищи своими. Х.Афан.Никит., 34. XVI в. ~ 1472 г.

Арсений, не дождався, поѣхалъ, понеже товарищи случились, въ Шемаху. Арс.Сух.Проскинитарий, 109. 1653 г.

Пѣшой конному не товарыщъ. Сим.Послов., 131. XVII в.

Дорожный товарищь – попутчик. Дорожной товарищ, ein geferter. Рус.-нем.словарь&sup&2&sup&, 293. XVII в.

|| Сослуживец. Задержаны разных чинов служилые люди... и сказали они, что их проезжие отпускные грамоты у их товарищей, которые уехали вперед. Док.Дин., 22. 1656 г.

2. Лицо, состоящее при ком

-л. в качестве помощника и т. п. А какъ црв҃ич будет лѣт пяти, и к нему приставят для бережения и научения боярина честью великог<о>, тиха и разумна, а к нему придадут товарыща окол<ь>ничего или думного члв҃ка. Котош.&sup&1&sup&, 31. 1667 г.

Посылаются к цесарю посланники роду середнего, которые бывают в думных дворянехъ и в окол<ь>ничихъ, а с нимъ товарыщъ дьякъ. Там же, 54. А когда лучится цр҃ю послати ког<о> на свою црс҃кую службу во окр҃стные гсд҃рства в послѣхъ... или на Москвѣ в приказѣхъ сидѣт<и> у дѣл, боярину или окол<ь>ничему, или стол<ь>нику з боярниом [так в изд.]... единому под другим в товарыщах, и будет ис тѣх бояръ бояринъ, или окол<ь>ничеи... з боярином породою своею ровенъ... и они с ними в товарыщах быти по тому ж не хотят. Там же, 56. И тако о полдняхъ шли есмы къ тому воеводскому товарыщу (do tego subbaszego). Х.Рад., 73. 1695 г. ~ 1628 г.

Судецкий, судный, судьинъ товарищь – помощник судьи. Судьиным товарыщам, целовальником и соцкому, опричь дьяка, всем отвечати перед тем судьею, с которым сидят в суде. Суд.Фед.Ив. (кр.), 356. 1589 г.

А которые люди иногородцы... станут бити челом... на судецких товарищев... и тем людем... суд давати. Суд.Фед.Ив. (пр.), 381. 1589 г.

Судным товарищем... отвечяти перед тем судиею, с кем судят. Там же, 397. Сходный товарищь – см. сходный&sup&2&sup&.

3. Близкий человек, товарищ, друг

. Глаголютъ, что тамо было училище грецкое, амо философи, удалився товарыщевъ и препонъ, упражнялися въ своихъ наукахъ (towarzystwa i zabaw). Х.Рад., 203. 1695 г. ~ 1628 г.

Пускай оне с лукавым духом, а мы, християне, со Христом Исусом. Нам оне, поганцы, в товарищы не надобны. Ав.Пис.&sup&1&sup&, 418. 1668 г.

Выбираи товарищи, которие не склонение къ питию или къ праздности (socios, cameraden). Lud., 83. 1696 г.

Возлюбленный мой брате и товарищу, имам надежду в щедротах Божиих. Вел.Зерц.&sup&3&sup&, 200. XVII в.

Kamerahten, тов<а>риши. Нем.-рус.словарь&sup&1&sup&, 291. XVII–XVIII вв.

4. Мн. Небольшие города и населенные пункты, находящиеся в административной зависимости от центра

. А въ ливонскыхъ городехъ у короля великая прибыльная рать прибудетъ, ино тогды и Пскову будетъ нужа, не токмо Юрьеву съ товарищи. СГГД I, 548. 1566 г.

А литовскимъ бы людемъ Риге съ товарыщи ничѣмъ не помагати, хоти и перемирные лѣта выйдутъ. Там же, 549. Только... мириться вѣчнымъ миромъ, ино де отдавать всѣ государевы городы, Смоленескъ съ товарищи, и о томъ бы... напередъ послать ко государю посланика. АМГ I, 347. 1632 г.

– Ср. товарникъ.