ТЕЛѢЖНЫЙ

1. Относящийся к телеге, повозке

. Посылали слугу Докучая къ Москвѣ съ старцомъ з Герасимомъ съ троецкою святою водою, и розошлося у него дорогою харчи, на овесъ, и на брагу, и на яйца, и отъ подѣлки отъ телѣжной – всего шесть алтынъ четыре ден<ь>ги. Кн.расх.Болд.м., 137. 1599 г.

Да в Новѣ же городе купил казначей старецъ Понкратей двоенатцатеры колеса телѣжные, дал 3 рубли и тритцат<ь> алт҃нъ. Кн.расх.Свир.м. № 6, 156. 1626 г.

Прихожу, государи, я, сирота вашъ къ Москвѣ по вся годы... работаю по добрымъ людямъ топоромъ изъ найма, телѣжное рукодѣлие дѣлаю на Болотѣ, что за Москвою рѣкою. Д.съезж.дв., 48. 1695 г.

Телѣжная дорога, телѣжный проѣздъ, путь, ходъ – проезжая дорога. Межъ попова Гарасимова и межъ попова жъ Ильина Ермолаева дворовъ былъ проѣздъ телѣжной и проходъ. Кн.п.Нижегор., 200. 1622 г.

А от Низовой ход в Шамаху по горам высоко и нужно, а ходят на конях, и на верблюдех, и на быках, и на ослятах на вьюках, а тележного пути нет. Х.Котова&sup&1&sup&, 33. XVII в. ~ 1624 г.

Купчая на землю съ принадлежностями... вверхъ идучи по Исѣ рѣкѣ, по обѣ стороны до телѣжной дороги, верхней рубежъ съ Сафаромъ Енолѣевымъ. АЮБ II, 433. 1686 г.

По савранской дорогѣ ходу тринатцать дней; и по той дорогѣ воды много и мѣсто ровное, ходъ телѣжной, а въ иныхъ мѣстѣхъ есть и горы невысоки. ДАИ Х, 378. 1696 г.

Телѣжное дѣло – изготовление и починка телег, повозок, карет. Дѣлана вновь большая карета, а строилъ ея телѣжнаго дѣла мастеръ. Заб.Мат. I, 326. 1697 г.

Телѣжные деньги – то же, что потелѣжные деньги, потелѣжное; вид пошлины, взимаемой с телеги, повозки. Конюшей старецъ Данило принесъ телѣжныхъ денегъ дватцать восмъ алтынъ три ден<ь>ги. Кн.прих.Болд.м., 191. 1593 г.

Дал старец Симон пристанскои 10 алтын, а он продал судно казенное, да тово же дни дал старець Пиминъ тележныхъ денег 32 алтына. Кн.прих.Свир.м., 12. 1617 г.

2. Составленный из телег, повозок

. Маиор Краков... из своего табару пошол в Белгардъ... и он до своего под<ъ>ему за день отпустил обоз телѣжнои и женскои пол, а за ними послалъ в провожатых &sup&.&sup&т҃&sup&.&sup& члв҃къ конныхъ люд(ей). Куранты&sup&2&sup&, 61. 1643 г.

Телѣжный городокъ – временное укрепленное поселение. Чебанъ мурза... отсидѣлся въ осаде, въ телѣжномъ городкѣ, а лошади свои и животину... отогнали въ крѣпкие мѣста. АИ IV, 97. 1649 г.

И я их <с> скотом из тележнова городка не выпускаю, и они мимо ворот городок в местех въ трех и в четырех роздернули и животину выпускаютъ насил<ь>ством. Астрах.а., № 2869, сст. 26. Отписка 1654 г.

А от приходу де воинъских людей здѣланы у них около дворов их [нагайских татар] крѣпости, выкопан ровъ и поставлены надолобы да здѣлан телѣжной городок. Астрах.а., № 2867, сст. 7. Расспр.речи 1654 г.

Телѣжный поваръ (поварокъ), телѣжные робята – названия работников в тележном обозе, стане и т. п. Дано телѣжному повару Вас<ь>ке Петрову сн҃у оброку рубль, порука по нем Посникъ Васил<ь>ев. Кн.прих.-расх.Волокол.м. № 1028, 127. 1576 г.

Февраля въ &sup&.&sup&θ҃&sup&.&sup& д<е>н<ь> дано оброку тележному поворку Ивашку Долгово другая половина оброку полтина, порука по нем брат его Первушка конюхъ. Кн.прих.-расх.Волокол.м. № 6, 99. 1587 г.

А будетъ в твоемъ стану от недруга и от иного чего сполохъ или измѣна учинится, или загорится, и ты прикажи профосту с-ызвощики, и с телѣжными робяты, и с харчевники отимати и огонь заливати, а в то время ратныя бы люди у тебя в доброи справѣ стояли, чтобы недругъ на тебя в то пожарное время не пришелъ (wagenaers jonghers). Учен.ратн.строения, 213. 1647 г.