ТАРХАННЫЙ

Свободный от обложения

. Велено... собрати со княжихъ, и з боярскихъ, и съ монастырскихъ, и съ торханныхъ [поместьев] со всѣхъ безъ омины, чей хто ни буди, для государева посольского и ратново дѣла пят<ь>десятъ подводъ. ДТП II, 89. 1585 г.

Имали съ нихъ въ монастырь въ торханные годы съ 75 вытей... по 5 алт<ын> съ выти. Кн.п.Моск. II, 21. 1593 г.

А был тот дощаник тарханной, и преж сего пошлин с него не платили. Там.кн. I, 114. 1634 г.

◊ Тарханная грамота – документ, выдававшийся великим князем, царем или крупным светским и духовным феодалом лицам и учреждениям для подтверждения их привилегий в административно

-судебном и главным образом податном и налоговом отношении. Тарханная и несудимая грамота великого князя Ивана Васильевича всеа Русии на Бужарово. А.феод.землевл. II, 122. 1534 г.

А сказываютъ деи у собя мои царевы и великого князя грамоты жаловал<ь>ные тарханные, что имъ нашихъ таможенныхъ пошлинъ... не платити. Арх.Стр. I, 296. 1549 г.

Дана... имъ [монахам Хутынского монастыря] на ту вотчину наша жаловал<ь>ная грамота тарханьная. Кн.ям.новг., 253. 1586 г.

Тѣ тарханные грамоты оставлены кому даны и за службы, потому чтобы торговым людем в торговых промыслах была вол<ь>ность. Калуж.а., 66. 1689 г.

Тарханная пошлина – привилегия не платить пошлину с определенного объема товара. По городомъ таможеннымъ головамъ съ тое монастырьские соли тарханныхъ и проѣзжихъ пошлинъ... иматъ не велѣти. АХУ II, 373. 1642 г.

– Ср. тархальный.