ТАКИ

усилительная. 1.

Все же, все-таки. Ne osszlußayße thy moyogo tzollobytya, da buth tacky odnym ßlouum komny gleba Jest. Weiger dich auf meinn bitten nicht, vnnd kum mit einem worte zu mir zugaste mein brodt zuessenn. Сл.Шрове, 103. XVI в.

~ XV в. Posalui ne oszluszaisza ty moiogo tzelobitia, da buitt teсki [так!] odnum slouum komne chlieba iest... vnd kum mytt eynem worde tho my tho gaste. Псков.разгов. I, 227; II, 180. 1607 г. Та моя сноха Домна... отъ мужа отъ своего отъ Леонтия, а отъ моего сынишка, по многие статьи избегаетъ и жыти съ нимъ не хочетъ, а говоритъ она: такъ-таки мнѣ съ твоимъ сыномъ, а (съ) своимъ мужемъ отнюдь не жыть; таки надъ собою учиню конецъ, а тобѣ де и сыну твоему будетъ продажа. АХУ III, 27. 1626 г.

2. Употребляется при обозначении непрерывного или регулярного действия: так и, всё. (1450)

: И князь велики... начатъ отпущати [к Галичу, против Дмитрия Шемяки] князей своихъ и воеводъ со всею силою своею... потомъ же царевичевъ отпустиша и всѣхъ князей съ ними, и приидоша подъ Галичь... а князь Дмитрей стояше таки на горѣ подъ городомъ со всею силою, не поступя ни съ мѣста. Соф. II лет., 179. XVII в. (1460): И смысляше о немъ, или повезти его мертва къ родителемъ его, да узрѣвше его поплачются надъ нимъ, а не таки до конца болѣзнуютъ о немъ тугою сердечною, не видѣвши его. Там же, 322. XVI–XVII вв. (1469): Иванка Подкурского на беревне замучили, а другого Иванка Торгошю за лыткы тогды же в осен<ь> на леду повешили; а они там же жили оба недалече от Синя озера на Псковскои земли, а там за рубежь такы [вар. XVII в.: таки] держяли первѣт [вар. XVII в.: перевѣт] к немцом о порубѣжьныхъ дѣлех. Псков.лет. II, 167. XVI в. (1472): Князь велики хотяше и митрополитъ сотворити опричной день и пренести на то мѣсто [мощи митрополита Петра], гдѣ ему быти, и празникъ ему доспѣти, и впрокъ таки день той празновати. Соф. II лет., 196. XVII в. Год уже равен, как был игумен Никодим на Москве: отдуху нет, таки Собакин да Шереметев! Ив.Гр.Посл., 175. XVII в. ~ 1573 г.

3. Употребляется для обозначения интенсивно, энергично проявляющегося действия безотносительно к его длительности: так и. (1471)

: И наши, слышавши, пригонивше туто на тое мѣсто, кое воеводи котории собрашася из лѣса, а <и>нии такы разбѣжялиша, куди кто поспѣвъ. Псков.лет. II, 183. XVI в.