ТАВОЛГА

1. Растение таволга, spirea (ср. тат

., башк. tubulγy, кирг. tabyla‘таволга, жимолость’). А лѣсъ всякой, что въ Сибири, да въ прибавку дубъ и пѣвга и кипарисъ и тавалга. Вед. о Кит.зем., 27. 1669 г. Прч҃стая Бдц҃а, укрои меня, раба Бж҃ия... своею чст҃ною ризою и ст҃ою от всяког<о> древа: от кедра, от певга... от желомустины... от товолги и от всяког<о> древа. Заговоры Олон., 498. XVII в. Тавалга – trä hwaraf piskskafften göres här i landet [‘дерево, из которого в этой стране делают кнутовища’]. Глосс., 197. XVII в.

2. Рукоять кнута или плетки

. И сверх той великого государя грамоты объявилось у него своего товару 100 хвостов куньих... 100 плетей на таволгах с костьми... цена всему товару 20 рублев. Рус.-бел.св. II, 199. 1677 г.

3. (?)

. Царю государю... бьетъ челомъ холопъ твой, донской казакъ Минка Ивановъ... Воевода Омельянъ Толстой зазвалъ насъ къ себѣ въ гости, покупалъ у насъ коней и ружья смотрѣлъ, и полюбилась ему тавалга саодашная, и онъ у насъ ту тавалгу торговалъ, давалъ восмь рублевъ. А та тавалга оправлена серебромъ, и два яблока вызолочены, въ верхномъ яблокѣ пять каменей, и въ другомъ яблокѣ четыре камени; а купилъ я, холопъ твой, ту тавалгу за моремъ, далъ за нее десять рублевъ. Дон.д. V, 304. 1658 г. И у того де Миньки была тавалга саадашная серебреная... и тое де тавалгу у него... онъ [Толстой] торговалъ, давалъ за неѣ восмь рублевъ. И онъ де, Минька, тое тавалги... ему не продалъ, и... онъ де саадакъ ево съ тавалгою внесъ въ горницу свою, и, оставя въ горницѣ, пошли смотрить на дворъ лошадей, и въ то де время ис того ево саадака велѣлъ... онъ [Толстой] людемъ своимъ тое ево тавалгу вынять... и... тое де тавалгу взялъ у него насильствомъ и ему не отдалъ. Там же, 305.