ТАБУННЫЙ

1. Относящийся к конскому табуну

. В Астарахани и в Казани у тѣх нагаиских людеи и татар ис табунных лошадеи выбираютъ воеводы про црс҃кои обиход... и записав и запятнав присылают к Москве. Котош.&sup&1&sup&, 105. 1667 г. Скота у него Балтуги: шесть жеребцовъ табунныхъ, шестьдесятъ кобылъ бол<ь>шихъ и малыхъ, рогатого скота тридцать скотинъ коровъ и быковъ. ДАИ VII, 12. 1676 г. Пожаловалъ в<ели>кий г<осудар>ь тѣ деньги боярину Федору Аврамовичу Лопухину да сыну его стольнику комнотному Авраму Федорову сыну Лопухину по 100 р.<ублей> на покупку табунныхъ лошадей. Арх.бум.Петра, I, 292. 1690 г.

2. Принадлежащий, относящийся к табуну (см. табунъ&sup&1&sup& в знач. 2)

. А после божественной литоргии был [государь] въ столовой и жаловал астараханских татарских мурзъ урусовых и табунных татаръ к руке. Днев.зап. ПТД, 190. 1665 г. Был он [Владимир Ростопчин] в бегах в улусех у табунных татар, которые в то время кочевали в Астарахани. Разин.восст. III, 202. 1672 г.

Табунные люди – представители табуна (см. табунъ&sup&1&sup& в знач. 2), сопровождающие лошадей, выбранных для снабжения царского двора. Присылаются ис Казани и из Астрахани конские табуны нагаиские и татарские к Москве еж<е> год... и будучи в Астарахани и в Казани у тѣх нагаиских людеи и татар ис табунных лошадеи выбирают воеводы про црскои обиход... и записав и запятнав присылают к Москве с ними ж табунными люд<ь>ми... и собирают с продажи тѣх лошадеи и з записки у купцов записные денги в Конюшеннои приказ... а люди они подданные црские Каззанског<о> и Астраханског<о> гдр҃ствъ. Котош.&sup&1&sup&, 105. 1667 г.

Табунный воевода – должностное лицо, ответственное за торговлю лошадьми и снабжение ими царского двора с помощью табунов (см. табунъ&sup&1&sup& в знач. 2; ср. табунный голова). Государь жаловал к руке табунного воеводу Володимера Новосильцова. Днев.зап. ПТД, 154. 1657 г. Табунный голова – глава табуна (см. табунъ&sup&1&sup& в знач. 2). Юртовские де татаровя... присылали де того жъ дни въ розгромъ въ Асторохань табунныхъ головъ, Ромазана да Сюндюка съ товарыщи. АИ III, 30. 1614 г.

Въ языцѣхъ взято татаръ 3 человѣка, и одинъ изъ нихъ, по роспросу въ Москвѣ, былъ табунный голова и промышленникъ. АМГ I, 492. 1633 г. А въ челобитныхъ ихъ написано, что имъ учинились многие обиды и налоги отъ стол<ь>ника и воеводы отъ князя Федора Телятевского, и посажалъ ихъ и табунныхъ головъ князь Федоръ въ крѣпь, а улусныхъ многихъ людей разорилъ. АИ IV, 84. 1649 г.