1. Военный или походный лагерь (ср. др
.-тюрк. tabar, кирг. табар, тур., крым.-тат. tabur, чагат. tabur, венг. tábor, польск. tabor). Воръ, которой назывался воровствомъ государьскымъ сыномъ, въ Ростригино мѣсто, въ воровскихъ табарѣхъ погибъ... А межъ де литовскихъ и рускихъ людей въ таборехъ великая рознь, а руские де люди всѣ изъ литовскихъ таборъ перебираются къ русскимъ людемъ въ таборы, а хотятъ всѣ ѣхати ко государю. ААЭ II, 268. 1610 г. Давано... всякимъ людемъ для ихъ службы... и выѣзжикомъ, которые выѣзжали изъ городовъ и изъ воровскихъ таборъ, на государево имя... 687 рублевъ и 28 алтынъ 5 денегъ... (Расх.цар.казны) РИБ II, 225. 1612 г. Воеводы же... с архимаритом Иасафом, и с прочими соборными старцы, и з дворяны, и со всеми воинскими люд<ь>ми против их льстивыя грамоты к Сопеге и Лисовскому отписку учинишя... и тако с теми грамотами отпустивше в табары. Сказ.Авр.Палицына&sup&1&sup&, 137. 1620 г. Спинула таборъ свои под городом Геисигою поставить думаеть, а по вся дни емлють по пятидесят члв҃къ ото всякого прапора. Куранты&sup&1&sup&, 61. 1621 г. И укрепились они в своемъ табаре меж дву высокихъ рвов. Там же, 175. 1637 г.
И съ того де бою пошелъ онъ Максимка вверхъ по Волгѣ и сталъ выше города въ 4 верстахъ таборами. ДАИ X, 437. 1683 г.
Ис тѣхъ мы дворовъ своих подвели под их табуры ки҃ подкоповъ. Аз.пов., 150. XVII в.
2. Обоз
. Воевода Спинола готовит накрепко на два стана рати, а оприч<ь> ещо тово хочет учинити полкъ, и тот станет слыт<ь> летучеи прапор, и ис того полку посылат<ь> сотни на всѣ стороны для очищен<ь>я и бережен<ь>я тѣх становъ и табор. Куранты&sup&1&sup&, 55. 1621 г. И услыша, што пешие напуску киргисково здержать не чаяли, я, холоп твой, с Просовецким в таборе быть не хотя... на бой к пешим людем пошел. Рус.-монг.отн. II, 23. 1636 г. Атаманы и казаки и все войско донское ходили... за Озовъ на степь, на рѣчку на Кагальникъ, и били на табуры и на шатры крымскихъ трехъ царевичей... и на всю крымскую и черкѣскую рать... и многихъ, государь, ихъ людей побили и живыхъ поимали, а табуры, государь, ихъ и шатры и телѣги кашевые со всѣмъ отгромили. Дон.д. IV, 501. 1650 г. На Днепрѣ былъ мостъ 7 саженъ вверхъ над водою; и на Фоминой н(е)д(ѣ)ли прибыло стол<ь>ко, что уже с мосту черпаютъ воду... и табары мои, которые внизу были, всѣ поняло и горы много захватило. Пис.Ал.Мих., 27. 1655 г.
А со 193 году и по се число торской таборъ в лѣсъ за дровами не хаживалъ от воинских людей и ныне не ходитъ... только хаживалъ за дровами мояцкой таборъ... а ныне тот мояцкой таборъ... татаровя... весь взяли и гономъ погнали... и ныне... таборов мояцких з дровами в Соленой приѣзду нѣтъ. Баг.Мат., 156. 1690 г. Таварыщъ ево... учал бить... незнама за что при всех ево товарыщах, которые с нимъ идут в одном таборе. (Д.приказн.избы) Р., № 109 (№ 5). 1696 г.