b> сяжу и сягаю. 1. Касаться.
Тъ вѣрьнъ и боиться тебѣ съ оружиемь грядушта. Того дѣля обнажаеть тя дара, да тя иметь удобь безъ оружия суща и бе-съблюдения. Вьсего тѣла сяжеть, вьсего образа жизньнааго. Вьсѣми да ся въздразить отъ тебе (ἅπτεται). Гр.Наз., 84. XI в.
2. Вести, клониться (к чему-л.)
. А нн҃е Гсд҃ь Бг҃ъ одарил Аглинскои землѣ короля бго҃боязна... что умѣлъ заранее узнал, что ему и всѣм, которые евангил<ь>скои вѣре супротивно и к розорен<ь>ю сяжет, и для того зачал промышлят<ь>, какъ бы тому умышлен<ь>ю помешат<ь>. Куранты&sup&1&sup&, 94. 1627 г.
3. Посягать (на кого
-, что-л.) (ср. польск. siągać, sięgać).А коли будетъ межи нами любовь и вѣчная приязнь... тогды неприятели наши, услышавши то, не будутъ мыслити и сягати на насъ и на земли наши, а приятели наши тому будутъ радоватися. Польск.д. I, 227. 1497 г.
4. Простирать свои претензии (ср. польск.
siągać, sięgać). А вы, гордоусы, далеко такъ сягаете. Душа глаголете сущиемъ по образу Божию. Ав.Кн.обл., 611. XVIII в.
~ 1679 г.
◊ Будеть мочь сяжетъ – если окажется возможным
. А гдѣ увѣдаю или услышу на государя своего... въ какихъ людѣхъ скопъ и заговоръ... и мнѣ за государя своего... съ тѣми людьми битися и, будетъ мочь сяжетъ, и мнѣ ихъ, переимавъ, привести къ государю. АМГ I, 217. 1627 г.
Елико (какъ, колько, сколько) мочь (мѣра, разумъ, сила, умъ) сяжетъ, сколько мочи сяжетъ – насколько возможно, насколько хватает сил. Се яз, Овдокей Федотиев сын, кузнец, да яз, Улиян Манылов сын, староста церковной Святого Егория, раздели<ли> есмя землю па [так!] половинам ровно, как ум наш сяжет. А. Солов.м., 37. 1521 г. И самому ему [архимандриту] жити по монастырскому чину, какъ прежние древние преподобные отцы наши игумены жили, а отъ пиянственаго питья ему воздержатися; а постъ и молитва къ Богу воздавати, елика [так в изд.] сила сяжетъ. АЮБ III, 27. 1584 г.
Спешу, скол<ь>ко мочь сяжеть, ко гдр҃не моей королевне. Англ.д., 410. 1601 г.
И вперед бы тебѣ радѣть по тому ж, какъ разум твои сяжет. Куранты&sup&1&sup&, 110. 1628 г.
А ему, Панфилку, пахать было на себя по девяти десятин в поле, а в дву по тому ж или кол<ь>ко будет у него мочь сяжет в пахотѣ. Якут.а., карт. 5, № 27, сст. 7. 1645 г.
А еще гсд҃рва какая служба будет и скол<ь>ко мочи сяжет, не пожалѣемъ. Астрах.а., № 2983, сст. 1. 1654 г.
А я радъ, царьской богомолецъ и твой святител<ь>ской, вседушно радъ, государь, тружатцо и радѣть, елико сила моя сяжетъ, и милости у великихъ государей просить на то церковное строение. АХУ I, 886. 1687 г.
И въ тѣ поры бываютъ пѣшие воинские люди и затинные стрѣльцы лутчее передъ копейными, и возможно имъ переворачиватися и перебѣгати въпередъ и назадъ, какъ ихъ мѣра сяжетъ и какъ хотятъ. Устав ратных д. I, 67. XVII в.
Какъ досугъ сяжетъ – по возможности. И какъ вамъ ся паметь придетъ, и вы бы къ намъ на той же грамоткѣ отписали, какъ вашъ досухъ сяжетъ. Арх.Стр. II, 17. 1600 г.
Какъ (наша) память сяжетъ – сколько (мы) помним. И лѣсы по та мѣста, г<осподи>не, Есип да и Юрьи сынъ его тѣ земли держал, как наша память сяжет. А.гражд.распр. I, 43. XVI в.