СЫТЫЙ

1. Не испытывающий голода, сытый

. Блж҃ении есть вы, наслѣдующеи раи чистымь вашимь и любъвью вашею бещисльною... дивно чюдо истинѣ, како сыти ко гладомь тлющему [так!] приидосте, како росу дхв҃ную имущеи ко осохъшему жажею (οἱ κεκορεσμένοι). Ефр.Сир. III, 158. 1269–1289 гг. А с Семеня дн҃и купит яловицу... как подешевле... мясо солиш<ь>... а потрохом сем<ь>я сыта во всю осен<ь>. Дм., 113. XVI в.

Посланнику Булатъ-беку съ шаховыми кречетники и съ людьми на день: четырнатцать калачей двуденежныхъ... крупъ, соли, уксусу, какъ мочно сытимъ быти. Посольство Брехова, 435. 1615 г.

Я доволно ѣлъ, я сытъ (satur sum, ich bin satt). Lud., 53. 1696 г.

Всякая птица своимъ носомъ сыта. Сим.Послов., 88. XVII в.

Жит<ь> невозможно, с воды однои мнѣ сыту не быть. Переп.частн.лиц, 45. XVII в.

– В знач. сущ. Дивья съту [вм.: сыту] обеда здати [т. е. ждати], а праведнку [так!] см҃рти. (Мин. служ., запись) Каталог, 196. XIV в. || Имеющий средства к существованию, обеспеченный. Здѣся мнѣ билъ челомъ Яковъ Захарьичь, что вамъ обѣма на Костромѣ сытымъ быти не съ чего; и язъ здѣсе, князь великий, Якова пожаловалъ городомъ Володимеромъ. АИ I, 164. 1499 г.

Александру епискупу Вятцкому... нашего великого государя жалованья велѣно дать на Вятке изъ вятцкихъ доходовъ, чѣмъ ему мочно сыту быть. ДАИ VI, 76. 1670 г. А я с робятишки по сю грамотку жива и сыта боярскым жалованьем. Грамотки, 65. XVII в.

А за работу велѣт<ь> ему отвесть пашни, чѣмъ бы мочно быт<ь> сытому. Там же, 290.

2. Откормленный, упитанный, жирный

. Прислать гуся живова, которой бы былъ сытъ, с конюхомъ с стаднымъ, которой с сею нашею грамотою приѣдетъ. Пис. к Матюшкину, 20. 1650 г.

3. Перен. Получивший (что-л.)

сполна, полностью удовлетворенный (чем-л.); тж. ирон. (1172): Мчт҃ль другымъ члк҃омъ головы порѣзывая и бороды, а другымъ очи выжигаше... хотя въсхытити от всих имѣние, имѣния бо не бѣ сыть. Ипат. лет., 552. Ок. 1425 г. А на недруговои сторонѣ по вся дни урон чинитца, и на нашеи сторонѣ за радѣньемъ не станет, и уповаем, что он вскоре сытъ будет и в станѣх недолго стоят<ь> будетъ. Куранты&sup&1&sup&, 206. 1639 г.

◊ До сыта, в знач. нареч. Вволю

. Со слезами припалъ к пролубке и напился воды до сыта. Ав.Ж., 195. XVIII–XIX вв.

~ 1672 г.