СЫРОЙ

1. Сырой; сильно увлажненный, насыщенный влагой.

Ниву сырую совѣтуют трожды или четырежды переорывати (surową). Назиратель, 318. XVI в.

Аще во время сѣяния земля сухая будет, тамо лутчи станетъ зерно лежати, нежели в сырои. Там же, 467. || Мокрый, влажный. Мчт҃ель биеть тя, не щадя, сырами говяжями жилами, мьня тѣми покорити тя, мчн҃че непобѣдиме (ὠμοῖς βουνεύροις). Мин.ноябрь, 336. 1097 г.

Мосту... разломало и пожгло не много, что мостъ отъ воды сыръ. АМГ I, 495. 1633 г.

Та твоя гсд҃рва соболиная казна стоит въ Якутцком остроге много годов в новых в сырыхъ онбарах, а от сырово духу соболи портятца. Якут.а., карт. 6, № 10, сст. 38. 1645 г.

Тогда... была стрѣл<ь>ба великая изъ гранатовъ, и какъ... гранатъ падетъ гдѣ на землю, и на него бросали сырыя коровьи кожи, и тѣмъ ихъ тушили влажный. ДАИ VI, 254. 1673 г.

2. Свежий, молодой, зеленый; невысохший (не лишенный живых, питательных соков, свежести, гибкости и т. п.)

; живой. На дрѣвѣ възнесенааго проповѣда и на сусѣ дрѣвѣ привязашя тя, и того своими млт҃вами дьждьми показуеши сыра и листвиемь съврьшеномъ одѣна на утврьждение блг҃очьстивыимъ (χλωρόν). Мин.Пут.&sup&3&sup&, 89 об. XI в.

Аще въ сырѣ древѣ си творять, въ сусѣ что будеть (ἐν ὑγρῷ ξύλῳ). (Лк. XXIII, 31) Мст.ев., 169. Ок. 1117 г. Въ велик же пяток хлѣб ѣмы и сыро зелье (λάχανα ‘овощи’, ‘зелень’). Никон.Панд. (юр.), 414. XIV в.

~ XII в.

Кладутъ въ вино церковное и въ иные питья сырые травы, от которыхъ в желудкѣ холодитъ. АИ III, 391. 1643 г.

И поехал Сухан ко дуброве зеленой, и наехал сыр-зелен падубок, да вырвал ево и с кореньем, да едет с ним не очищаючи. Пов. о Сух., 136. XVII в.

От искры сыръ боръ загорается. Сим.Послов., 153. XVII в.

Та птица печал<ь>ная [горлица], егда осиротѣетъ послѣ мужа своего – горличища, потомъ за инаго посягаетъ и на сыромъ древѣ не обитаетъ, но на сухомъ садится. Ав.Кн.Толк., 436. XVII–XVIII вв.

~ 1677 г.

Сырые шти – зеленые, некислые щи (?). Узломъ же парити, варя отруби пшеничныя с луковымъ перьемъ в сырых штях. Леч. II, гл. 107. XVIII в.

~ XVII–XVIII вв.

|| Свежесрубленный. И у тѣхъ ямъ на сыромъ пню двѣ грани наложены вновь. Кн.п.Балахн., 170. XVIII в.

~ 1676 г.

Сырой корень – о месте, недавно очищенном от леса, т. е. полном свежих корней. Мы, велики князь Витовтъ, ведомо чиним кожному доброму... аже есмо допустили садити село Княжую Луку на сыром корени у Подол<ь>ской земли. (Жал.гр.Вит.) А.Зап.Рос. I, 22. 1383 г.

И вново [пашню] распахивать и расчищать негде ж, корень сырой лес, государь, в обоимо в полтора. Гр.Сиб.Милл. II, 246. 1618 г.

И поселились по твоему гос<удареву> указу на сыромъ корени на рекѣ на Сѣверскомъ Донцѣ. Баг.Мат., 34. XVII в.

3. Невысушенный (о зерне)

. А хлѣбъ тот привазили к намъ ко отдачи зело плох и сыр, и того мы хлѣба у них... не приняли. Грамотки, 262. XVII в.

4. Не прошедший специальной обработки (по отношению к естественной породе, природному или произведенному из природного сырья продукту)

. Кубаско... с того болота привез железной руды зженой и сырой. Гр.Сиб.Милл. II, 338. 1628 г.

В плавильне горн большой с трубою, в нем дмут железо сырое и льют пушки и ядра. Кн.Тул. и Каш.зав., 9. 1647 г.

В казнѣ великихъ государей... всякихъ лекарствъ... въ остаткѣ... квасцовъ сырыхъ 4 фунта 40 золотниковъ, квасцовъ сженыхъ 20 золотниковъ. ДАИ Х, 95. 1682 г.

Сырой кирпичь – необожженный кирпич (ср. сырецъ&sup&1&sup& в знач. 1). А подъ тѣми сараи дѣлаютъ сырой кирпичь. ДАИ VI, 40. 1670 г.

А городы де у нихъ Тевкихана всѣ сдѣланы изъ сырого кирпичю, тол<ь>ко стѣны однѣ. ДАИ Х, 389. 1698 г.

Сырой шелкъ – шелк в коконах (ср. сырецъ&sup&1&sup& в знач. 1). А великому б государю... велеть привозити воск, шолкъ сырой, хлеб всякой, селитру, пеньку. Рус.-швед.отн. II, 45. 1629 г.

|| Свежесодранный; невыделанный (о коже, шкурке, жилах животного). (1074): [Исакий] повелѣ купити собѣ козелъ, и одра мѣхомъ козелъ, и облече на власяницю, и осше около его кожа сыра, и затворися в печерѣ. Лавр.лет., 192. 1377 г. Откуду тѣмь крупицѣ, да опрѣснокы сотворять, ли сырыѣ кожѣ, ли прочюю потребу на строи сѣни, аще не от купець быша купили (λαγχηρὰ δέρματα; λαγχηρά – hapax legomenon; Montfaucon: hyacinthinae caeruleaeque pelles ‘гиацинтово-лазоревые шкуры’; W.Wolska-Conu, V, 82: rouge feu et bleus ‘огненно-красные и лазоревые’; Lampe, 789: fleecy ‘покрытые шерстью’)? Козма Инд.&sup&2&sup&, 145.1495 г.

~ XII–XIII вв.

Кож купил сырых на полтора рубли и на сем<ь> денег. Кн.прих.-расх.Ант.м. № 1, 70 об. 1578 г.

Сундук дубовои, а в нем... бобръ недѣланои кареи сырои, наручи желѣзные. Якут.а., карт. 5, № 8, сст. 2. 1643 г.

А имъ... покупать... обувные всякие сырые и дѣланые бѣлые и красные кожи. ДАИ Х, 302. 1686 г. || Сделанный из невыделанной кожи. А въ кожахъ арапы подъ попучи подошвы ставять сырые и зъ шерстью. Х.Вас.Познякова, 20. XVII в.

~ 1561 г.

5. Невареный, непеченый и т. п

. (о пище). (1074): Ини же ядуще хлѣбъ с водою, ини зелье варено, друзии сыро. Лавр.лет., 188. 1377 г.

Отвѣщахъ: мл҃стивъ буди ми, Гс҃и, не могу сыра мяса ясти, и паки реч<e> ми: но твоего ради невѣрьствия се быс<ть> (в греч. иначе: σῶμα οὐ δύναμαι μεταλαβεῖν ‘не могу изменить тело’). Пролог (Ф.), 10 об. XIV в.

А корметь дѣти свои сырыми рыбам<и>, и тѣ люди поныряють в воду на три дни. Сказ.Инд.царстве, 72. XV в.

~ XIII–XIV вв.

– Сыро(е), с. Сырая пища. Земля Сибирь нарицаемая, звѣрообразных и диких людей, потому что живутъ по лѣсом и по рѣкамъ великимъ, и питаются звѣремъ и рыбою кромѣ хлѣба, ядят кровавое и сырое. Козм., 13. 1670 г.

|| Недопеченный, недоваренный. А бол<ь>ши пряженое тѣсто или колачь, с верху толко припѣклый от исподу, а в середку сырыи, любо таково ж лепешка печеная добре вредитъ (surowy). Назиратель, 476. XVI в.

Всякаго брашна не подобает похулити, гл҃ати: гнило или кисло... или сыро или переварено. Дм.К., 10. XVI–XVII вв.

6. Рыхлый, тучный (о человеке)

. Человѣкъ сырой, а се не вылежалъ ни выболѣлъ, блюлись долго не хоронить. Пис. к Матюшкину, 171. 1652 г.

◊ Сыра(я) матера(я) земля – в фольклоре: об увлажненной плодородной земле как о первоначальной животворящей силе, олицетворяющей связь с родной природой, мать сыра

-земля. Высоко соколъ поднялся и о сыру матеру землю ушибся! Песни Р.Джемса, 3. 1620 г.

Имал Иван Годинович поганово царя за белы руки, ударил царя о сыру землю матерую. Был., 196. XVII в.

А въспорите другу милому, аи, ево груди бѣлые... А достаньса мой милой друхъ а сырой матерой земле. Песни Квашн., 927. XVII в.