СЧИТАТИ

1. Считать, подсчитывать

. Vßly thy thowar tzytall Ity Imne day otyogo ottzoth. Hastu die wahr gezaldt, son gib mir die zahll daruon. Сл.Шрове, 105. XVI в. ~ XV в. Ne pramo ty stzital – niet stolicko. Du hefst nicht Recht gereckent – Es ist nicht so vele. Рус.-нем.словарь&sup&1&sup&, 100. XVI в. В текстѣ книги сея положена статья счетная, какъ костьми считати на доскѣ или пѣняги на столѣ и как счоты струнные дѣлать. Арифм., 29. XVII в. И мѣсто ей уготованно на вѣтренномъ обходѣ царствовати и звѣзды на небѣ считати и мѣсяцъ переводити въ нашемъ царствѣ. (Пов. о Соломоне). Лож. и отреч. кн., 67. XVII в.

Считають бражники частые праздники. Сим.Послов., 139. XVII в.

Деньгами считати – определять стоимость в денежном эквиваленте. И та мягкая рухлядь въ приходъ денгами не считана. ДАИ IX, 33. 1676 г.

|| Насчитывать, суммировать. По Александрѣ цр҃ствова Костянтинъ, сн҃овець Александровъ, седмию лѣт сыи възрастомъ, с материю лѣт &sup&.&sup&з҃&sup&.&sup&, а с Романом лѣт &sup&.&sup&кз҃&sup&.&sup&, а самодержьцем лѣт &sup&.&sup&еi҃&sup&.&sup&, съчитающи лѣт всѣх &sup&.&sup&н҃&sup&.&sup&. Хрон.Г.Амарт., 25. XIV в. ~ XI в. [то же – Ерм.лет., 177. XV в.

] || Засчитывать. В Астарахани... торговые люди купят у учюжных откупщиков... рыбу, и онѣ считают шевриг... и косяков по три за рыбу... с рыбою выйдут из Астарахани в Нижней и в Нижнемъ считают шевриг по два за рыбу, а теши и косяки по одной теше и косяку за рыбу. Астрах.а., № 1148, сст. 105. Наказ. 1629 г.

|| Причислять (причислить) (?). Памятуйте, где с помочью Божиею конь мой потоптал копытом, а мы – саблею, то везде наше было и есть. Хотел бы те земли считати, ино и лызло б нам то, которые побрали прародители наши и мы с вами. Пов. о Скандербеге, 43. XVII в.

2. Исчислить (с чего-л.)

. А торгу у Якима Усова с детьми во всем году было в покупке больши, а продаж на Устюге мало, и пошлина считана с покупки. Там.кн. I, 60. 1634 г.

3. Делать перепись

. Кде суть книгьчиа, кде суть съвѣщавающеи, кде есть съчитаяи съмятающая малы и великыи люди (ὁ ἀριθμῶν)? (Ис. XXXIII, 18) Кн.прор.&sup&1&sup&, 89 об. XV–XVI вв. ~ 1047 г.

4. Отсчитывать, вести счет (с какого

-л. момента времени). Мирному постановенью быти на два года, считаючи отъ святого Ильина дни того году прошлого 1575-го и до того дни 1577-го. Швед.д., 346. 1575 г.

Законныи [год] или уставным есть, иже считается по новомѣсячию, а от апрѣля даже до апрѣля. Апрель бо есть первыи мсц҃ь пред евреи праздновальным есть, во ньж<е> нѣчто велико июдеомъ или инымъ наидетъ, отнюдуже сотворя ему в того помяновение, год начинаютъ считати (computare). Совещ.бож.д., 2. XVI в.

Олимбиями римляне считаху лета от начала миру, полагающе во едину олимбию по 40 лет. Алф.&sup&1&sup&, 163 об. XVII в.

5. Кого. Проверять чьи

-л. счета, наличность, расход и приход, недостачу и т. п. Старцы рядчики Генадеи Фуников да Васян Торжнев в селѣ Семеновском считали приказщика Матвѣя Богатырева в селском и в казенном приходе и в росходе, и приход у нег<о> с росходом сшелся. Кн.прих.-расх.Кир.м. № 3, 29. 1581 г.

А монастыри и казны монастырьские вѣдають и отписовають по всѣмъ монастыремъ цр҃я и великого кн҃зя дворецкие и дьяки... и считаютъ архимандритовъ и игуменовъ по всѣмъ приходе и в розходе. Гр.мт.Макария, 159. XVI в.

Ты, государь... за одинъ годъ велѣлъ счести прошлово старосту Левонтья Куликовского, а иныхъ старостъ прошлыхъ годовъ намъ считати не велѣлъ. АХУ III, 133. 1632 г.

А дьяка, государь, Воина Булычова, я, холопъ твой Андрюшка, въ приходѣ и въ росходѣ считаю, а какъ... сочту, и его... отпустимъ... къ Москвѣ тотчасъ. ДАИ VI, 232. 1672 г.

И старостъ для вѣдома считать по вся годы, не откладывая годъ отъ года и не запуская никакие казны ни за кѣмъ ни для чего. АХУ I, 1443. 1698 г.

6. Следить, (мысленно) отмечать

. Или в морстей пучине путь нахождение видети хощеши, или высокопарна орла стези считаеши? Пов.прихож. на Псков, 162. XVII в.

~ XVI в.