СХОДСТВО

1. Склонность, наклонность к чему

-л. (ср. польск. schodzistość, zchodzistość). И государь наш [Иван Васильевич]... ищетъ того, чтобы хоти мало сходства было къ покою, и мы отъ васъ не видимъ, чтобъ пристояло къ покою. Польск.д. III, 538. 1567 г.

А такое великого государя вашего сходство къ братцкой любви, ожъ дастъ Богъ, приѣхавъ, извѣщу государю своему. Рим.имп.д. II, 537. 1597 г.

2. Должная мера, соразмерность

. Речена же суть времена ото общества сходства того ради, яже другъ ко другу... съидутся (dicta autem sunt tempora a communioris temperamentо eo quod invicem se... contemperent). Совещ.бож.д., 7 об. XVI в.

3. Дружеская близость

. И в том бы иного чего не было, развее всякие дружбы, и постановления, и соседственного сходства меж обеих народов. Рус.-швед.отн. II, 44. 1629 г.

4. Встреча и общение с кем

-л. А черного де попа Федосья, которой живетъ въ Каргалахъ, онъ Ивашко знаетъ; тол<ь>ко де у него Ивашка сходства съ нимъ никакого не бывало. (След.дело) ДАИ XII, 162. 1688 г.

|| Дипломатическая встреча (для ведения переговоров). Настоятели ежеден<ь> сходства чинят, и что однемъ днем договорятца, и то на другои ден<ь> опят<ь> не такъ, потому ж какъ мир был договорен меж маргъграфом Кулмъбаском да бископом Бамберским, и тот бискуп Бамберскои опят<ь> учал переговариват<ь> (die Stände conferiren zwar täglich miteinander). Куранты&sup&4&sup&, 139. 1649 г. Соемные люди... порозсудили, и они приговорили, чтоб опят<ь> х королю послати и велѣти ему челобител<ь>но и розсудител<ь>но об<ъ>явити, что от князеи отнют<ь> сьѣзду и сходства не чает, покамѣсто король кардинала из земли не вышлет. Куранты&sup&5&sup&, 58. 1652 г.

5. Согласие, единство или сближение мнений

. Вы, атаманы и казаки... учинились въ розмирье, и сходства у васъ на обе стороны нѣтъ. Дон.д. I, 293. 1629 г.

И паны рада ни на какую мѣру не сошли жъ и сходства не показали. ПСЗ I, 299. 1653 г.