СУСЛО

/i>1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (из муки и солода)

, из которого изготавливают пиво и квас; сусло. Suslo, wath. Сл.Шрове, 159. XVI в. ~ XV в.

А уксусъ ставити из доброго сусла. Дм.К., 47. XVI–XVII вв.

Сусло... werdtt. Псков.разгов. I, 84; II, 60. 1607 г.

Дияволъ... вложи ему [иноку] во умъ носити отаи сусло квасити в кѣлии своеи. Ж.Павла Обн., 73. XVII в.

~ XVI в.

И с марта, гсд҃рь, мсц҃а, что сварили мы сусла варю и окромѣ дрожжеи наквасит<ь> нечем, и то сусло все погибло, а дрожеи класть не смѣем. А.Белоз.съезж.избы, карт. № 4. 1628 г.

На поварнех у котла три щана: один, что запирают и спускают пиво и брага, да два, в чемъ сусло студят. Там же, карт. № 15. 1673 г.

2. Изготовление и продажа сусла как промысел, занятие.

Дано служеног<о> двем старцом – Тихону... да Тимофѣю, што у сусла сѣдитъ, за полгод<а> 25 алт҃нъ. Кн.прих.-расх.Тихв.м. № 1, 78 об. 1590–1592 гг.

Да мы ж пожаловали Великог<о> Новагорода гостей и лутчих... людей... сусло и квас для промыслу молотчих посад<с>ких людей никому в откупъ давати и оброку... имати не велѣл<и>. Цар.гр.,  34. 1598 г.

Въ Шуѣ на посадѣ сусло, и квасъ, и площадное пис<ь>мо, и мыл<ь>ная мелкая рѣзь въ откупу за всѣми посадцкими люд<ь>ми... и нынѣ указали есмя тѣмъ промысломъ кормитца шуяномъ посадцкимъ людемъ безъ откупу и безоброчно. АЮБ I, 273. 1654 г.

Держати сусло – заниматься производством сусла. Откупился я, сирота твой, въ Ростовѣ у таможенныхъ откупщиковъ держать на квасницѣ квасню и сусло. Сл. и д. I, 438. 1626 г.

Умилостивися, государь Борис Иванович, пожалуй нас сирот своих, вели, государь, нам кормитца... держать квас и сусла бес перекупу на 6 лет. Хоз.Мор. I, 125. 1660 г.

3. Солодовый экстракт пива или кваса, клейкое вещество, которым обводили все черты рисунка для снятия перевода с рисунка, иконы

-оригинала. Учися сусло [вм.: суслом?] писати – добро ти будет. Зап. в Октоихе, 150. XIII–XIV вв.