СУКОНЦЕ

1. Уменьш.-уничиж.

к сукно (в знач. 1). Того ж дни [августа 6] куплено троецкаг<o> суконца три аршина на брацкие шапки. Кн.прих.-расх.Волокол.м. № 6, 190. 1588 г.

Суконцо сермяжное тонкое окрашена, одинадцать аршинъ. Ворон.а., 210. 1633 г.

2. Уменьш.-уничиж. к сукно (в знач. 2)

. Сѣна старецъ Симионъ купилъ... на сорокъ алтынъ и на два алтына, суконцо десять денег. Кн.расх.Обн.м., 3. 1568 г.

А пожаловалъ государь ихъ за язычную службу... по суконцу человѣку, въ одномъ мѣры 5 арш<ин>, а въ другомъ 4 арш<ина>. Кн.прих.-расх.Каз.пр., 230. 1614 г.

3. Уменьш.-уничиж. к сукно (в знач. 3)

.  Лежаше... нагъ [блаженный]... ни рогозины имѣя, ни сукна, ни власяницѣ или платъ понѣ малъ от руя, нъ се едино суконце, еже прежеречно҃е, в немже хожаше (μαλετίσκον). Ж.Андр.Юрод.&sup&1&sup&, 180. XIV в. ~ XII в.

4. Кусок сукна небольшого размера, суконка

. И приготованнѣе на то суконцо овечье, намачивая во щелок теплой, отирать застарую грязь. Сим.Обих.книгоп., 198. XVII в.

О творении золота... сперва масла возьми льняного с четверть ведра, а стекол положи два фунта и парити два дни и 2 нощи, уваря процеди сквозь суконце, силою не прожимать, а ентарю класть в ведро 4 фунта. Цветник, 98. XVII в.

5. Покрывало, накидка

. Войлоки опушены бархатомъ золотымъ, суконцы красныя шиты. Отр.стар.оп., 329. XVI–XVII вв.

Да въ запасъ отпущено: стулъ сафьянной, кебенякъ лундышъ вишневъ, три суконца кровелныхъ. Выходы цар., 8. 1633 г.

У кнз҃ь Ивана Федоровича Щербатого денегъ и судов серебряных и платья... воилоки опушены отласом золотым, суконца шиты по малиновому сукну в вершокъ. А.Верхот.съезж.избы, карт. 16. 1670 г.