СУЗЕМЬЕ

/i>1. Дальние лесистые земли в незаселенных местах, куда ходили для занятия лесными и др. промыслами, рыбной ловлей и т. п

. Мнѣ билъ челомъ игуменъ Ефремъ съ братьею, а сказывалъ, что деи у нихъ въ суземьѣ на Имжѣ, по шалгѣ около Едомскаго озерка до Демонова болота, да на Ушкоѣ рѣчкѣ, отъ устья до верхотины, болота и лѣсъ дичь изстари, а пашенъ деи... нѣтъ. АИ I, 209. 1545 г.

Да лѣшые жъ озерка: Муно-озеро... Кумжо-озерко... Лямоксъ-озерко и иные лѣшые озерка в суземье; а ловятъ в нихъ бѣлое рыбишко Кирилова монастыря и Соловецкаго монастыря ловцы. И в суземье по обе стороны реки Умбы в лѣшыхъ ухожаяхъ звѣриные и птичьи ловли, то у нихъ вопчѣ. Гр.Дв. I, 275. 1585 г.

А дрова имъ [крестьянам Соловецкого монастыря] к тѣмъ варницамъ сѣчи по морскому берегу и в горѣ, в суземье от Порьегубские межи от Межные тони и до Падонъ-губы. Там же. А грани на лѣсѣхъ кладены съ Чишнемского Носу черезъ Городокъ на розномъ деревьѣ: протесываны тесы на соснахъ и на березахъ, и черезъ Шидровской мохъ до суземья; а на деревьѣ на тесѣхъ высѣканы кресты. АХУ II, 263. 1618 г.

Межа с нижного конца от Взвозу и от Черного омуту вверхъ до Ступинского ручья, берегомъ на четыре версты, в сюземье в гору землею, сколько имъ надобно. Гр.Дв. II, 257. 1691 г.

Да в суземье у Шоглозера для рыбные ловли построена изба с сѣнми новая, покрыта тесом, со крестьяны вмѣсте. (Кн.отв.Пол.усолья) Арх.Он. 1696 г.

– Как топоним. Волость Суземье. А.Юш., 87. 1517 г.

Волость Суземье, а въ ней великого князя села и деревни дворцовые. Кн.п.Моск. II, 59. 1540 г.