Глухой дальний лес в необжитых местах, который, однако, посещался для занятия лесными промыслами, охотой, рыбной ловлей и пр. (ср. прибалт.- фин
. susmä ‘лесная глушь, сплошной удаленный лес’. У которых сел и у деревень есть молоди, и тех молодей прежних запашеи и тех лесов складникам меж собя без соседа и без делу не пахать, ни сетчи... А черной лес сузем пахати без делу, где не молодь и не угодье, и сколко хто может, тот лес черной царя и великого князя. Суд.Фед.Ив.(кр.), 358. 1589 г.
Въ поскотину не пушшаютъ скотъ нашъ и в суземъ отганиваютъ своимъ насильствомъ и грозятъ извести. Ярен.столб., 266. 1649 г.
А гдѣ обыщетца в томъ суземѣ пашенная и покосная земля и рыбные ловли, противъ тое государевы грамоты... И впредь ему строителю Иеву тѣмъ суземомъ и рѣчкою Шеренгою и пашенною и покосною землею и рыбными ловлями владеть. Гр.Важ., 741. 1656 г.
Есть де у нихъ у Соли Вычегдеской... деревни... съ пашенными и съ непашенными землями, и съ десятинными лѣсами, и со скотскими въ суземы, на болота и въ согры выпуски, и съ вытными сѣнными покосы. А.Уст. II, 120. 1695 г.
– Ср. суземокъ.