СУДИМЫЙ

/i>1.В знач. прил.  Подсудный, подлежащий суду чьей-л. компетенции.

Указ наместником о суде городскым. А в которой город или в волость в которую приедет неделщик или его человек с приставною, и ему приставная явити наместнику или волостелю, или их тиуном. А будут оба исца того города или волости судимыя, и ему обоих исцов поставити пред наместником или пред волостелем или перед их тиуны. Суд.Ив.III, 24. 1497 г.

А случится суд сместной, ищеа или ответчик судимы будут не одному судье. Суд.Ив.IV, 149. 1550 г.

А будет оба исца одного города или тое волости, а намеснику и судие оба судимы и ответны, ему обоих исцов перед судиею и намесника поставити. Суд.Фед.Ив.(пр.), 389. 1589 г.

2. В знач. сущ. Подсудимый, ответчик

. Подобаеть же судимаго [испытать], како есть житье его и нравъ (τὸν κρινόμενον). Мерило пр., 41. XIV в.

Подобаеть судимаго испытати, како есть житье его и нравъ, свидѣтельствуемъ житье его. Правда Рус.(пр.), 281. XIV в. ~ XII в.

à Судимая грамота – письменное предписание о производстве судебного разбирательства по иску, выдававшееся властями по заявлению истца.

А хто на игумѣна з братиею возьметъ с Москвы к важскимъ намѣстникомъ судимую грамоту, что ихъ судити на Ваге важскимъ намѣстникомъ, и намѣстникомъ важскимъ по тои грамоте игумена Геронтья з братиею не судити, а судимая ихъ грамота не в судимую. Гр.Важ., 652. 1548 г.

Архангельского монастыря игуменъ Антонеи з братьею из Манастырского приказу ималъ на нихъ игумена Герасима з братьею судимую грамоту. Там же, 652. Судимая память – копия судебного решения. У старца Варлаама принято пенных денег два рубли, что он взял з земского судейки Ивана Елфимова, что он судейка мимо указ и судимую память делал. (Кн.прих.-расх.мон.казн.) Арх.Он. 1695 г.