СУДЕРЕВЪ

1. В совместном пользовании с кем-л. (о бортном угодье).

А борты, господине, наши у нас з гороховскими крестьяны вопче судерев. А.сб.Лих., 145. 1529 г.

Ивашка Семенова въ томъ же ухожеѣ борть с саньскими бортники судеревъ, а на борти знамя. Ряз.п.кн. II, 447. 1537 г.

За посацким члв҃ком за Богдашком Яковлевым сно҃м Шемыриным бортнои ухожеи на рекѣ на Псле... да половина Балагуровского ухож<ь>я бортного на рекѣ на Судже да на рекѣ на Уне... судерев тѣ ухожеи с-Ываном с Латышевым да с Филимонком да с Наумком. Путивл.кн., 4 об. 1629 г.

За ним же за Дмитрѣемъ лѣсъ чернои и з бортнымъ ухож<ь>емъ за рѣкою за Десною судеревъ вопче села Госамы. Отказн.кн.южновеликор., 46. 1634 г.

А знамя в том ухож<ь>ю в Мокаровскомъ соха кверху рогами, в-ысподе два рубежа <u>V</u>, судеревъ то знамя села Пупъкова и деревни Боровки со кр҃стьяны. Там же, 61. 1647 г.

2. Рядом, бок о бок (о совместном использовании бортного угодья).

А ходятъ царя и великого князя бортники съ локашинскими бортники судеревъ за великимъ болотомъ... знамя ихъ поперегъ дерева вилы. Ряз.п.кн. II, 455. 1568 г.

Федка Долматовъ ходитъ бортной ухожей обаполъ реки Нерусы и въ Теребиковѣ лесу судеревъ зъ Добружскими бортники. Сотн.Ш., 197. 1595 г.

3. Рядом, смежно с чем-л.

[Граница поместья] поцынскою дарогою к речки к Угости да через рѣчку Угость судерев с борисаглѣбскою болшою поцынскою дарогою да Перѣсецкова борку. Отказн.кн.южновеликорус., 47. 1634 г.