1. Относящийся к суду, судопроизводству
. Писцема же и всѣмъ, иже над судебными глав<а>ми служащимъ, мьзды подаяти (ἐπὶ τοῖς δικαστικοῖς κεφαλαίοις). (Экл.Предисл.) Мерило пр., 340. XIV в.
Убытки и росты подлинно судебнымъ обычаемъ об<ъ>явити. Куранты&sup&3&sup&, 147. 1646 г.
<Съехались> со стороны римского цесаря... гс҃днъ Яган Крана дохтур в судебных делах... а с стороны... королевы свѣиские... граф остернски. Куранты&sup&4&sup&, 14. 1648 г.
Судебный (δικαστικός). Влх.Словарь, 353. XVII в.
Судебная грамота – письменный судебный приговор, вручаемый стороне, выигравшей дело. Списак с судебнай грамоты. Си суд судил князь великий Василей Ивановичь... А у подлинной судебной грамоты подписал великого князя дьяк Асей Федоров. АСВР II, 385–386. XVIII в.
~ 1464–1482 гг.
Судебные книги – законодательные сборники, своды законов. Се азъ, великий князь Ярославъ, с(ы)нъ Владимировъ, по правилом с(вя)тых от(е)ць и по записи отца своего помыслих грѣховныа вещи и д(у)ховны отдати ц(е)ркви по слову митрополита от судебных книг. Княж.уставы, 103. XIV–XV вв. ~ XI в.
Судебный списокъ – выписка из судебного решения, приговора. И судиа велелъ пошлину свою взять на Есюнинскыхъ хрестиянехъ по ихъ грамоте жаловалной; а не будетъ грамоты, и судие пошлину свою взять по судебному списку. Арх.Стр. I, 236. 1534 г.
Судебное уложение – свод законов, руководство для ведения светского суда. Первое удивлению достойно, никакова судебного уложения не имѣяху [поморские славяне]. Козм., 65. 1670 г.
Судебный урокъ – сумма денег, взимаемая в качестве судебной пошлины. А се уроци судебнии: от виры 9 кунъ, а метелнику 9 вѣкошь. Правда Рус.(пр.), 116. XIV в. ~ XII в.
2. Служащий местом проведения суда
. И въставъ похожааше въ дворьци судьбьнѣмь (ἐν τῇ αὐλῇ τοῦ πραιτωρίου). (Муч.Февронии) Усп.сб., 244. XII–XIII вв.
Изба судебная. Псков.п.кн., 295. 1587 г.
А всѣ росписи... которые лежатъ в судебных и росправных и в зборных избах... выдать. Куранты&sup&3&sup&, 174. 1648 г.
В Кремлѣ же городѣ близь царева двора полаты судебныя многия зѣло высоки предивно устроены, в нихже и розряды всякия по цареву указу совершаются отъ велеумныхъ царевыхъ велможъ на то устроеныхъ. Косм.Арс., 10. XVII в.