СТУКЪ

/i> 1. Звук, шум от удара или падения твердого предмета; удар со стуком

. Уже бо, брате, стук стучить, гром гримит в камене граде Москве. То ти, брате, не стук стучить, ни гром гремит, стучить силная рать великого князя, гремят удальцы рускыя золочеными доспехы, черлеными щиты. Задон.(Рж.), 11. XVI в. ~ XIV в.

Мнози от братии слышаху стукъ, яко рубятъ и тешут на церкви невидимо. Ж.Зос.С., 51 об. XVI в.

Стукъ, a stamping, a knocking. Сл.Ридлея, 398. XVI в.

А иже еще воздвижущеи руце, и тии уста и очи нечистотою оскверневаху и прежде смерти от стуку и от ветр и от движений всяких мнози посыпаны бышя. Сказ.Авр.Палицына&sup&1&sup&, 167. 1620 г.

И ночью съ ключами нихто къ церкви не бывалъ и не отпирывалъ и не хаживалъ, и дверей и оконъ не ламывалъ, и стуку въ церкви не слыхалъ, и ночью изъ церкви нихто не выхаживалъ. АХУ I, 1085. 1693 г.

Взятъ мостового белого стуку 16 золотников, мелкого вешняго (конаго) топу 13 золотников, светлаго тележнаго скрипу 16 золотников, жестокаго колоколнаго звону 13 золо<тников>, а принимать то все по 3 дни не етчи, в четвертый день принять в полдни и потеть 3 дни на морозе нагому. Как лечить иноземцев, 247. XVIII в. ~ XVII в.

2. С опр. Звук выстрела огнестрельного оружия, пальба. (1501)

: И побегоша первое псковичи, и они погании навернуша на московскую силу пушками и пищальми, и бысть туча велика, грозна и страшна от стуку пушечного и пищального. Псков.лет. I, 86. XVI в.

(1514): Отъ пушечнаго и пищалнаго стуку и людскаго кричаниа и вопля, такъже и отъ градскихъ людей супротивнаго бою пушекъ и пищалей, земли колебатися. Ник.лет. XII, 19. XVI в.

3. Звук, гудение (трубы)

. Видящи бо снв҃е Иил҃еви бѣгущи: слѣдоваша тѣх: снидошя же въ стуцѣ трубнѣмь и кличющи за ними (clangentes tubis). (Иудифь, XV, 3) Библ.Генн. 1499 г.