СТРѢЛЬНЫЙ

1. Относящийся к стреле, стрелам

. Луча стрѣльная Бжи҃я ученика Спс҃ва привести [в греч.: σοὶ ἐπιστάντες], пр҃пдбьниче, забиена въ дрѣвѣ отбиваета, радостно цѣляща (в греч. иначе: ἀκτινοβόλοι ‘посылающий лучи’). Мин. ноябрь, 444. 1097 г.

И ту нѣкто застрѣли Еуспасиана в плесно, нъ съверху, удалѣние бо мѣста изя силу стрѣл<ь>ную (τὸ βληθέν ‘метательный снаряд’). Флавий. Полон.Иерус.(Арх.), 217. XV в.

~ XI–XII вв.

Кыя уставы Ипократовы изьучивъ, раненъ козелъ изьядъ диктамонъ, зелие яда стрѣл<ь>наго отмещеть (τὸν ἰὸν... τῶν βελῶν). Шестоднев Г.Пизида, 29. XV в.

~ 1385 г.

Плеща же и груди отъ стрѣльнаго ударения и отъ сабельнаго... бяху сини. Кн.степ., 463. XVI–XVII вв.

~ 1560-е гг. Также и заповѣдныхъ никакихъ товаровъ: золота, и серебра, и желѣза, и олова, и стрѣл<ь>ной стружи, и стрѣлъ, и желѣза стрѣл<ь>ного, и пищалей, и гвоздей, и топоровъ... торговые руские люди и иноземцы изъ Астрахани за море не вывозили. ДАИ VI, 312. 1673 г.

Аще человека устрелят стрелою, и дати фирьятика с чемерицею и с молоком овечьимъ смешав, пити по 5 днеи, аще стрел<ь>ное железцо в немъ, то выидетъ вонъ. Леч. II, гл. 26. XVII–XVIII вв.

~ XVII в.

Стрѣльный мастеръ, стрѣльного дѣла мастеръ – мастер, изготовляющий стрелы. Стрѣл<ь>ной мастеръ Прокофей. Кн.прих.-расх.Каз.пр., 155. 1614 г.

Оружейныя Палаты стрѣльнаго дѣла мастеру Василью Емельянову [дано] на 6 золотниковъ золота. Арх.бум.Петра, I, 17. 1676 г.

Стрѣльный желѣзникъ – мастер, делающий наконечники для стрел. Дано государева жалованья оружейново приказу мастеру наводчику... да стрѣл<ь>ному желѣзнику Будилу Олексѣеву по 4 арш. cукна. Кн.прих.-расх.Каз.пр., 312. 1614 г.

|| Идущий на изготовление стрел. А что ему [гонцу] велѣно привезти московскихъ товаровъ, и тому роспись: ...60 000 деревецъ стрѣльныхъ. Посольство Звенигородского, 213. 1594 г.

Служилые люди... привезли кости рыбьи... да стрѣл<ь>ная бывала кость рыбья же и та кость послана къ вамъ же. ДАИ III, 336. 1652 г.

|| Причиненный пущенной из лука стрелой. А по осмотру на немъ Федкѣ ранъ: на правой рукѣ на мышкѣ рана ножевая, да на боку лѣвомъ подъ пазухою рана, да на правой ногѣ въ колѣнѣ двѣ раны, да на лѣвой ногѣ на стегнѣ рана жъ, а тѣ четыре раны стрѣл<ь>ные. ДАИ VII, 30. 1676 г.

На том камени седит красная девица о двою гл҃вах, зашивает и заговаривает у раба Бж҃ия им<я>р<e>к раны стрел<ь>ные. Заговоры Олон., 483. XVII в.

2. Употребляемый для стрельбы

. Аще ся падеть, гл҃и къ помазающиимъ [стену]: падется. И будеть тучя потапьляющи и дамь камение стрѣл<ь>ное въ съвузы ихъ – и падутся, и вѣтръ въздвижущь – и расядется (λίθους πετροβόλους). (Иез. XIII, 11) Библ.Генн. 1499 г.

Послано: одна пушка, пудъ зелья, двадцать ядеръ стрѣл<ь>ныхъ да двадцать ядеръ чиненыхъ, полпуда дроби да пушкарь. АИ V, 265. 1687 г.