СТРАВЛЕНИЕ

(ср. польск. strawienie). 1.

Употребление, использование в качестве пищи. Вкус овоща всегда приуподобляется оному второму стравлению сока, которои бывает в пен<ь>ку или в лѣтораслех, а не тому, которои в корени (trawieniu). Назиратель, 241. XVI в.

Лутчии лукъ прячютъ к саждению, чтобы къ другому году сѣмя с него было, которыи ж<e> мѣлкии, тот бывает сажденъ в посту, любо к болшому плоду, любо к скорому стравлению, коли зеленъ будет (strawieniu). Там же, 509.

2. Переваривание (пищи)

. Аеръ или воздухъ опять слишкомъ теплои... жажду множит, силы и крѣпости дш҃евныя попирает, или задушает, стравления в желутку не попущает (strawności). Назиратель, 113. XVI в.

Тѣсто всякое, а болши прѣсное есть вещь липкая, надымающая, затыкающая и тяжела къ стравлению (ku trawieniu). Там же, 476. Каша изъ муки гречишныя добра ко стравлению и тучность немалу тѣлу подаетъ. Леч. III, 28. XVIII в.

~ 1672 г.

3. Истребление

. Овощь такъже требует таково жару, которои бы в нем перепекал и травилъ лишнюю его мокроту, того для... листъ от овощу отподал, чтобы онъ тому слч҃ному перепеканию къ стравлению лишние мокроты не мешалъ (ku strawieniu). Назиратель, 230. XVI в.