СТОЯТЕЛЬНЫЙ

1. Стойкий, непоколебимый

. Не съпребывание съ грѣшникы праведнаго можетъ сотворити съгрѣшити, но произволение благочестьствующихь длъжно есть стоятеленъ и твердъ имѣти нравъ (ἡ προαίρεσις... ὀφείλεν στάσιμον ἔχειν τὴν γνώμην). (Маргарит) ВМЧ, Сент. 14–24, 1156. XVI в.

2. Постоянный, стабильный

. Чтоб та прибыль вперед прочна была и стоятельна. Гр.Сиб.Милл. II, 170. 1601 г.

Приказати накрѣпко, чтобъ царского величества имянованье въ книгахъ было справлено съ полнымъ его царскимъ именованьемъ и титлами... чтобъ то было впередъ стоятельно и вѣчно и крѣпко и непремѣнно. Нак.Милосл., 73. 1643 г.

Мужь двоедушенъ непостояненъ во всѣхъ путехъ своих... преклонялся [так!] единѣмъ часомъ на едину страну, другимъ же часом на другую... Сего сопротивное является в соединении утвержденное, извѣстное, стоятелное, ибо онъ, иже вѣрует извѣстно, едину вещь вѣсть – или быти, или не быти. Скрижаль, II, 253. 1656 г.

Тецемъ жително, понеже в житии (нашем) ничтоже стоятелно и ничтоже утверженно, но все предлагателно. Ремез.лет., 365. XVII–XVIII вв. ~ XVII в.

– В сост. безл. сказ. Того бы есте всего розсмотрили, какъ кому мочно впередъ платить безъ нужи, чтобъ впредъ стоятельно, и прочно, и безъ нужъ было. (Гр.ц.Бор.Фед.) РИБ II, 65. 1599 г.

Чтобъ впередъ въ тои деревне спору никакова ни съ кѣмъ не было, а было бъ крѣпко, и стоятельно, и безповоротно. Писц.д. I, 408. 1625 г.

Велѣти межники учинить, чтоб впередъ было вѣчно и стоятельно. Баг.Мат., 16. 1639 г.

3. Являющийся защитником

. Царь Иванъ... ко ополчению дерзостенъ и за свое отечество стоятеленъ. Пов.Кат.-Ростовского&sup&1&sup&, 620. XVII в.

4. В знач.сущ. Стоятельные,

мн. Представители коллегии имперских городов (Reichsstädte), составлявшие, наряду с курфюрстами и князьями, имперский сейм (рейхстаг) Священной Римской империи (ср. нем. Kurfürsten, Fürsten und Stände).По прошенью и совѣту кирфирстровъ [так!] и князей и стоятельныхъ Римского государства, заповѣдные товары... изъ Римского государства не вывозити. Рим.имп.д. I, 930. 1585 г.