СТОЯТЕЛЬ

1. Заступник, защитник, поборник

. Утѣшаются [москвичи] Бж҃иимъ млс҃рдьемъ, что далъ Бг҃ъ за православную вѣру крепкого стоятеля, ст҃ѣишаго Ермогѣна патриарха Московского. СГГД II, 518. 1611 г.

Оказуетца, что и нн҃е... во всемирномъ гонении на исповѣдников и стоятелеи евангелския правды здѣс<ь> в греках... патриархъ Кирил... вѣчную радость и славу со мч҃ники коруну принял. Куранты&sup&1&sup&, 204. 1638 г.

Мучители озвѣришась, а свидѣтели утвердишася и обрѣтошася за законъ стоятели, яко и древнии исповедницы. Евфр.Отразит.пис., 9. 1691 г.

Отъ дву сихъ крѣпкихъ стоятелеи и поборателей по вѣрѣ нашей християньстѣй все великое наше государьство спасется и отъ тѣхъ враговъ избавится и отстоится. Новая пов., 199. XVII в.

2. Тот, кто проявляет твердость, стойкость

. Графовы [Вальдемара, датского королевича] де л(юди) ходятъ нарядны платьемъ... и онѣ де добрѣ гордливы и всякие з(лые) слова про коруну свѣискую поносятъ, тол<ь>ко я надѣюся на Бг҃а, что великии княз<ь> [Михаил Федорович] будетъ жезлъ египетцкии и на их самих будетъ стоятел<ь>. Куранты&sup&2&sup&, 87. 1643 г.

3. Охранник, телохранитель

. И видеша царев двор аки пуст стояще, ни входящих, ни исходящих не бе, ни стражеи, ни брежателеи, ни слуг царевых, стоящих его, и поискавше царя в ложницах его, и не обретоша ни в единои храмине, и видеша токмо стоятелеи царевых лежаща иссеченых. Каз.ист., 82. XVI в.