1. Предназначенный для стояния, нахождения где-л.
Емлю я себе еще мѣсто, на чемъ стояти, позади ли того или напереду, и творю, какъ и прежде, и черчю себѣ черту отъ втораго стоялаго мѣста къ статьѣ Б, снасть прямо надъ тою степенью, которая помѣчена числомъ 8. Устав ратных д. I, 185. XVII в.
Стоялый голова – начальник сторожевого поста. А о донецкихъ головахъ говорили, чтобъ по росписи ѣздити изъ Путивля къ усть Айдару 6 станицамъ, а 2-мъ бы станицамъ быти послѣднимъ, которымъ доведетъ послѣ всѣхъ по росписи ѣхати на Донецъ на Сѣверской въ стоялыхъ головахъ на Донцѣ... а стояти бы головамъ на Донцѣ. АМГ I, 51. 1579 г.
Бояринъ... Юрьевъ да диакъ... Щелкаловъ розпрашивали тул<ь>скихъ... и путивльскихъ станичныхъ головъ... про новую дорогу... как ее беречи лучи: станицами ли проѣзжати изъ городовъ, съ Тулы и съ Рязани, или стоялыми головами на полѣ, или сторожами. Д.сторож.службы, 31. 1582 г.
2. Предназначенный для временного пребывания, жилья
. Да на рѣкѣ на Осколѣ подъ Жестовыми горами учинить стоялый острожекъ. СГГД III, 364. 1637 г.
Воевода Иван Петрович Шереметев здѣлал город стоялои землянои, где стоят в приход крымского царя и царевичеи и болших воинских людеи с полскую сторону в засечнои чертѣ. Арх. Гамеля, № 39. Вып. из разр.книг, 83. 1638 г.
Велѣть ему, Осипу, отвести съѣзжеи и стоялои дворы. А.Дедил.воев.избы, № 350. 1677 г.
А которые де ваши великихъ государей ратные люди присылаютца на Царицынъ изъ Казани... и тѣ ратные люди... живутъ на Царицынѣ въ полковыхъ стоялыхъ избахъ, а на ихъ де дворехъ ставить не указано. ДАИ Х, 151. 1682 г.
Стоялый дворъ. А чей де тотъ стоялый дворъ ему, Петру, былъ отведенъ, того де онъ не вѣдаетъ. Сл. и д.II, 10. 1694 г.
3. Несвежий
. [Взять] желток яичнои или бѣлок стоялои. Указ. о промысл., 1. XVII в.
4. Старый
. Да на томъ же гостинѣ дворѣ стоятъ двѣнадцать онбаровъ верхнихъ и нижнихъ стоялыхъ, и тѣ всѣ онбары погнили и кровли на нихъ нѣтъ. ДАИ V, 434. 1669 г.
5. О хлебе. Стоящий в одоньяхъ, скирдах или несжатый
(ср. стоячий хлѣбъ). И что в томъ мнс҃три... и в селехъ в житницахъ всяког<о> ржаного и ярового и по лѣсомъ стоялово... хлѣба... написали в книги. Кн.пер.Свир.м. № 15, 3–4. 1646 г.
6. Лежалый
. По росписному списку у Гаврила Тухачевского в житницах прежние присылки з Двины хлѣбные стоялые запасы да... у двинских целовал<ь>никовъ... стоялых же запасов 225 четвертей. Отп.Пустоз.воев., 29. 1681 г.
А хлѣбовъ де у нихъ [казаков] стоялыхъ нѣтъ, и держутъ у себя тол<ь>ко чѣмъ бы было пропитатца годъ. ДАИ Х, 390. 1697 г.
7. Давно не употреблявшийся для работы и езды (о лошадях)
. Дьякъ Гаврило Кашкинъ и старецъ Аврамий были въ домовомъ селѣ Городищѣ, досматривали стоялыхъ и всякихъ лошадей. Д.Иос.Колом., 71. 1675 г.
И всего на корму стоялыхъ и подъемныхъ сто одна лошадь да верблюдъ. Арх.бум.Петра, I, 114. 1690 г.
А по домам коней стоялых – аргамаков, бахматов, иноходцев... безчисленно много. Сказ. о роск.житии, 40. XVII в.