1. Пространство, расположенное в определенном направлении от чего-л., а также само это направление. (1283)
: Наряди две свободы въ отчинѣ Ольга князя Рыльского и Воргольского, и умножишася люди въ свободах тѣхъ, со всѣх сторонъ сшедшеся. Моск.лет., 154. XV в.
А будетъ Ондрей и Грязной пословъ встрѣтятъ объ сю сторону Смоленска, къ Москвѣ, и мы ему рѣчь велѣли молвити посломъ отъ нашихъ приказныхъ людей. Польск.д. III, 623. 1570 г.
А изо стола не выходити свахе, и кланятис<я> образом на всѣ четыре стороны. Дм. (Свад.), 169. XVI в.
На станехъ ставитись, укрѣпяся обозомъ, и отъѣзжимъ сторожомъ от обозу по всѣмъ сторонамъ велѣти стоять. Кн.разряд. II, 50. 1616 г.
С сѣверную страны здѣлать на той црк҃ви трои двери и от дверей до дверей здѣлат<ь> поясы по угожеству, а с нутряную сторону от полу до нижнихъ окон. Кн.прих.-расх.Холмог.арх.д. № 103, 40 об. 1685 г.
А онъ де Бушухту ханъ ушелъ не въ болшихъ людехъ вдаль, а въ которую сторону, про то де они вподлинно не знаютъ. ДАИ Х, 290. 1697 г.
|| Территория, расположенная по берегам реки. А (1113): Погорѣ онъ полъ, на сеи же сторонѣ городъ кромьныи, от Лукинъ пожр҃ъ. Новг.харат.лет., 21. XIII в.
Бориславу доругая соторона Нетьца по Цьрьтово руцьи и до вьрьховья и по путь рыдьньскои. Гр.берест. № 390, 507. XIII в.
(1314): Князь Дмитреи Михайловичь съ тферичи выиде противу имъ, стоя о другу сторону Волгы. Моск.лет., 160. XVI в.
По обѣ стороны ручья стоитъ елнякъ болшой глухой. АЮБ II, 162. 1678 г.
Покровского м<онасты>ря рыбные ловли на <реке> Волгѣ по горную сторону отъ р<еки> Желѣзницы. Кн.п.Балахн., 168. XVIII в. ~ 1676 г.
На всѣ (на) четыре стороны – в любом направлении, куда угодно. Отпустила есми... крѣпостныхъ старинныхъ робъ своихъ... на волю на всѣ четыре стороны. Новг.каб.кн. IV, 36. 1599–1600 гг.
Отпустила деи на волю мать ихъ Офимья... Истомкиныхъ дочерей, Феклицу, а прозвище Неждаху, да Огрофенку, на всѣ на четыре стороны, и отпускную деи имъ дали. АЮБ II, 127. 1600 г.
Въ сторону, на сторону – отклонясь (отклоняясь) от нужного направления. (1093): И копахомъ до полунощиа, трудихомся и не могучи ся докопати, и начя тужити, еда како на сторону копаемъ. Ник.лет. IX, 117. XVI в.
(1548): И царь и великыи князь велѣлъ ихъ посадити за сторожи и велѣлъ ихъ вопросити о ихъ побѣзе; они же биша челомъ, что отъ страху княжь Юрьева Глинскаго убийства поѣхали были молитися въ Ковець... и съѣхали въ сторону, не зная дороги. Львов.лет. II, 473. XVI в.
По сторонѣ чего-л. – сбоку от чего-л.; рядом с чем-л., чуть в стороне от чего-л. (1144): Дѣлаша мостъ вьсь цересъ Волхово, по стороне ветхаго, новъ вьсь. Новг.харат.лет., 52. XIII в.
Воевода Иван Иванновичъ Баклановской далъ в Калугѣ под лавку порозжего мѣста калужскому посадцкому человѣку Тимохи Дехтяреву по староннѣ [так!] таможни противъ масленого ряду подлѣ лавки Никиты Ивановича Романова. Калуж.а., 35. 1643 г.
2. Одна из боковых поверхностей предмета
. Лампада... вверху и по сторонамъ позолочена. Кн.пер.Ипат.м., 5. 1595 г.
Остаточекъ скосокъ камки... съ сторону аршинъ, а зъ другую сторону аршинъ безъ вершка, а съ трет<ь>юю сторону 6 вершков. Там же, 43. А у корабля, государь, дно и стороны основаны и кривые деревья всѣ прибиты. ДАИ V, 238. 1667 г.
Первое знамя тафты бѣлой, на обѣихъ сторонахъ писанъ орелъ двоеглавной. ДАИ Х, 110. 1682 г.
|| Не середина; боковое пространство по отношению к чему-л. Запона золота круглая, въ ней въ срединѣ изумрудъ граненъ, около его четыре изумруда граненыхъ же, да по сторонамъ 42 изумрудца да 32 искры изумрудныя, граненыя жъ. Арх.бум. Петра, I, 237. 1682 г.
На лошадяхъ погоною за мною бегутъ. Я де таки подле стороны дороги бреду: онѣ де и пробѣжали меня. Ав.Ж., 202. XVIII–XIX вв. ~ 1675 г.
|| Часть предмета. Простреть вѣрху его [одра] паполому... и прокроивъ манатью по краинѣи сторонѣ, простираеть ю на одрѣ вѣрху паполомы... и положитьс<я> на неи мьртвыи, и укрои раздѣливъ на двое десную и левую сторону манатьи, акы ременемь... свиваеть. Новг.корм., 612. 1285–1291 гг.
|| Бок. Да и о томъ ко мнѣ отпиши, какъ тобя Богъ милуетъ... Да побалаетъ тобя полголовы и ухо и сторона: и ты бъ ко мнѣ и о томъ отписала, какъ тобя Богъ миловалъ, не балывала ли тобя полголовы и ухо и сторона. Пис.Вас.Ив., 4. 1530–1532 гг.
Маия, государь, съ 30-го числа въ ночи, по грѣху моему, прииде скорбь тѣлеси моему, помянулся старой конской убой, и поскорбѣлъ стороною, а чаю, государь, что къ нынѣшнему пѣшему ходу кровь пришла, и тогожъ дни къ утру пооблехчило. Переп.Мих.Фед., 71. 1620 г.
|| Стена здания. (1333): То<го> же лѣта владыка Василии святую Софѣю сторону свинцомъ поби и крестъ обнови на святои Софѣи великыи. Новг. I лет.(Н.), 345. XV в.
Съ сторону – с одной из сторон. С верьхного конца межа от Еремѣевы земли, а с нижнего конца до Васильевы земли, а <с>сторону межа до Ивашовы пожни, а на другои сторони орамици круглая пожня. Гр.Дв., 30. XV в.
[Наволок Грибунинской] <с> сторону въ межахъ съ Лимновыми, съ другую сторону съ Троговымъ Васильемъ въ межахъ. АЮБ II, 7. 1519 г.
Съ сторону апостолъ Филипъ, а зъ другую сторону священномученикъ Ипатей. Кн.пер.Ипат.м., 35. 1595 г.
На сторонѣ – вправо или влево от обычного места, сбоку. Голодная птаха и зобъ на сторонѣ. Сим.Послов., 179. XVII–XVIII вв.
На сторону – направо или налево от обычного места, вбок. И по мале впаде въ ту же болѣзнь, прежняго еще лютѣе, яко и глава ему и выя вся извратися на сторону и ротъ искривися пуще прежнаго. Ч.Серг.Р.Аз., 63. 1654 г.
3. Местность, край, область; государство
. Аже латинескии усхочеть ехати и-Смольнеска своимь товаромь въ ину сторону, про то его князю не дѣржати. Смол.гр., 23. 1229 г.
(1096): Угра же суть людье языкъ нѣмъ и съсѣдятся съ самоѣдью на полунощныхъ сторонахъ. Ипат.лет., 225. Ок. 1425 г.
И шли моремъ от гилянские стороны до туркменские стороны десять денъ. Посольство Васильчикова, 105. 1589 г.
Велѣно приказать въ Ригу францужские земли къ лѣкарю къ Якубусу Демункту съ торговымъ человѣкомъ, съ кѣмъ пригоже, чтобъ онъ въ твою великого государя сторону ѣхалъ. ДАИ V, 401. 1668 г.
Со своей стороны и ворона родня. Сим.Послов., 209. XVII–XVIII вв.
|| Часть городской территории в Новгороде. (1360): И доспѣша тогда обѣ сторонѣ противу себе: Софѣиская сторона хоти мьстити бещестие братьи своеи, а Славеньская от живота и от головъ. Новг. I лет.(Н.), 366. XV в.
(1478): И посади своя 4 намѣстникы, на Купецкои стороне Ивана Стригу и брата его Ярослава, а на Владычни стороне Василиа Китаина да Ивана Зиновьева. Псков.лет. II, 58. XV в.
(1217): Того же лѣта погорѣ въ Новѣгородѣ торговая сторона. Ник.лет. X, 79. XVI в.
4. Пространство, место, расположенное в некотором отдалении от кого
-, чего-л. (только в род., вин. и местн. пад. с предлогами). Въ (на) сторонѣ отъ (чего-л.) – поодаль, в некотором отдалении, в сторонке. Обрете человѣка, на сторонѣ лежаща на землѣ, злѣ имѣя ногу съкрушену от звѣрѣ (ἐν λόχμῃ). Варлаам и Иоасаф&sup&1&sup&, 121. XVI в.
~ XI–XII вв.
Да отъ тои дороги въ сторони отъ себѣ стоитъ островокъ, лѣсу на немъ пашинного по смѣте на 2 чет<и>. Кн.ям.новг., 134. 1601 г.
Естьли б кто межь нами таков был, у кого страх в сердцы, тот бы ехал прочь и стой на стороне, где б иво турки не достали. Пов. о Скандербеге, 23. XVII в.
Отъ стороны – в стороне, поодаль. Сия видѣвши лисица от стороны стоящи, яко хитрая все знает, и вся гадания-отгадания их, и без толку разумѣ и, пришедши к волку гл҃ет. Сл.Евф., 19. XVII в.
Въ (на) сторону (отвести, отойти, отбросить и т. п.) – на некоторое расстояние от кого-л., чего-л.; в сторону; тж. образн. Кнз҃ь Мьстиславъ Двд҃виць послалъ свои мужи... на Готьскыи берегъ утверживати миръ, а розлюбье на сторону отверечи. Смол.гр., 45. XIV в.
Поставив ѣству или питие... отшед на сторону вычистити нос или выкашлят(ь)ся, ино не скаредно и вѣжливо. Дм., 52. XVI в.
И мы, томские служивые люди, то ег<o> слово Парфен<ь>ево услыша, от табуна, от конеи и от коров, отошли на сторону, и Парфен нас, служилых людеи, учал имати и вязати. Якут.а., карт. 1, № 1, сст. 412. 1640 г.
И его де Уруска съ сыномъ... тѣ воровские черные калмыки, не допустя до Кергасалской волости, воровски обманули, отведчи въ сторону, побили до смерти. ДАИ VI, 317. 1674 г.
Турки же, завидя казаков, и начаша окликати. Казаки же назвашася турецкими людми. И пришедше, захватиша гортань часовому платом и завязаша руки и ноги, обвертеша в ковер и бросиша на сторону. Аз.пов.(сказ.)&sup&1&sup&, 101. XVII в.
5. Чужие, посторонние люди, не свои
. А впередъ бы есте того монастыря и отъ сторонъ поберегли, чтобы имъ обиды не было ни отъ кого. ДАИ I, 127. 1555 г.
(1555): Били челомъ [сибирские послы] государю ото князя Едигеря и ото всеи земли, чтобы государь их князя и всю землю Сибирскую взял за себя во свое имя и от сторон ото всѣх заступил и дань свою на нихъ положил. Лебед.лет., 233. XVII в.
Пожаловали есмя, велѣли на Устюжнѣ и въ селѣхъ быти на приказѣ, и вѣдати, и судити, и крестьянъ отъ сторонъ и ото всякихъ обидъ беречи Олексѣю Суворову. ААЭ II, 176. 1608 г.
И от сторонъ и от всякихъ обидъ велено тотъ Лявлинъ монастырь оберегать Сиского монастыря игумену з братьею. Гр.Дв. II, 35. 1653 г.
На сторону – за пределы своей территории, хозяйства, дома, т. е. чужим (отдавать, продавать и т. п.). А на сторону никому не давати [кушаний] безъ велѣния. Дм., 53. XVI в.
А на сторону, Московского г<осударст>ва по городомъ и за рубежъ, продавать [руду] имъ [Виниусу и Галкину] поволно. ДАИ VII, 57. 1676 г.
А кто сосватаетъ выдать изъ монастырской вотчины на сторону, и съ того взять выводу въ монастырь два рубли. АИ V, 333. 1689 г.
Указали мы, великие государи, въ Астарахани... съ монастырскихъ и съ иныхъ учуговъ карлучный клей, что его въ Астарахани... въ промыслѣ будетъ... присылать къ Москвѣ... на сторону того клея никому не продавать. ДАИ XII, 370. 1692 г.
На сторонѣ (сторонахъ), по сторонамъ – за пределами своей территории, хозяйства, дома, т. е. у чужих. Пашню пашутъ на себя, по сторонамъ наймуючи. Ряз.п.кн. I, 158. 1594–1597 гг.
Которые... крестьяне пашутъ пашню, на сторонахъ наймуя у помѣщиковъ или у вотчинниковъ и у монастырей мимо своихъ пашень... тѣмъ крестьяномъ впередъ на сторонахъ пашни пахати не велѣти. Писц.д. I, 113. 1619 г.
Работаю тебѣ, государю, безпрестанно, а себѣ на сторонѣ сдѣлать ни на денгу нельзя. Заб.Ик., 26. 1659 г.
Отъ (съ) стороны – не со своей территории, из чужого хозяйства, дома. Аже не будетъ до него какого дѣла отъ монастыря, и отъ крестьянъ, и отъ стороны, и на немъ взявъ пошлина по розчету да его отпущати. ААЭ I, 211. 1548 г.
А землею имъ разделитца (съ) старыми съ помѣщики сам(имъ) промежъ себя по своимъ любовнымъ записямъ, по дачемъ по десятинамъ, для тово что у нихъ отъ стороны, отъ иныхъ помѣщиковъ, земля не очищена. Арз.а., 313. 1607 г.
И после тог<o> зговору жених провѣдает про тое невѣсту или кто с стороны, хотя тоѣ невѣсту взят<ь> за себя или за сн҃а, нарочно тому жениху розоб<ь>етъ, что она в дѣвствѣ своемъ не чиста... и тот члв҃къ тоѣ невѣсты за себя не воз<ь>мет. Котош.&sup&1&sup&, 163. 1667 г.
Съ товарыщевъ, кто со стороны въ неводъ и въ тагасъ приняты будутъ... не имать на великого государя рыбъ и рыбныхъ оброчных денегъ. ДАИ VI, 277. 1673 г.
Елизаров челядникъ нанимол [так!] похат<ь> на свое повыт<ь>е иного вола с сторон<ы>, у Якова. (Дела приказн.избы) Р. № 109, 13. 1696 г.
А того бѣглого поступного вышеписанного крестьянина Артюшку сыскивать ему, Трофиму и женѣ его и дѣтемъ, и... мнѣ, Афонасью, и женѣ моей, и дѣтемъ, и свойственникомъ моимъ, иному никому съ стороны не вступатца. АЮБ III, 19. 1699 г.
6. Человек или группа людей, противопоставляемые в каком-л. отношении другому человеку или группе людей
. А коли срок отпишут обема истцемь вместе, и ему взяти одно хоженое с обеих сторон, а опроче того ему не взяти ничего. Суд.Ив. III, 24. 1497 г.
Какъ имъ от обою сторону отступити, што Руськая земля словеть Полочькая, от тое земли местерю и брат<ь>и его отступит<и> с всею правдою. Полоц.гр., 35. XV в. ~ 1263 г.
Аще два земледѣлца съгласять розменити (ни)въ на веремя в сѣтбѣ, и потом едина сторона розгадаеть, аще убо насѣяны нивы будут, розменятся пакы (τὸ ἓν μέρος). Кн.законные, 43. XV в.
~ XII–XIII вв.
(1385): А тои зимы бысть цѣлование... цѣловаше крестъ... вся пять концевъ, что не зватися к митрополиту [по вар.], судити владыке Алексею въ правду по манакануну, а на судъ подняти [вар.: поняти] двѣма истцемъ по два болярина <с> сторонѣ [по вар.] и по два житья чловѣка. Новг. IV лет., 342. XV–XVI вв.
Лѣсти в судебницу двѣма сутяжникома, а пособниковъ бы не было ни с одной стороны. Псков.судн.гр., 8 об. XVI в.
~ XV в.
[По договору послов] не токмо измѣнниковъ и перебѣщиковъ, всякихъ чиновъ людей на обѣ стороны приговорено отдавать. ДАИ VI, 420. 1652 г.
А мы, господа стороны, про нево скажем в правду. Ерш Ершович&sup&1&sup&, 11. XVII в.
Въ сторону чью-л., кого–л. – в пользу кого–л. И по тому съ ними дѣлати, чтобъ въ государеву сторону поступился шахъ Дербени да Баки. Посольство Тюфякина, 353. 1597 г.
Уступили въ сторону королевского величества по Двинѣ рѣкѣ всѣ городы до Лифлянтъ. ДАИ V, 388. 1668 г.
Отъ стороны (съ стороны) чьей-л., кого-л. – с чьей-л. стороны. И учнутъ будетъ говорити, что учинилися тѣ убытки будто царскаго величества с стороны, и царскому бъ величеству тѣ убытки заплатить. Нак.Милосл., 37. 1643 г.
Отъ королевского величества стороны всегда дополна ищутъ, чтобъ торговля по Кардискому вѣчному мирному договору межь обѣихъ высокихъ потентатовъ уставленна бъ и содержана бъ была. ДАИ V, 17. 1666 г.
Съ стороны полскаго короля вѣчному миру противенство учинено. ДАИ VII, 227. 1677 г.
А ваше цесарское величество съ своей стороны ихъ въ... союзъ взывать и привлекать будете. Петр, I, 97. 1696 г.
7. Клирос, один из двух хоров в церкви
. Въ суб<о>ту цвѣтьную на вечрни по отъпѣтии «Блаженъ муж» прѣмѣняетася сторонѣ, лѣвая убо переходить на десную, а десная на лѣвую. Устав Тип.&sup&1&sup&, 32. XI–XII вв.
Въ су(б)<боту> поета(с)<я>... покои Бе҃ рабы своя двои(ц) съ тѣмьже сти(х)мь по се(м) рекше сла(в) пьрвѣи начьнъшии сторонѣ... противугласящии же друзѣи сторонѣ и ны(н) алѣ(л) гл҃ющи абие съгла(с)но поюще(м). Устав Студ.&sup&3&sup&, 404. XII в. ~ XI в.
Не(д)<еля> цвѣтьная въ су(б)<боту> на ве(ч)рни поеть(с)<я> Бл(҃ж)нъ муж, и по коньчянии пѣ(н)я прѣмѣняетася сторонѣ, и лѣвая убо сторона прѣходить на десную, а десная на лѣвую. Там же, 246. Егда починающе пѣснь или аллилуа, поклоняние между собою творити, подражающе о семъ ангелы, должни есмы взирати въ томъ на старѣишину сторонѣ, да егда онъ поклонится послѣдующимъ его, должни есмы. Феод.Печ., 211. XV в.
~ XI в.
8. Стороною, сторонами, в знач. нареч. а)
Не прямым путем, окольной дорогой; тж. перен. А Сидоръ Жерноковской на свои деревни даетъ купчие безъ денегъ... не хотя мнѣ Тренке живота моего платить, чтобы... свои деревни отъ повытей сторонами остоять. АХУ III, 8. 1626 г.
Да едучи Гришка дорогою, нихто ево не видал, ехал все стороною, а не дорогою. Якут.а., к. 2, № 6, сст. 7. 1639 г.
Попъ – дорогой, а чертъ – стороной. Сим.Послов., 204. XVII–XVIII вв.
б) Не из прямого источника, от посторонних (услышать, узнать что-л.). И как к тебѣ ся нш҃а грамота придет, и ты б про тѣх про вывозных кр҃стьян сыскал сторонами, а не нашими кладными и посопными селы. А.Увар., 61. XVI в.
Слышалъ есмь стороною, что государь нашъ владыка тферской смущается о мнѣ бѣдномъ. М.Гр. II, 421. XVI–XVII вв.
~ XVI в.
– Ср. страна.