СТОРОЖА

1. Действие по глаг. стеречи

; охрана. (1097): И повелѣша Василка сковати въ двои желѣза, и устроиша сторожи. Соф. I лет.&sup&1&sup&, 151. XV–XVI вв.

Ворота острожные против ямские стороны блиско Гнилова Булака, на воротех башня, а в ней на стороже сын боярской да 4 человеки стрельцов. Кн.п.Казани, 45. XVII в. ~ 1568 г.

По чему намъ съ уездными людьми счесца въ тюремной стороже и во всякомъ здѣльи, и намъ тово невѣдомо. Писц.д. II, 166. 1630 г.

У ково есть малыя робяты, или холопъ, или собака: и тѣхъ для сторожи платья своего посаждаетъ. (Зап.Лаз.) Суб.Мат. IV, 222. 1666 г.

У того ж<е> саду для сторожи живои рыбы малая изба вверхъ до повалу шеснатцать рядов и покрыта дранью. Оп.белоз.рыбн.дв. № 14, 20 об. 1683 г.

Домъ домовый же старый пустъ для сторожи огородовъ въ лѣтнюю пору. Заб.Мат., 767. XVII–XVIII вв.

2. Оплот, защита

. И быс<ть> велика сторожа и помощь грѣкомъ, еже сѣдяше ту стратилатъ (παραφυλακή). Хрон.И.Малалы, XVIII, 28. XV в.

~ XIII в.

3. Небольшой передовой отряд войска, передовой пост. (1096)

: И посла Олегъ напред брата своего Ярослава въ сторожѣ, а сам стояше на поли у Ростова. Моск.лет., 18. XVI в.

Отъѣзжая сторожа – дозор, передовой отряд. И окромѣ тѣхъ салдатъ по городу и по башнямъ караулу держать некому и на отъѣзжия сторожи, кромѣ ихъ, посылать некого. АМГ III, 323. 1661 г.

Ивану и Григорью Богдановымъ идти на государеву службу подъ Смоленескъ тотчасъ и на станѣхъ ставиться въ крѣпкихъ мѣстѣхъ и сторожи бъ отъѣзжие впереди и по сторонамъ были безпрестанно... чтобъ на нихъ литовские люди... безвѣстно не пришли. АМГ I, 517. 1633 г.

Внутренняя, головная, двойная, задняя, круговая, нарочная, нощная, отводная, передняя, потеряная отводная, прибыльная, рядовая, снарховая, шарная сторожа – наименования различных дозорных отрядов. А внутренния сторожи, то есть всѣ тѣ сторожи, которыя внутри табаръ стану или города бывают (inwendige wachten). Учен.рат. строения, 204 об. 1647 г.

Головныя сторожи именуются тѣ, когда на леже в городѣ или на полѣ в таборехъ и на станѣхъ сторожу за сторожею и... на валу и на крѣпостях держатъ, особную многолюдную сторожу устроятъ. Двойныя сторожи именуются тѣ сторожи, которыя по ночамъ на прибавку ко отводнымъ сторожамъ кругомъ около стану у полка ставятъ (Voorst-Wachtē... Dobbel wachten). Там же, 204. Задния сторожи то, которыя назади за полкомъ или за станицею устроены (Ennde-Wachten). Там же, 205. Круговыми сторожами называют тѣхъ, которыя ежечасъ станицами пѣших и конных людей, кругомъ и по всѣмъ улицамъ ходятъ, и прилежно примѣчают, нѣт ли гдѣ огненаго грѣха, и не сидят ли ночью и не пьют ли и не обжираются ли, и не играют ли и не сходятся ли в бесчестныя мѣста к жонкамъ (Ronde-Wachten). Там же, 204 об. Нарочная сторожа, когда недругова приходу ожидаютъ (Extra-ordinariche wachten). Там же. А нощныя сторожи тѣ, которыя ночью к денным сторожамъ в прибавку держатъ (Nacht-Wachtē). Там же. А отводныя сторожи... от сторожи напреди ставятъ в страховитое и не в страховитое времz (Schilt-vvacht). Там же, 205. Передния сторожи то, которыя на походѣхъ напереду ходит (Voorwachten). Там же. Потереная отводная сторожа то, которыя днемъ и ночью перед станами... далѣ иныхъ отводныхъ сторожъ ставятъ (Verlooren Schilt-wachten). Там же. Прибылныя сторожи... в запасѣ держат для нужнаго времени в полку... тѣ сторожи при иных не долго бываютъ, тол<ь> в подлинныя времена бываютъ (By-wachten). Там же, 204 об. Рядовыя сторожи то есть тѣ, которыя всегда в страховитое и в смиренное время стерегутъ (Ordinarische wachten). Там же. Снарховыя сторожи то есть отводныя сторожи, которых блиско иныхъ сторожей ставятъ (Snarch-Wachten). Там же 205 об. Шарная сторожа и тое по старинному обычаю в цесарьскихъ полкѣхъ держати... бьючи по барабану всѣхъ салдатовъ будко и бодро держати(Schaer-Wachten). Там же, 204.

4. Люди, несущие охрану кого

-, чего-л.; стража, караул. Ведают у города [боярин и воевода] по одним воротам и на городе наряд городовой сторожи по всему городу. Кн.п.Казани, 1. XVII в. ~ 1565 г.

И взявъ державецъ отъ Лукьяна из-за стола Ивана, отвелъ на ратушу и приставилъ сторожу крѣпкую. Рим.имп.д. II, 1183. 1617 г.

По ево жъ де Иванову челобитью у бывшаго сотника Якова Кирилова и перепечатаны животы и поставлена у него сторожа на дворѣ. Баг.Мат., 165. 1692 г.

За сторожею (держати, сидѣти) – под стражей. Того вора Тимошку у нихъ взялъ [колыванский губернатор] къ себѣ въ Вышегородъ и велѣлъ его держать за сторожею, а имъ того вора не отдалъ. ДАИ VI, 421. 1652 г.

5. Сторожевой пункт, пост на пограничных землях и воинский отряд, несущий там караульную и дозорную службу

. И около Сумского острогу по дорогамъ для приходу неметцкихъ людеи держатъ сторожу и оброкъ имъ даютъ из монастырскои же казны. ГКЭ II, 836. 1607 г.

А которые сторожи стоятъ на отъезжихъ полскихъ короулѣхъ, и проѣзжие станицы и дозорщики, которые посланы сторожъ дозирать, и тѣ на Алатарь маия по 13 число не бывали. АИ III, 12. 1614 г.

Мѣсячная сторожа – несение караульной и дозорной службы на пограничных землях посменно (по месяцам). Служили они [дети боярские, рязанцы] государю сторожевую службу, а стерегли мѣсячную сторожу на польскихъ сторожехъ по Соснѣ и по Дону и по Мечѣ, перемѣняясь по мѣсяцомъ, а помѣстья за ними было по 50 четьи за человѣкомъ. АМГ I, 38. 1577 г.

Несмѣсная, смѣсная сторожа см. несмѣсный, смѣсный.

6. Караульня (?)

. Поокрс҃тъ же црк҃ви Гн҃я живяху въ сторожах своих, да егда время быс<ть>, тѣ утрѣ отворяют двери (morabantur in custodiis suis). (1 Пар. IX, 27) Библ.Генн. 1499 г.