СТЕПНОЙ

1. Степной, безлесный

. Буде горы, и какие горы, каменные ль, и сколь высоки, и есть ли на нихъ какой лѣсъ или степные мѣста. (Сиб.Б.) РИБ II, 375. 1619 г.

И подъ Перекопью были и ходили самыми нужными степными и безводными мѣсты. ДАИ XII, 362. После 1690 г.

2. Расположенный в степной полосе

. Здѣ же возвратимся на степьной путь отъ Астрахани до Терка и Шаврани. Х.Котова, 55. 1624 г.

Чтобъ торговые... и бѣглые никакие люди изъ сибирскихъ городовъ въ руские городы лѣсными и степными дорогами около тое Чюсовской слободы украдомъ не приходили и лѣсныхъ и степныхъ дорогъ не прокладывали. ДАИ VI, 49. 1670 г.

А иные помѣщики своихъ крестьянъ в степныя деревни перевели. Гр.Крут.еп., 96. 1685 г.

3. Совершаемый в степи, на степной территории

. Живут де они, трюхменцы и чабдурцы, меж себя неподалеку, степною ездою в дву днищах. Гр.Хив.Бух., 310. 1645 г.

Учинить противъ московские пѣхоты пѣшимъ стрѣлцомъ и казакомъ и драгуномъ для степныхъ служебъ и посылокъ... и острожныхъ и всякихъ приступовъ списы долгие да полупики сь копьи, и подѣлать брусье. ДАИ VII, 347. 1677 г.

4. Живущий в степи, в пустыне; кочующий по степи; промышляющий в степи

. Кречет молвит: а я у вас дворецко<й>, кобец молвит: а я у вас стану в гонцахъ гонят<ь>. Сусетка молвитъ: о ты, копец поддорожникъ, степно<й> разбойникъ. Сказ. о птицах, 93. XVII в.

~ XV–XVI вв.

Въ то же время и паша ерусалимской выходитъ съ войскомъ своимъ для оберегания поклонниковъ отъ пустынныхъ степныхъ арабовъ. Арс.Сух.Проскинитарий, 76. 1653 г.

Въ порубежныхъ городѣхъ, гдѣ степи прилегли, воеводы для опасенья отъ степныхъ людей давали стрѣлцовъ и казаковъ. ДАИ VI, 159. 1674 г.