СТЕПЕНЬ

/i> и (позднее) ж. 1.

Возвышение со ступеньками (особенно служащее подножием для почетных сидений и т.п.). На болѣзньныя степени, къ крѣпъкуму борению, къ ранамъ и съмьрьти приближися, множьствъмь бо посыпаемъ камениемь, Аутономе, и въступивъ на не, яко на степень [ὡς βαθμίσι] и лѣствицу, въшьлъ еси къ Бу҃ вѣньченосьць (πρὸς... σκάμματα ‘возвышение, место для суда’). Мин.сент., 0105. Ок. 1095 г.

Предъстоящи предъ степеньмъ судищьнымъ, съмотряше къ жениху, десницу ти, мчн҃це, простирающи (πρὸ βήματος). Мин.сент., 0210. 1096 г.

Егда съгради блудилище свое въ началѣ всего пути и степени своя сътвори на всѣхъ стьгнахъ, и... бысть акы блудниця, събирающиа наимъно (τὴν βάσιν). (Иез. XVI, 31) Библ.Генн. 1499 г.

Видѣвъ же Филипъ бывшее, въста с мечемъ на Александра и запенъся спадеся съ степене (ὑπὸ τῆς κρηπῖδος τοῦ ἀκουβίτου). Александрия, 23. XV в. ~ XII в.

(1462): Того же лѣта, на осень, псковичи выгнаша из Пскова князя Володимера Андрѣевича; а иныя невѣгласы псковичи, злыя люди, сопхнувше его с степеня [по сп. XVII в.

]; онъ же поѣха изо Пскова со многимъ бесчестиемъ. Псков.лет. I, 62. XVI–XVII вв.

Посредѣ же храма того на высокий степень и прс҃толъ сѣде и сице проречение гла҃. Спафарий. О сивиллах, 28. 1672 г.

И какъ вышли за Спасские ворота и тамо говорилъ [патриарх] молитву предъ Спасовымъ образомъ на уготованныхъ степенѣхъ. ДАИ V, 148. 1666–1674 гг.

2. Жертвенник, алтарь (расположенный на специальном возвышении)

. Мужи въкупь и жены, юнии же и старьци и елико же вь [так в изд.] сь степень служите, и елико же въ душьнее учинени есте мѣсто (εἰς τὸ βῆμα). Гр.Наз., 215. XI в.

И въшьдъши на степень кумирьскыи и ста у образа Диова и възьрѣвъши на нь, рече (εἰς τὸ βῆμα τῶν εἰδώλων). (Муч.Христофора) Усп.сб., 182. XII–XIII вв.

3. Престол, кафедра

; перен. власть. Се [умирающий человек] вьсь въздивися, видя власти англ҃ьскыя страшьны и свои степень яко паучину имяаше; видѣ образъ влд҃чьскыи, и лице ему съпаде... и помышляя: къде цср҃емъ величание, къде власти кънязь... се власть истиньная, се образи страшьнии, се бесъмьртьнии вои (ἐξουσίαν). (Сл.Ио.Злат.) Усп.сб., 446. XII–XIII вв.

И посади [св. Николай] его [патр. Афанасия] в корабль, гля҃: се цѣл еси, иди паки на свои степен<ь> въ Црь҃град, а сам же невидим быс<ть>. Ч.Николы, IV, 59. XIV–XV вв. ~ XI в.

(1355): Князь Андрѣй Костянтиновичь, по преставлении отца своего, поиде въ орду къ царю Чжанибѣку и взя степень отца своего, Суждаль и Новъгородъ Нижней и Городецъ, и прииде въ Русь въ свою отчину съ пожалованиемъ отъ царя и сѣде на княжении Суздалскомъ. Воскр.лет. VIII, 10. XVI в.

(1376): Того же лѣта съиде со владычества на Деревяницю новогородскыи архиепископъ Алѣксеи... Митрополит же посла... благословение свое владыцѣ Алексѣю, веля ему ити на степень свои... Владыко же по благословению пресвященнаго митрополита Алексѣя приятъ челобытье их [новгородцев] и прииде на свою архиепископью, и ради быша новогородци. Моск.лет., 192. XVI в.

Лучше степень и жезлъ и царьский вѣнецъ съ себя отдати... нежели иноковъ... отъ душевнаго спасения отвращати. Беседа Вал., 4. XVII в.

~ XVI в.

(1475): И въ своихъ присудехъ новогородци же [избрали] посадникомъ на степень Фому Андрѣевича. Псков.лет. II, 200. XVII в.

(1547): Сѣл государь на царьскую степень и нарекся царем. Арханг.лет., 406. XVII в.

Да изберетца царь Василей на царский степень. Пов.Кат.-Ростовского&sup&1&sup&, 582. XVII в.

Быти въ степени – занимать должность (о посаднике). (1495): И посадники псковскии и со псковичи, а в степени тогда был посадникъ Яков Афанасьевичь Брюхатои да Василеи Опимаховичь, и учали сильно дѣяти над священники. Псков.лет. I, 81. XVI в.

4. Основание, опора; тж. перен.

Стѣна твьрдая намъ... степень нераздрушимыи, основание необоримое... житель и поборьникъ быс<ть> своему граду, Дьмитрие (κρηπίς). Мин.окт., 182. 1096 г.

Начатъкъ мученикомъ, степень вѣры нашея, Стефанъ, поборьникъ благодѣти, чашу почьрпъ исповѣдания, мудростьнууму подобиться таиньству. Стихирарь, 91 об. XII в.

Нъ убо понеже тѣхъ всѣхъ вина же и начяльникъ, иже степѣнь положивыи оц҃ь и мнихы толикы устроивы достоино вся (τὴν κρηπῖδα). (Ж.Феод.Студ.) Выг.сб., 137. XII в.

5. Ступень (лестницы)

; перен. уровень, степень возвышения в каком-л. отношении. Весело ли ступ(аеши) по (с)тепеньмъ, отъ князя исходя? Изб.Св. 1076 г.

, 190. Аште уз(ьриш)и разу(ми)ва, то утрьнюи къ н(ему), и степени двьр(ии) его (да) тьреть нога твоя. (Сирах. VI, 36) Там же, 334. [то же – (Сирах. VI, 36: βαθμοὺς θυρῶν) Библ.Генн. 1499 г.

]. На болѣзньныя степени [πρὸς... σκάμματα ‘возвышение, место для суда’], къ крѣпъкуму борению, къ ранамъ и съмьрьти приближися, множьствъмь бо посыпаемъ камениемь, Аутономе, и въступивъ на не, яко на степень и лѣствицу, въшьлъ еси къ Бу҃ вѣньченосьць (ὡς βαθμίσι). Мин.сент., 0105. Ок. 1095 г.

Разум же степень ес<ть>, имже въсходит кто на высоту вѣры. Сл.Ис.Сирина, 366. 1416 г.

Иже убо на листвицю възыити хотящеи не свыше долѣ ступають, но от долу горѣ, и первѣе убо на первыи степень восходя, таже и на иже по немъ по единому вся, и тако мощно от земля востати и къ нбс҃ѣ вознестися. О молитве С.Н.Б., 407. XV в.

Прьвый степень добродѣтелем и начало нашего спс҃ниа и утвержениа страх Гсн҃ь есть (βαθμός). (Патерик Скит.) ВМЧ, Дек. 31, 2542. XVI в. ~ XIV в.

(1389): И ту есть въ томъ селѣ гробъ пречистыа Богородицы и церковь велиа, а въ нее полѣсти 50 степеней на подолъ. Ник.лет. XI, 105. XVI в.

Знамя... въ срединѣ вшитъ крестъ о пяти степеняхъ тафта алая... длиною два аршина съ вершкомъ, шириною два аршина безъ вершка. Кн.зап.Моск.ст. IV, 366. 1679 г.

На степень выщшаго разума писании восходите, с собою же и не добо [так!] учащихся братолюбиѣ возводите. Шк.благочиние, 94. XVII в.

Степение, яже имать сопрс҃толие, знаменуют чин и степень коегождо чина аггл҃ьскаго. Скрижаль, II, 59. 1656 г.

|| Выступ, ступенька. Держащю же ся ему крѣпко, яко на степенѣ нозѣ утвердивъ, мняше миръ уже есть и твердынѣ... Възрѣв же абие на степень онъ, идеже нозѣ его утверженѣ бѣста, четыре главы види аспидовы, изъ стѣны исходяща, идѣже бѣ утвердился (ἐπὶ βάσεώς τινος τῇ βάσει ἐκείνῃ). Варлаам и Иоасаф&sup&1&sup&, 160. XVI вв.

~ XII–XIII вв.

6. Степень, иерархический ранг

. Епископи же такожде сядуть кааждый [так в изд.] на своихъ мѣстѣхъ, по своему степени. (Чин поставл. в еп.) РИБ VI, 446. 1423 г.

(1589): И постави на Москвѣ цареградцкии патриархь на патриаршество всеи Рускои земли Иова, бывшаго преже митрополитом... а в Новегороде митрополита Александра преже бывшего архиепископа, и по иным градом такоже устроиша вышнюю степень. Псков.лет. II, 264. XVII в.

А по всеи его царскои радости жалует цр҃ь по цр҃цѣ своеи отца еѣ, а своего тестя и род ихъ с ниские степени возведетъ на высокую. Котош.&sup&1&sup&, 29. 1667 г.

Егда благоволитъ Богъ быти... патриарху... да по совѣту съ великимъ государемъ напишеть въ степени три монастыря: Живоноснаго Воскресения, Иверския Богородицы и Животворящаго Креста, въ которой степени которому изъ тѣхъ трехъ монастырей быти прилично. Д.патр.Никона, 233. 1655–1676 гг.

7. След

. Яко реч<е>но быс<ть>... яко до коньчины сведеть я оканьствия ихъ... ибо свѣдѣтельствують гл҃емыхъ и толико мимошедыи время и ни степень, ни образъ блг҃а отвращения показа (ἴχνος). Хрон.Г.Амарт., 287. XIV в.

~ XI в.

Благая же его и печальная стѣнь суть немощьнѣйше, яко степень лодейная, по воде шествующи, ли птицѣ на аерѣ приходящи, въборзѣ ищезують (ὡς ἴχνη). Варлаам и Иоасаф&sup&1&sup&, 122. XVII в.

~ XIV–XV вв.

[ср.: Прем.Сол. V, 9–11].

8. Мера, соотносимая с размером ступни человека; фут (от 11 до 12 дюймов, т. е. 27–30 см)

. Възвратися слн҃це степении ·e҃i· (ἀναβαθμούς). Хрон.Г.Амарт., 165. XIV в.

~ XI в.

И реч<e> Исаиа и егда ес<ть> сѣнь десять степени, но да възвратится сѣнь ·҃I· степени вспят<ь>, и възпи Исаиа къ Гу҃ и възвратис<я> сѣнь по числу ·҃I· степении (δέκα βαθμούς). (4 Цар. ХХ, 10–11) Библ.Генн. 1499 г.

Друзии же сл҃нчьное премѣнение мѣнять суще стадии тмѣ, да и аще чл҃вчю зраку видѣти есть акы лакте суще или степене кругъ обою светилнику. Шестоднев. Ио.екз. IV, 498. XV в.

Црк҃вь велика... от великых двереи вход въ цр҃квь, о правую страну гробъ Гнь҃ ·B҃I· степени [вар. XVII в.

: ступеней, стопнии] нога к ногѣ прикладаа. Х.Арс.Сел., 215. XVI в.

~ XIV в.

Подобаетъ копачом почищати оные перекопы и рвы, высыпаючи землю к ниве, а надо рвом чтобы было мѣсто порожнее... на одну степень открытое (na iedne stope). Назиратель, 159. XVI в.

Тамо церковь святыя Елены... сей храмъ величествомъ имать долготу 57 степеней, широту же 41. Проскинитарий Арс.К., 23. 1686 г.

9. Колено, степень удаления от родоначальника. (1241)

: Сей... князь Александръ Ярославичь, иже бысть осмый степень отъ самодръжавнаго и равноапостольнаго царя великого князя Владимира Святославича... отъ добродѣтелей многу и преславну приобрѣте похвалу не токмо отъ человѣкъ, но и отъ самого Бога. Ник.лет. Х, 118. XVI в.

А будутъ дѣти, ожь дастъ Богъ, у гдр҃я нашего съ королевниною племянницею, и гдр҃ь ихъ учнетъ жаловати со царевичемъ княземъ Федоромъ и съ его детми ровно по степени на удѣлехъ, какъ у нашихъ гдр҃ей издавна чинъ ведетца. Англ.д., 7. 1581 г.

Отъ Рюрика двадесять первая степень. Пов.конч.ц.Мих., 2. 1647 г.

Той же градъ Москву постави великый князь Данилъ и царствова въ немъ самъ и дѣти его, и внучата, и вся степень его досдѣ, даже и до великаго князя Василия Ивановича. Пов.Кат.-Ростовского, 561. XVII в.

10. Градус

. Сей [знак зодиака Телец] есть степень первый слн҃цу выспрь идущу. Сим.Пол.Орел.Рос., 41. 1667 г.

Китайское государство, по мере земнописателей, 30 степеней, и всякая степень по восьмидесяти верст. Спафарий. Китай, 169. 1678 г.

Великий и чудный градъ Иерусалимъ есть первый градъ и глава всѣхъ градовъ Палестины... Понеже и несосудно превосходитъ вся грады. И за благощастие страны, яко убо основася въ 66-й степени. Проскинитарий Арс.К., 1. 1686 г.

[ср.: Подобает ему знати градусы или степени по долготе и по широте. Геогр.кр., 7. 1710 г.

].

11. Порядок следования. (1460)

: Изгибло солнце и бысть яко осмый день молодъ мѣсяцъ; по единомъ часѣ пакы наполнися и поиди по своему степени. Львов.лет. I, 271. XVI в.

13. Степень сравнения (грамматический термин).

Степение уравнения. Gradus comparationis. Lud., 1. 1696 г.

14. Ступень музыкального звукоряда

. О полкулизмах средней и малой. Полкулизмы средняя... поется в четыре степени. Азбука знам., 16. 1668 г.

Путь правый, имжо поется; второе – когда отроче осмымъ степенемъ возвышаяся; третие – когда нижайший гласъ имущимъ осмымъ степенемъ – обнижаяся; четвертое – когда... отъ путя на высоту, на четвертый, и пятый, и третий степень приходя. Мусик.грам.Дил., 15. 1681 г.

Сие же вѣждь всякъ, яко въ России глаголемая тристрочная и демество разногласия суть и по мусикийскому составлению, обаче не исправно согласия грамматикии несвѣдущимъ, понеже степени (тоновъ нарицаемыхъ) никомуже въ России знаемы суть; сего ради и не могутъ отлучити злыхъ гласовъ отъ благихъ, не вѣдуще ключа мусикийска. Там же, 16.

15. Стихотворный размер, стопа

. Пиитика – стихотворство, ирмосовъ, канонов стройство. Учащии пиитику творят стихи пѣсней к лику в мѣрѣ слоги и ногами степеней счет и перстами. Истом.Град ц., 17. XVII–XVIII вв.

~ 1694 г.

– Ср. ступень.