СТАРОСТА

/i>1. Старик, старец

. От юнотъ и до старость [вар. XIV в.

: до старець] (ἀπὸ νεανίσκου ἕως πρεσβυτέρου). (Быт. XIX, 4) Вост. II, 186. XVI в.

(1237): Татарове... взяша Москву... а люди вся избиша отъ старость [вар.: старыхъ] и до младенецъ. Ник.лет. Х, 106. XVI в.

2. Глава, начальник; правитель

. Въ четыри бо узлы бѣхъ связанъ въ поясъ, имѣя заклинание от старосты нашего [демонского] (παρὰ τοῦ μεγίστου ἡμῶν). Ж.Андр.Юрод.&sup&1&sup&, 327. XIV в. ~ XII в.

Архелаи – началник людский, еже есть староста. Алф.&sup&1&sup&, 12. XVII в.

Димократ – во еллинех бѣ нѣкий учитель нарицаемый Димократъ, толкует же ся народоначалник, еже есть староста. Там же, 63. Во граде Киеве бысть при старосте, при великом князе Манамахе Владимеровиче, был богатырь стар добре, больши ему девяноста лет. Пов. о Сух., 135. XVII в.

|| В Польско-Литовском государстве – наместник короля в воеводстве или повете, переходящих в его пожизненное владение на определенных условиях. Послали есмо до тебе... подчашого кролевства Полскаго старосту Межибожского. СГГД V, 24. 1503 г.

Мнози литовстии людие побиени быша и князи мнози и гетманы и панове и старосты. Кн.Степ., 598. XVI–XVII вв.

~ 1560-е гг.

3. Наиболее уважаемый и влиятельный член какого-л. сообщества, объединения, коллектива и т. п., который избирается или назначается для ведения общих дел. (1018)

: Начаша скотъ събирати от мужа по &sup&.&sup&д҃&sup&.&sup& куны, а от старостъ по &sup&.&sup&I҃&sup&.&sup& гри҃в, а от бояръ по &sup&.&sup&иI҃&sup&.&sup& гри҃в. (Пов.врем. лет) Лавр.лет., 143. 1377 г.

(1030): Прииде къ Новугороду, и собравъ отъ старостъ и отъ презвитеровъ дѣтей 300, и повелѣ учити книгамъ. Ник.лет. IX, 79. XVI в.

(1510): По тои грамоте поѣхали 9 посадниковъ да и купецких людеи старосты всѣх рядов в Новъгород. Псков.лет. II, 254. XVII в.

Староста купецкий – староста в купеческих объединениях, гильдиях (см. также купецкий). (1478): На заговѣние масляное велѣлъ князь великий поимати старосту купецкаго Марка Памфилиева. Симеон.лет., 265. XVI в.

(1465): Побиша желѣзомъ храмъ святых мучениць треи девъ Вѣры и Любве и Надежи и матери их Софии повелѣниемъ раба Божия, старосты купецького Якова Ивановича Кротова и всѣх рядовичь купцовъ. Псков.лет. I, 71. XVII в.

Староста поповский – выборное лицо из числа священников для наблюдения за ходом церковных дел в нескольких приходах (см. также поповский). (1347): Псковичи отрядиша гонцемъ в Новъгород Фому попа, старосту поповского: псковичи все побиты. Псков.лет. II, 98. XVI в.

Выбрали мы [попы и дьяконы Нижнего Новгорода]... къ поповскимъ старостамъ... въ поповские десятцкие Зачатцкого дьякона Ивана. АЮБ I, 1. 1635 г.

Вы уставили бы есте старосты поповские надо всѣми священники брежения ради церковнаго. Стоглав, 26. XVII в. ~ 1551 г.

|| Лицо, избираемое или приглашаемое церковным приходом и причтом, ведающее церковным имуществом и денежным сбором. Написаны быша книги сия къ с(вя)тому Илии в Кулью повелѣниемь раба Б(о)жия Анфима, старосты с(вя)того Илии и всѣхъ кулиянъ. (Ев. XIV в.) Зап.(С.), 391. Писалъ книги сия повелением и строительством рабъ Бж҃иих старостъ стг҃о архистратига Михаила и Гаврила. (Мин.праздн.) Зап.(Г.), 97. 1445 г.

Староста церковный. А написаны быша книгы сия с(вя)т(о)му Петру и Павлу на Витвеникъ при старосте ц(е)рк(о)вь(но)мь Андрѣи ис Кунести... а при попе Федосу. (Прол. 1382 г.

) Зап.(С.), 347. У Золотицког<о> у црк҃овного старосте у Непряхи взяли црк҃овных денег семь рублев без 5 алтын. Кн.прих.-расх.Ант.м. № 1, 141 об. 1584 г.

Да онъ же Оска въ росписи написалъ въ службу церковныхъ старостъ по пятидесятъ человѣкъ въ годъ, а въ иныхъ де городѣхъ нигдѣ тѣхъ людей въ службы не почитаютъ, потому что у такихъ дѣлъ бываютъ по своей вѣрѣ, а не по указу в<еликого> г<осуда>ря и не по выбору земских старостъ. ДАИ VI, 397. 1675 г.

|| Влиятельное и уважаемое лицо в трудовом коллективе, избранное им для ведения общих дел. Приходилъ к намъ судья земьской, а с собою привозилъ старосту, которой над звощики болшой... и онъ намъ извощиковъ понаймовалъ да и денги у насъ взялъ на всѣхъ на техъ извощиковъ. Ревел.а. I, 35. 1514 г.

Старосты рыбного ряду и рядовичи... техъ рыбныхъ ловцовъ и торговцовъ невкладчиковъ... привозятъ... передъ царевых... дьяковъ, и дьяки на тѣхъ торговцѣхъ и на рыбныхъ ловцѣхъ велятъ правити въ государеву казну... по 2 рубли... а доправливая на нихъ тѣ денги, дьяки велятъ... отдавати оброчникомъ, рядовскимъ и голоменным старостамъ. Псков.п.кн., 79. 1587 г.

Дѣлали каменных дѣл староста Емелка Игнатьев, а с нимъ каменщики Пашка Михаиловъ, Серешка Федоровъ, клали под городовою стеною трубы. Астрах.а., № 1613. Память 1645 г.

Староста дружинный – лицо, ведающее наемными работниками в монастырской вотчине. Дано служеног<o> дружинному старосте Дрозду за полгода по сентябрь 15 алт҃нъ. Кн.прих.-расх.Тихв.м. № 1, 76 об. 1592 г.

Староста кузнецкий – старшина кузнецов. Дано... Пушешново приказа старостѣ кузнецкому Тимофѣю Утину обтекарские полаты къ окнамъ... сто досокъ желѣзныхъ. Мат.медиц., 37. 1633 г.

Староста ямской – старшина ямщиков, занятых перевозкой почтовых грузов и пассажиров на своих лошадях. Ямского приказщика и лутчихъ дву старостъ ямскихъ бити кнутомъ. Посольство Звенигородского, 309. 1596 г.

Продали ямским старостам хмелю 2 куля. Там.кн. I, 49. 1634 г.

4. Представитель местного выборного самоуправления

. А в которых волостех наперед сего старост и целовалников не было, и ныне в тех волостех быти старостам и целовалником во всех. Суд.Ив.IV, 163. 1550 г.

Для береженья отъ воровъства крестьянъ въ старосты и въ цѣловалники и въ десятники велѣть крестьяномъ выбирать добрыхъ крестьянъ, и приказывать имъ надъ крестьяны смотрѣть и беречь, и ото всякого ихъ воровства и отъ побѣгу уимать. ДАИ IV, 52. 1656 г.

Уѣздные земские избы старосты и хлѣбники... хлѣбъ оцѣниваютъ самою малою цѣною. ДАИ Х, 57. 1682 г.

Староста всегородный см. всегородный. Староста губной, губский – выборное должностное лицо, ведающее судебно-административными делами в уезде (губе); см. также губной&sup&4&sup& губский. Велѣлъ есми у нихъ быти въ розбойныхъ дѣлехъ въ губныхъ старостахъ выборныхъ головахъ дѣтемъ боярскимъ, Терентью Матфѣеву сыну Манастырева да Давыду Григорьеву сыну Сапогова. Арх.Стр. I, 298. 1549 г.

Назовутъ ихъ въ обыску лихими людми, и губному старосте Измире ихъ пытати и управа имъ учинити. Там же, 641. 1586 г.

Сталъ передъ губнымъ старостою передъ Федоромъ Сосновскимъ заимщикъ Полуехтъ Ермолаевъ сынъ Дорофеева. АЮБ I, 14. 1656 г.

Староста волостной – выборное должностное лицо в волости (сельском территориально-административном округе). А будетъ въ ихъ прихожанехъ... сбѣглые пришлые расколникы... и такихъ... имать съ церковными и съ волостными старостами... безо всякие понаровки, и отвозить ихъ въ городы къ воеводамъ. ДАИ XII, 310. 1686 г.

[Взял] съ собою въ понятые Тихвина болшого монастыря крестьянъ волостного старосту деревни Кулиги Максимка Июдина. АЮБ II, 115. 1694 г.

Староста данный – выборное должностное лицо, ведающее сбором пошлин, податей (см. также данный). Двинские деи данные старосты и земские судьи с тѣхъ с монастырскихъ с пустыхъ деревень наши всякие подати и черные розметы емлютъ на нихъ на однехъ. Гр.Дв. I, 264. 1584 г.

Отъ царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии на Двину даннымъ старостамъ [грамота]. Арх.Стр. I, 713. 1595 г.

Староста земский – выборное должностное лицо; староста вместе с земским дьяком и целовальниками образовывали земскую избу (орган местного самоуправления). По смотрению же Божию всѣмъ градомъ избраша его въ земския старосты и предаша ему строение всего града, да исправляеть и разсуждаетъ земския росправы, яко же обычай есть. Ч.Серг.Р.Аз., 34. 1654 г.

Они, земские старосты, зачли мнѣ, нищему богомольцу, тое руги въ первой мирской земской зборъ двадцать пять алтынъ. А.черд., 145. 1655 г.

Староста посадский – выборное должностное лицо, ведающее управлением посада, сбором налогов с его тяглого населения. [Взял] съ собою... Тихвина монастыря посацкого старосту Семена Иванова. АЮБ II, 156. 1637 г.

Бьютъ челомъ сироты твои государевы, серпуховской посадской староста Федька Семеновъ сынъ Шмурихина и во всѣхъ серпуховскихъ мѣсто посадскихъ людей. АМГ I, 439. 1635 г.

Старосты пятиконецкие – старосты пяти концов (административных районов) Великого Новгорода (см. также пятиконецкий). А пятиконецкимъ старостамъ у откупщика мѣры имать и спущати по воскресеньемъ. СГГД II, 94. 1587 г.

Тѣхъ извощиковъ изоброчить оброкомъ, чѣмъ ихъ пятиконецкие старосты и целовальники обложатъ. Кн.разряд. III, 77. 1617 г.

Староста ружный – выборное должностное лицо, ответственное за сбор с населения денег на содержание церквей и причта (см. также ружный). Выбрали меня, сироту твоего, всеуѣздной земской ружной староста Василей Якимовъ и посадцкие люди и волостные крестьяне къ твоему великого государя таможенному и кружечныхъ дворовъ денежному сбору. ДАИ V, 422. 1669 г.

Староста садовный, садовничий, староста садовой и огородной слободы – староста слободы, где жили садовники и огородники. Дано государева жалованья садовничью старостѣ Якову Агѣеву 4 арш<ина> безъ чети сукна настрафилю лазоревого... за то, что подалъ государю... рѣтку маия въ 17 числѣ. Кн.прих.-расх.Каз.пр., 293. 1614 г.

Приходилъ ко св. патриарху староста садовной Михайло Ивановъ съ новою рѣткою. Заб.Мат. I, 991. 1669 г.

Велѣть собрать Садовой и Огородной слободы старостамъ цвѣту бобоваго, да цвѣту тумакового по полуосминѣ. Мат.медиц., 714. 1675 г.

Староста судецкий см. судецкий. Староста улицкий, уличный – староста, выбранный жителями улицы. Улицкой староста Гордийко Осиповъ. ДТП II, 451. 1602 г.

О том учинить наказ крепкой... уличным старостам. Рус.-швед.отн. II, 43. 1629 г.

Се купи игуменъ Сергии... доложа старѣишихъ людеи и старостъ улицкихъ, Клименти Ивановичя и Ликули Лисичника, и всеи великои улицы Рогатицы, дворъ, землю и с хоромы и огородомъ на Рогатицы. Гр.Новг. и Псков., 175. 1688 г. ~ XV в.

5. Лицо, назначенное для осуществления надзора, присмотра, опеки за кем-л.

Поставилъ есмь С(в)ят(о)му Ивану &sup&.&sup&г҃&sup&.&sup& старосты от житьихъ людии и от черных тысячкого, а от купьцевъ &sup&.&sup&в҃&sup&.&sup& старостѣ управливати имъ всякаа дѣла торговаа. (Гр.Всевол.) Княж. уставы, 161. XV в. ~ 1135–1136 гг.

Бьют челом нищие твои бго҃молицы Сергѣевской бга҃делни... женские бга҃делни староста Манка Савел<ь>ѣва доч<ь> с сестрами тринатцет<ь> члв҃къ... пожалуй нас нищих своих бго҃молиц своею гсд҃рвою милостиною. Астрах.а., № 2404, сст. 8. Чел. 1652 г.

Ученикомъ же первымъ и надъ прочими надсматривалщикомъ, названымъ старостамъ [дано]... по рублю. Заб.Мат. I, 1114. 1684 г.

Староста пировый – распорядитель на пиру. А в пиру учинится татьба, ино в [вм.: к] пировому старосте или пивцам явити. Псков.суд.гр., 9. XVI в.

|| Староста в монастыре. Се азъ, рабъ Б(о)жии Яковъ... намѣстьникъ вл(а)д(ы)ч(е)нь, староста С(вя)т(о)г(о) Ивана написахъ ева(н)г(ели)е се с(вя)т(о)му Ивану въ своемь старощении. (Ев. ок. 1341 г.

) Зап.(С.), 258. Се купи игуменъ Василии и староста Олфереи и вси чернци никольскии у Павла у Туфанова... землю. Гр.Дв., 4. XV в.

Староста чернеческий. Се язъ рабъ Божии Степанъ старецъ, староста чернеческии, пишу сие рукописание. АЮ, 435. XIV–XV вв.

6. Представитель низшей княжеской администрации обычно из холопов, ведавший сельским населением вотчины или вотчинной пашней.

От великого князя от Ондрѣя къ посадником, и къ скотникомъ, и къ старостамъ [грамота]. АСВР III, 15. 1294–1304 гг.

А что моихъ людии дѣловыхъ, или кого буд(е) прикупил... такоже мои тивуни и посельскиѣ, и ключники и старосты... всѣмъ тѣмъ люд(е)мъ дал есмь волю, куды имъ любо. Дух. и дог.гр., 14. 1353 г.

Староста Олександрова погоста бѣеть целомь, сто бы еси, господине, окупиле и(хъ). Гр.берест. № 102, 555. XIV в.

А въ сельскомъ старостѣ княжи и в ра(та)инѣмъ 12 гривнѣ. Правда Рус.(кр.), 72. XV в. ~ XI в.

Староста бортный – должностное лицо из княжеской администрации, ведающее бортными угодьями (см. также боротный). А што у них на тѣх землях на монастырских дубье, и чашник мои и староста бортной в то ся дубье у них не въступают. АСВР I, 103. 1438 г.

7. Передача др

.-евр. sarîs ‘евнух-сановник’. И рече... седми старостъ, иже служаху предъ цс҃ремъ... привести Вастию цс҃рцю предъ цср҃я в вѣнцѣ цср҃евѣ показати людем... красоту ея (Есф. I, 10: sārîsîm). Кн.Есфирь, 134. XIV–XV вв.

~ XI–XII вв.

И абие не въсхотѣ цср҃ца Вастии приити по рѣчи цср҃евѣ, иже по руках старостъ, и разгнѣвася цр҃ь зѣло (sārîsîm). (Есф. I, 12) Библ.Генн. 1499 г.