Annotation of text: Эссе (Лингвистика, 1 курс бак)
письменно: составить план и продумать ( сформулировать письменно) идею/ сюжет краткого обзора литературы для своей курсовой.
О каких исследованиях и в каком контексте вы считаете нужным упомянуть во введении к своей работе?
Семантика и сочетаемость выражения со значением количества в русском языке 18- 21 вв.: в пух и прах Идея краткого обзора состоит в том, чтобы осветить три аспекта, в которых рассматривалось выражение.
Во-первых, для работы было необходимо знать общие сведения о нём: толкование как фразеологизма в « Словаре- справочнике по русской фразеологии» Р. И. Яранцева ( наиболее современное из имеющихся, а также полное, так как содержит значение « разориться», которого нет у В. Н. Телии) и место в классификации согласно « Аспектам теории фразеологии» А. Н. Баранова, Д. О. Добровольского ( также наиболее современная и подробная классификация).
Во-вторых, нас интересовала кванторная роль фразеологизма, а именно его ступени грамматикализации.
В статье Е. В. Рахилиной и Ли Су Хён « Семантика лексической множественности в русском языке» подробно расписан механизм грамматикализации кванторных единиц языка, по аналогии с которым и был составлен « план» преобразования изучаемого выражения.
Наиболее близка нашему исследованию работа Д. В. Герасимова « Интенсификатор до ужаса в русском языке на пути грамматикализации», так как в ней рассматривается тот же процесс, происходящий с кванторным выражением, обладающим тем же свойством интенсификатора глагола.
И в-третьих, нужно было изучить фразеологизм как интенсификатор глаголов, в частности, их особого класса – деструктивных глаголов.
Их виды описаны в статье М. А. Мидоян « Семантические особенности деструктивных глаголов в русском и армянском языках», а возможности метафоризации и образования новых значений подробно рассмотрены в монографии Г. И. Кустовой « Типы производных значений и механизмы языкового расширения».