Annotation of text: эссе (Экономика, 1 курс бак)
Современные СМИ - способ программирования сознания человека.
Система средств массовой информации включает в себя печатные издания ( газеты и журналы) , радио, телевидение и конечно же - Интернет.
Средства массовой информации являются, по мнению некоторых исследователей, более широким понятием и включают также кинематограф, звуко- и видеозапись, телетекст, рекламные щиты и панели, домашние видеоцентры, сочетающие телевизионные, телефонные и компьютерные линии связи.
Многосенсорный принцип воздействия на аудиторию усиливает эффект, увеличение количества каналов информации и скорости ее распространения открывает все больше возможностей для воздействия на человека, которое может проявляться как в открытой, так и скрытой форме.
Всё чаще сегодня звучат предположения о вытеснении радио и печатных СМИ более оперативными, многофункциональными и более прибыльными интернет-СМИ.
Итак, сейчас современная ситуация в мире такова, что СМИ активно воздействуют на наше сознание, обрушивая на нас потоки информации в которых мы захлёбываемся.
Средства массовой информации реализуют возможность влияния на общественное сознание столь интенсивно, что ряд исследователей считает манипулятивное воздействие одной из важнейших функций средств массовой информации наряду с информационной, образовательной и функциями критики и контроля.
Манипулирование сознанием может осуществляться вербальными, визуальными и акустическими способами на трёх уровнях : индивидуальном, групповом и массовом.
Как правило, акустические и визуальные способы сопровождают и усиливают языковое воздействие, однако в некоторых случаях они могут нести самостоятельную воздействующую нагрузку.
Например, если в тексте репортажа на телевидении рассказывается о нищете в странах Африки, а видеоряд показывает голодающих, то визуальное воздействие будет усиливать вербальное, а если на уровне текста речь будет идти о стремительно улучшающихся условиях жизни жителей континента, а видеоряд будет демонстрировать умирающих от голода людей, то визуальное воздействие будет самостоятельным и доминирующим.
Путем манипулирования в сознание внедряются идеи, образы, ассоциации, стереотипы, которые могут полностью, причем незаметно для объекта воздействия, изменить его отношение к определенному предмету, явлению или изменить картину мира большинства представителей определенного социума Под языковым манипулированием мы понимаем скрытое воздействие на адресата, намеренно вводящее его в заблуждение относительно замысла или содержания речи.
Определяющим фактором и, следовательно, основой языкового манипулирования является некритическое восприятие информации адресатом.
Исторически два переломных момента в развитии общества таковы: это переход от устной культуры к письменной и от письменной к цифровой . Именно на втором этапе на нас хлынули потоки информации и возникла проблема перенасыщения информацией из-за которой мы потеряли возможность трезво анализировать получаемые данные.
Объём настолько большой, что восприятие стало фрагментарным.
Сила и масштаб языкового воздействия в СМИ определяется принудительностью содержания : типологической особенностью массово-иноформационного текста.
Получение текста массовой информации не обязательно для каждого члена общества, но массовая информация охватывает всё общество, создавая общественное мнение ; общество как бы погружено в содержание массовой информации, и на деле ее сообщения оказываются принудительными.
Принудительность содержания и скудность реальных механизмов интерактивности ведет к подавлению аудитории.
Деятельность различных средств массовой информации ведет к созданию единой системы идеологического воздействию СМИ используют различные приёмы воздействия на наше сознание, играя с ним.
Началось всё с радио во времен Второй мировой войны.
Часто за большим событием маскируются более важные, но неприятные сюжеты.
СМИ поднимают волну и вот уже все информационные агентства трубят о несправедливости в отношении Пуссы Риот . И почему огласке придана именно эта их акция, хотя ( возможно даже и не все знают) они проводили и более возмутительные акции.
Так почему, почему на протяжении нескольких месяцев мы все, брызгая слюной, обсуждали двухминутный « панк молебен»,забыв о всех делах.
Дело в том, что в этот момент Россия вступала в ВТО, но на крайне невыгодных для нас условиях.
Итак, вместо обсуждения действительно затрагивающей всех темы вступления России в ВТО, мы были возмущены совершенно иным процессом, за это время всё по- тихому решили и вот мы уже в ВТО, а заметили единицы.
Для того, чтобы понять что на самом деле происходит, нужно читать очень много изданий и не только на русском языке.
Ещё одна тенденция, которая стала иметь место с наступления века цифровых технологий, это обнищание внимания – информации настолько много, что мы теряем концентрацию перескакиваю с одной темы на другую, и так мы теряем способность внимательно оценивать происходящее, порог критичности падает, наше умение рассуждать пропадает и мы принимаем многое, что не является правдой, за чистую монету.
Помимо всего прочего возникает проблема верификации информации.
В интернете существуют сайт фогнеwс, на нём публикуются шуточные новости, но в абсолютно стандартном новостном формате.
Одним из инцидентов, наделавшим шума, был инцидент с ложной новостью о том, что передачу « Спокойной ночи, малыши!» закрывают.
Новость была впервые опубликована на фогнеwс.ру,но выглядела настолько правдоподобно, она молниеносно распространилась по всем новостным сайтам в том числе и по самым авторитетным изданиям.
Ситуация многомерности освещения события понижает критичность восприятия.
Резонанс был настолько широк, что министру культуры Владимиру Мединскому пришлось делать официальное заявление с опровержением этой новости.
Новостной фон предполагает, что читатель привык к самым неожиданным новостям и степень его критичности снижена.
Вышеизложенная история показывает насколько люди бездушно, не вдумываясь, читают новости.
Доктор Геббельс один из основоположников ( вместе с политруками) теории и практики массовой промывки мозгов сказал: Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят Люди полагают, что с такими то вещами точно не будут шутить, но откуда мы можем знать.
Нужно обращать внимание на новостные источники, несмотря на правдоподобный заголовок, потому как эта фейковая новость смотрелась весьма правдоподобно и естественно на фоне новости о запрете « топота котов»,которая как это ни парадоксально является настоящей.
Вот и в то, что « Спокойной ночи, малыши!» развращающую малышей передачу, пропагандирующую зоофилию и прочие мерзости, вот-вот закроют многие поверили сразу и безоговорочно . Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм Ещё одна цитата доктора Геббельса – заставляет задуматься.
Ещё одной проблемой является, то что чаще всего люди ищут не объективную информацию, а подтверждение своих мировоззренческих установок.
Информацию, которая укладывается в их картину мира.
У людей даже нет мотивации отличать достоверную новость от ложной.
Мы отсеиваем информацию, которая в нашем мировоззрении не укладывается.
Бывает, что люди оценивают информацию как некритично так и гиперкритично, тогда людям кажется, что все процессы СМИ находятся под контролем высших организаций - изначально враждебная настроенность затмевает разум.
Бывают ситуации, когда рациональная аргументация на человека не действует.
Человек отбирает издания и информацию по тому, где тот или иной текст опубликован, а не по тому, как он относится к аргументам.
Ему может казаться, что какие-то издания куплены например Путинским режимом.
Есть такая теория как теория ритуала – предполагается что мы воспринимаем не новую информацию, а поддерживаем свои установки.
Среди способов привлечь пользовательский интерес занимает не последнее место такой способ как сообщение о том, что информация якобы закрыта : « СМИ это замалчивает »,« Это видео запретили на ТВ ».
Употреби автор эти выражения и популярность заметки станет колоссальной.
Чаще всего, это всего лишь обманка, на которую и попадаются заинтригованные читатели, а информация вовсе никем и не запрещена и находится в открытом доступе.
Этим приёмом пользуются известные блоггеры, которые чаще всего пользуются ещё одним преимуществом, а именно тем, что доверие к блоггеру, как правило, очень высоко. он воспринимается как « свой »,« ближе к народу », а не какой-то неизвестный журналист, чем блоггеры бессовестно и пользуются.