Annotation of text: эссе (Экономика, 1 курс бак)
Энциклопедии определяют диктатуру так: Диктатура ( лат. дицтатура) — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит только одной политической позиции — правителю ( диктатору), правящей партии, правящей группе лиц, правящему союзу или правящему социальному классу При этом диктатура может существовать при любой форме власти – и при любой форме отношения к власти.
Скажем, после Великой французской революции сложилась такая конфигурации власти: форма власти – республика, отношение к власти – демократия.
А форма существования власти – диктатура.
Впрочем, диктатуры при республиканской форме власти всем нам известны и гораздо ближе по времени.
Скажем, в Германии образцом диктатуры можно считать время Третьего рейха и его фюрера Адольфа Гитлера, в Испании – правление каудильо Франко, в Италии – дуче Муссолини.
В России ( на тот момент – Союзе Советских Социалистических Республик) – Иосиф Сталин.
Впрочем, про Россию всегда говорили, что у нее особый путь.
В России диктаторы были даже при самодержавии.
И что характерно: если сегодня опросить прохожих на улице, кого они помнят из русских царей, они назовут прежде всего тех, чье правление как раз можно оценить как диктатуру – Иоанна ИВ Васильевича, более известного как Иван Грозный, и Петра И. Иногда к ним могут добавить великого князя Александра Невского, правления которого тоже весьма похожи по всем приметам на диктатуру.
Да, часть такой повсеместной известности можно, наверное, списать на эффект от художественных произведений, созданных во время правления еще одного диктатора, на этот раз коммунистического, – Иосифа Сталина для укрепления легитимности и харизматичности его власти: и роман Алексея Толстого « Петр Первый », и фильмы, посвященные всем троим диктаторам ( Грозному, Петру и Невскому) были, без сомнения, талантливы.
Но не в этом дело.
Их помнили бы и без этого – как помнят сейчас правление того же Сталина.
А значит, причина этого не только – и не столько – во влиянии художественных произведений.
На мой взгляд, все не слишком сложно: Александр Невского, Ивана Грозного.
Петра Первого и Иосифа Сталина объединяет высокая эффективность выполнения ими поставленных перед ними временем и историей задач.
Впрочем, эта самая высокая эффективность была характерна для диктатур изначально.
С самого момента их возникновения в политической жизни общества.
Изначально диктатура возникла как, говоря юридическим языком,« высшая экстраординарная магистратура в Римской республике », то есть еще до возникновения Римской империи.
Выглядело это так: в тот момент, когда Риму угрожала какая-либо опасность, Сенат принимал решение о вводе диктатуры.
И два консула, высшие выборные лица Римской республики, выбирали диктатора, передавая ему всю полноту власти.
Обычно опасность Риму угрожала военная, поэтому диктатору приходилось быть командующими войсками.
И заместитель диктатора, даже если единовластному правителю Рима приходилось заниматься исключительно мирными делами, всегда носил звание командующего конницей.
Так называлась в те времена должность заместителя диктатора.
И как доказательство единоличной власти диктатора, ему полагалось 24 ликтора ( охранника) с пучками фасций ( кстати, именно от этих пучков фасций – или фашин в другом варианте озвучивания и написания, впоследствии произошло название фашистской партии).
Римским консулам полагалось иметь по 12 ликторов… Диктатора не могли привлечь к суду.
Его власть не была ограничена ничем, кроме времени: диктаторские полномочия выдавались на полгода – или на срок устранения опасности, грозящей государству.
Кстати, диктатором Рима был Гай Юлий Цезарь.
Причем диктатором бессрочным – после того, как его несколько раз назначали диктатором в ходе гражданской войны.
В 44 году до нашей эры он был назначен бессрочным диктатором, а через месяц был убит.
В том же году Сенат отменил должность диктатора – и руководители Рима, начиная с Октавиана Августа, были императорами, хотя Рим еще долго считался республикой.
И снова мы видим ту же закономерность: если спросить людей на улицах.
Кого они знают из правителей Рима, почти 100% ответят – Цезаря.
И снова, похоже, причина кроется в том, что диктатура в условиях римской республики была наиболее эффективным средством для решения проблем.
Передача власти от диктатора гражданским властям – римская традиция, которая отнюдь не всегда выполнялась в самом Риме.
Тем не менее, факты возвращения власти от диктатора гражданскому обществу после ликвидации опасности для государства или достижения каких-либо определенных целей хорошо известны и в более поздние времена.
Наиболее близка к нам по времени передача власти от генералиссимуса Франко королю Испании.
В 1931 году в Испании в ходе почти бескровной революции пала монархия.
Испания стала республикой.
К власти пришли левые.
В 1936 году началась гражданская война: правые подняли мятеж.
29 октября 1936 года Франсиско Паулино Эрменехильдо Теидуло Франко Баамонде, более известный всему миру просто как Франко, был избран восставшими своим руководителем, ему были присвоены воинское звание « генералиссимус » и титул « каудильо »( вождь).
Надо сказать, что в 1947 Франко вновь объявил Испанию монархией, но трон оставался вакантным – а потому Франко официально назывался « Божьей милостью регент и каудильо Испании ».
Затем Франко всерьез задумался над тем, кто займет престол и станет руководителем страны после него.
Состоялась встреча каудильо с главой Испанского королевского дома, сыном свергнутого короля Альфонса ХИИ доном Хуаном, графом Барселонским, который в то время жил в Португалии.
Дон Хуан никогда не скрывал своего неприязненного отношения к Франко – и часто едко и зло комментировал поступки и планы каудильо в прессе.
Естественно, назначить его своим преемником Франко не мог.
Он об этом прямо заявил Хуану: Ты королем Испании не будешь.
А вот сын твой – будет.
После моей смерти Генералиссимус сдержал слово: после его смерти в 1975 году на престол взошел Хуан-Карлос, нынешний король Испании.
Эффективность правления Франко была очень высока.