Annotation of text: эссе (Экономика, 1 курс бак)
Тема эссе№ 25:" В современном обществе у человека нет свободы".
Еще с древних времен люди стали задумываться над тем, что же такое истинная свобода.
В сочинениях многих философов мы способны сегодня проследить, как развивалось учение и понятие определения свободы.
Сократ и Платон рассуждали о свободе человека в его собственной судьбе, немного позднее у Аристотеля и Эпикура понятие свободы сравнивается со свободой от политического деспотизма.
Но рассуждения о свободе не прекращаются и в наши дни.
Некоторые рассматривают понятие свободы в соотношении с понятием судьбы, рока или предопределения.
Я же, в свою очередь, позволю себе разделить людей на три категории: 1) люди, верящие в высшее духовное начало, от которого зависит все происходящее.
В эту же категорию вполне можно отнести и людей-фаталистов.
2) люди, которые верят только в настоящие человеческие поступки, зависящие от множества факторов, и где у каждого фактора существует причинная связь с последующим действием.
Здесь, по моему мнению, фигурирует понятие свободы человеческих решений, но каждое решение обусловлено зависимостью от конкретных установок конкретной личности.
3) и , собственно, люди, которые вообще не задумываются, от чего же на самом деле зависит свобода человеческих решений.
Нас, в первую очередь, интересуют первые две категории.
Если своими словами постараться определить значение слова" свобода", то наверняка каждый из нас задумается, в чем же на самом деле выражается свобода личности, и не просто свобода, а именно свобода решений каждого отдельного индивида в социальной среде, точнее в зависимости от нее, ведь насколько мы знаем, человек не может существовать вне общества.
Если же связать определение свободы с конкретными правами человека, то на ум сразу приходят такие понятия, как свобода слова, свобода передвижения, свобода вероисповедания и др.
Философы Древнего Китая утверждали, что достичь истинную свободу человек практически не в состоянии, ибо он физиологически зависим от таких вещей, как еда, одежда, дом, тепло и т. д. В современном же обществе все эти вещи приобрели не просто необходимый, но и ценностно-ориентировочный характер.
Одежда входит в моду и выходит из нее, еда подразделяется на обычную и ресторанную, дома становятся все роскошнее; но с усложнением структуры социальных благ в обществе до сих пор существуют бедные люди, люди без места жительства, и эта ситуация ведет к постоянной каждодневной конкуренции в различных сферах общественной жизни.
Человеку свойственно бороться за выживание, за лучшее место жительства, за лучшую еду и т. д. Человек, по сути, сам становится заложником всех социально-усложнительных процессов, которые сам же и запускает, и, в итоге, не может прекратить эту гонку, потому что отказ от нее равносилен отказу от жизни в обществе, что в свою очередь, как я уже упомянул, невозможно.
Также свое место в ограничении свободы человека берут морально-этические нормы и нормы права.
Ведь именно благодаря им, личность не сможет совершить те или иные действия или поступки.
В первом случае, личность будет ориентироваться на принятые в данном конкретном обществе морально-этические нормы, игнорирование которых повлечет за собой осуждение обществом действий данной личности и, в итоге, эта личность будет социально изолирована.
Во втором случае, нарушение норм права влечет за собой уголовное, административное или дисциплинарное наказание, которое, в худшем случае, приведет к полной изоляции от общества данного конкретного индивида.
В связи с приведенными мною примерами, я мог бы утверждать, что чем сложнее становится структура общества, тем ограниченнее личность проявляет себя в данном, определенном временном периоде, но у меня также существует и своя, личная точка зрения на этот счет.
Если абстрагироваться от всех понятий свободы, которые были затронуты, я бы выделил одно, самое главное на мой взгляд.
Для меня свобода - это не только возможность действия или бездействия, возможность управления своей судьбой или фатализм, для меня свобода - это состояние души, разума, которым ты управляешь.
Самое страшное для меня - быть вне сознания, потерять связь с внешним миром.
Поэтому я не могу себе представить человека без свободы мысли, свободы воображения, свободы любви, сострадания и совести.
И если не будет хотя бы этой, коренной душевной свободы, обычное существо вряд ли сможет именоваться человеком.