Annotation of text: эссе (Экономика, 1 курс бак)
Тема, которую я сегодня затрону, является довольно актуальной в современной России.
Для лучшего понимания этого вопроса, на мой взгляд, надо дать определение термина « легкие наркотики ».
«Легкие наркотики » - термин, введенный в некоторых странах, например в Голландии, для того, чтобы отделить марихуану и другие препараты конопли от таких наркотиков, как героин, ЛСД и т.д.
В России такого разделения нет.
Так что примем за « легкие наркотики » марихуану и другие препарат на ее основе.
Ежегодно в мире проходят так называемые Глобал Marijuana March ( глобальный марш марихуаны).
В разных уголках мира люди, неравнодушные к этому виду наркотиков, выходят на улицу и призывают власти разрешить продажу « легких наркотиков ».
В России такие марши запрещаются государством, но стоит ли это делать?
Действительно ли это так опасно?
Попробуем разобраться в этом вопросе.
Главный аргумент в пользу запрета « легких » наркотиков, равно как и тяжелых, обезопасить население от пагубного влияния наркотических средств.
Из этого у меня возникает логичный вопрос: одинаковый ли вред наносят организму марихуана и, скажем, табак и алкоголь, называемые многими разрешенными наркотиками.
По словам некоторых экспертов зависимость от марихуаны оценивается приблизительно в 1,5 ( из 3х возможных), в то время как у алкоголя такая цифра равна 2, а у табака 2,25!
Но это еще не все.
При оценке физического вреда эксперты поставили марихуане 1 из 3х возможных, в то время как у алкоголя и табака такая же цифра приближается к 1,5. Странно, что более вредные вещества являются разрешенными, а более « легкие » запрещены.
Я вижу единственное объяснение этого.
Государство всегда контролировало оборот алкогольной продукции и таким образом пополняло казну повышая цены на алкоголь.
Давайте сравним количество героиновых наркоманов в России и Голландии, в которой легализована продажа марихуана и ее производных.
По данным доклада ООН в 2008 году в Голландии их количество равно 18 тыс. или меньше 1% от всего населения.
В России же количество героиновых наркоманов оценивается в 2,5 миллиона человек или около 2%. Конечно разница не кажется слишком уж большой в процентном соотношении, но число « героинщиков » в России более чем в 100 раз превышает их же количество в Голландии.
Так же стоит отметить, что наша страна является крупнейшим в Европе рынком сбыта героина.
Может причина в такой разнице лежит как раз в том, что в Голландии люди могут легче купить марихуану, чем героин?
Россиянин, решивший попробовать наркотики, с большой вероятностью начнет именно с героина или других тяжелых наркотиков просто потому, что их легче купить, чем марихуану.
В Голландии же человек с детства знает, где купить наркотик и этим наркотиком окажется « легкая » марихуана.
Кроме всего прочего, если бы наше правительство решило легализовать продажу марихуаны, то это бы способствовало пополнению бюджета, уменьшению нелегального наркотрафика, уменьшило количество наркоманов « сидящих » на героине и других тяжелых наркотиков.
Ну и как следствие из того, что наша страна будет одной из немногих, где разрешена продажа марихуаны, то и возрастет поток туристов в нашу страну.
Подводя итог, я хочу сказать, что легализация легких наркотиков поможет если не уменьшить зависимых от тяжелых наркотиков, то по крайней мере сможет уменьшить их прирост.